「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27
本日:count up4
昨日:47
総数:730256
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・チキンカレー・コーンサラダ・ふくじんづけです。
チキンカレーには、とりにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、野菜ととりにくのうまみの出た、おいしいカレーでした。
コーンサラダには、キャベツ、ホールコーン、きゅうりが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。コーンの甘みがよく出ていいました。
ふくじんづけも、よいアクセントになりました。
ごちそうさまでした。

こんな勉強しましたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
   (秋の学習)
 バスに乗って名古屋港水族館へ遠足に行きました。プールの観覧席にすわって、イルカショーの見学とっても楽しかったね。
 町たんけんに行きました。今度は郵便局と公民館と消防署に3つのグループに分かれて訪問し、くわしく勉強しました。クラスで発表会をするので、メモをとる顔も真剣です。
 

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
今日の給食は、みそソフトめん・くりコロッケ・りんごです。
みそソフトめんは、はくさい、ぶたにく、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入ったミックスみそベースのスープに、ソフトめんを入れて食べました。しょうがやにんにくが効いていて、おいしかったです。
くりコロッケは、その名のとおり、くりの入ったコロッケです。旬のくりは、甘みがよく出ていました。
デザートにりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。

ドキドキ交流

画像1 画像1
一年生ドキドキ交流です。楽しかった!

一年生ドキドキ交流

画像1 画像1
うかいせんせいと音楽の交流です。踊ったよ!

走りゆく秋(11月3日)

画像1 画像1
先日まで、放課を過ぎると「暑い」と言って、扇風機を催促する児童の姿が見られましたが、ここ数日、あったかい服を着て過ごすことが多くなり、天気予報でも「西高東低の冬型の気圧配置」という言葉が聞かれるようになりました。校庭の樹木の紅葉はまだまだですが、プールでカモを見つけました。秋が一気に走り去っていくようです。

流れる水のはたらきを調べる(11月2日)

画像1 画像1
5年生の理科では、流れる水の速さや量によるはたらきの違いを調べ、土地の変化との関係について学習しています。今日、運動場のプールフェンス沿いの小山を使い、小さな流れをつくって流れる水のはたらきを調べました。児童は、何本も流れの溝をつくり、「まっすぐに流れているところ」「曲って流れているところ」「流れがゆるやかになっているところ」の変化の跡を観察しました。川へはだれでもいきますが、水のはたらきや土地の変化という視点でみることは少なく、実験によって理解が深まります。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すまししる・さばのこうみだれ・もやしのおかかあえです。
すまししるには、とりにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っていました。あっさりとした塩味で、ごもくごはんによく合う汁物でした。
さばのこうみだれは、揚げたさばに、ごまの入ったタレをかけた料理です。サクッと揚がったさばに、風味のよいタレがかかっていて、おいしくいただけました。
もやしのおかかあえは、さっぱりとしていて、脂の多いさばには、よい付けあわせでした。
ごちそうさまでした。

キクに輪台をつけました(11月1日)

画像1 画像1
6年生が育てているキクのつぼみ大きくなりました。支え棒の長さを調節して輪台をつけました。開花が間近です。

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、セレクト給食です。
セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ササミアーモンドフライ・ラフランスゼリーです。
ちゅうかスープは、にらや豚肉、えびなどが入っていて、スタミナたっぷりの濃厚なスープでした。
ササミアーモンドフライは、鶏のささみにアーモンドスライスをまぶして、フライにした料理です。アーモンドが香ばしく、カラッと揚がっていて、おいしかったです。
ラフランスゼリーは、ラフランスの香りがよく出ていて、さっぱりといただけました。

セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ハムチーズサンドフライ・ババロアです。
ハムチーズサンドフライは、その名のとおり、ハムをチーズで挟み、カラッと揚げた料理です。とろりとしたチーズがハムに、よく合いました。
ババロアは、牛乳、砂糖、卵の黄身を混ぜて火を加え、ゼラチンを入れて、生クリームなどを加えて冷やし固めたお菓子です。よく冷えていて、ほどよい甘さのデザートでした。

ごちそうさまでした。

★新しいトップページはこちらから

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 月曜日授業 委員会
11/7 公民館祭り
11/8 学校訪問 あいさつ運動(〜12日)
11/9 発育・視力6
11/10 発育・視力:ふ・5
11/11 発育・視力4
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up4
昨日:47
総数:730256