「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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パソコンを教えてもらいました(ふれあい)今日の給食(6月3日)すまししるには、とりにく、とうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。みつばがきいていて、とてもよい香りがしました。 さんまのぎんがみやきは、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうです。 午後からの勉強も、はかどりますね。 もう一人の自分、完成!!(ふれあい)今日の給食(6月2日)ちゅうかはんには、ぶたにく、イカ、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいが入っていました。あっさりした味つけの中に、野菜のうまみがよく出ていました。 とりにくのからあげには、もも肉が使われていました。衣はカラッと揚がっていて、肉はジューシーで、おいしいからあげでした。 ごちそうさまでした。 「とべ!ゆめひこうき」をみたよかわったぶたいで、あなから、いろんなひとがとびだしたよ。 ふりすびいをじょうずになげていたよ。こえがおおきくて、わかりやすかったよ。 けんたくんやあしたのおじさんやはかせが、かっこよかったよ。 とてもたのしいげきだったから、またみたいなぁ。 野菜の苗を買いに行きました(ふれあい)今日の給食(6月1日)エビとなすのカレーは、南部中学校で考えられた献立です。エビやなすの他にもホールトマトが入っていて、とろみのついたカレーでした。エビもなすも、カレーとよく合い、子どもたちにも人気でした。 アセロラゼリーあえは、アセロラゼリーと一緒に、みかん、パイン、ももが和えてありました。アセロラゼリーは、弾力があり、他のフルーツとの相性もよく、おいしくいただけました。 今日の給食(5月31日)ちゅうかスープには、とりにく、エビ、とうふ、にんじん、はくさい、にらが入っていました。中華料理では、澄んだ濁りのないスープのことを清湯(チンタン)スープというそうです。給食のちゅうかスープも、清湯(チンタン)スープが使われており、エビやにらのだしが出ていて、おいしかったです。 ヒレカツは、2個ずつ付きました。サクッと揚げられたヒレ肉に、トンカツソースをかけていただきました。脂肪が少なく、やわらかいお肉でした。 ごちそうさまでした。 メダカを育てるお米をつくろう
5年生は社会科で米づくりについて学習しています。
もちろん教科書から学ぶことは多いですが、実際の体験も大切です。 今年度は総合的な学習の一環として、学校の中庭にある小さな水田を利用し、おいしいお米をつくることにしました。記念すべき第1日目は、土の改良です。100名以上で作業しましたが、とても大変でした。 これもおいしいお米のためと思えば・・・・。 日々の学習と研究をもとに米づくりをすすめていきます。 来校される際は、ぜひ水田をご覧になってください。 ほんばがでてきたよ。じんけんのはな。ひるほうか、まりいごうるどのなえをうえたよ。じんけんのはななんだってせんせいがいっていたよ。きれいにさくとうれしいなぁ。 萩の月通信ウェブ萩の月の活動を紹介するパネルを作りました。 授業参観の時、見つけてください。 菊!菊のさし芽をしました☆ 6年生は毎年、菊を育てています。 毎日の水やりは大変ですが がんばって、大輪の花を咲かせます! 花が咲いたら地域にプレゼントします。 楽しみにしていてくださいね☆ 今日の給食(5月27日)ぎゅうにくといとこんにゃくのいりにには、牛肉、かまぼこ、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。いり煮とは、材料を炒めてから、調味料を加えて、短時間で煮た料理です。すきやき風の甘い味つけがしてありました。 コーンサラダには、ホールコーン、マグロフレーク、にんじん、キャベツ、きゅうりが入っていました。マヨネーズであえて、いただきました。野菜の甘みが感じられるサラダでした。 おいしかったよ☆「具は何がいいかなぁ。」 「だしをとったにぼしはどうする?食べちゃおうか。」 なんて相談しながら、 班のみんなと協力して作りました。 自分たちで野菜を切って にぼしからだしをとって 苦労して作ったお味噌汁の味は格別でした! お家でまた作ってみましょうね。 来月はおかずを考えて作ります。 何を作ろうかな〜? 楽しみですね☆ 今日の給食(5月26日)よしのじるは、漢字で「吉野汁」と書きます。くず粉を用いた料理に、「吉野」という名前が使用されます。奈良県の吉野という地域が、くず粉の産地であることに由来しています。給食では、くず粉ではなく、じゃがいもからとれる「でんぷん」を使用していました。とろみがあって、だしがよく出ていました。 ひじきのいためには、人気のあるメニューです。ひじきと一緒にホールコーンとマグロフレークが入っていました。しっかりとした味つけは、相変わらずのおいしさです。 今日の給食(5月25日)ぶたじるには、豚肉、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、ねぎ、にんじんが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいぶたじるでした。 ちくわは、魚肉を塩や砂糖などと一緒に練り上げた食材です。給食では、小麦粉と青のりの衣をつけたいそべあげとして、出されました。風味がよく、食がすすみました。 デザートのオレンジも、さっぱりといただけました。 ハギネスにちょうせんしたようんどうじょうで、たけうま・いちりんしゃ・さっかーりふてぃんぐ・まとあて・うんてい・はしりはばとび・ぼうるなげの7つのしゅもくがあったよ。 ごうかくすると、すたんぷがもらえるんだよ 陸上選手権大会
5/22(土)
陸上選手権大会に出場しました! 放課後の練習の成果を発揮できるように 一人ひとりが全力を尽くして戦いました。 一生懸命戦うみんなの姿 輝く汗と笑顔!! とっても素敵でしたよ! おつかれさまでした☆★☆ 今日の給食(5月24日)おやこには、鶏肉と卵を「親子」になぞらえて名付けられたとされています。給食のおやこにには、砂糖が使われていません。そのかわり、たっぷりと炒めたたまねぎを使うことで、甘みを引き出しているそうです。 アジフリッターは、ひとり3匹つきました。主に、泡立てた卵白に粉類を混ぜ合わせ、牛乳などで伸ばした衣で揚げた料理をフリッターといいます。塩味がきいていて、おいしかったです。 |
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