「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
昨日:46
総数:736456
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

でっかい!

画像1 画像1
でっかくてびっくり!

奈良公園にきました

画像1 画像1
やっと鹿にあえました。

法隆寺・お昼ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
聖徳太子によって建てられた、世界最古の木造建築
「法隆寺」の見学を終えました。

法隆寺の七不思議のひとつ
五重塔の上には確かに「鎌」がありました!

百済観音、玉虫の厨子は
息をのむ美しさでした☆


そして!
お待ちかねのカツカレー!!

おいしくいただきました☆


お腹がいっぱいになったところで
奈良公園に向かいます。

みっくんです!

画像1 画像1
元気いっぱい、出発しました!

行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気にバスに乗り込みました!

行ってきまーす☆

朝早くから、お見送りにきていただき
ありがとうございました。

理科の実験をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
水をおしちぢめることができるか、実験をしました。

空気とちがって、かなり固い!!
みんな悪戦苦闘です。
じゃがいもがもったいないけど、勉強になったね。

今度は空気や水を使ったおもちゃを作って遊びます!
楽しみだね♪

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいたっぷりスープ・さつまいもコロッケ・だいこんとにんじんのじゃこあえです。
やさいたっぷりスープには、ベーコン、ホタテ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、じゃがいもが入っていました。にんにくの香りがきいたスープに、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。
さつまいもコロッケは、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。ソースをかけていただきました。さつまいもの甘みとソースの塩分がほどよいバランスで、味を調整していました。
だいこんとにんじんのじゃこあえは、新献立です。さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。
ごちそうさまでした。

児童会役員及び学級役員の任命式を行いました。(10月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(火)、児童会役員、学級委員、および代表委員の任命式を行いました。どの児童もやる気がいっぱいです。学校や学級のために、自分のやりたいことを学級や先生と相談しながら、実行していってほしいと思います。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・はるまき・しそふりかけです。
はるさめスープには、鶏肉、ねぎ、もやし、にんじん、はくさい、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。
はるまきは、もともと立春のころに新芽の出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と呼ばれるようになったとされています。食感がよく、野菜の旨みがよく出ていました。
しそふりかけをかけると、とてもごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

校庭の樹木がさっぱりしました(10月11日)

画像1 画像1
10月8日(金)から校庭の樹木を剪定しています。夏の間、伸び放題になっていた枝がきれいに剪定され、さっぱりしました。

ぞうきんをいただきました。(10月10日)

画像1 画像1
10月8日(金)に、萩原長寿会の方から、ぞうきん615枚、ふきん120枚、合計735枚いただきました。いただいたぞうきんやふきんは授業や清掃など校内美化に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

キクに支柱を立てました。(10月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の児童が育てているキクが大きくなり、支柱を立てました。また、ヤゴ(わき芽)が目立ってきたので、取り除きました。これから、大輪の花を咲かせるための世話が始まります。

児童会役員選挙が行いました。(10月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(水)、後期児童会役員選挙を行いました。立候補者は、全員で15名。立会演説会では、児童会活動への思いをしっかりと述べました。また、4〜6年生の児童も演説の内容を真剣な表情で聞き取り、拍手を送っていました。その日のうちに開票され、新しい役員が決まりました。

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
今日の給食は、りんごパン・ぎゅうにゅう・ペンネのクリームに・チキンピカタ・ピーチゼリーです。
りんごパンは、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。
ペンネのクリームには、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。
チキンピカタは、イタリア料理のひとつです。小麦粉をつけた鶏肉に卵を絡めて、こんがりと焼いたものです。脂の少ない部分を使っていたので、さっぱりとしていて、香ばしく、おいしくいただきました。
デザートのピーチゼリーを食べて、今日もごちそうさまでした。

読み聞かせ(ふれあい)

 教育実習生の市川先生に読み聞かせをしてもらいました。「たまごにいちゃん」という大きな絵本を読んでいただきました。とてもおもしろい話で話の中に引き込まれてしまいました。
画像1 画像1

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・ちくわのいそべあげ・ほうれんそうのごまあえです。
すましじるには、鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけが入っていました。薄口のしょう油で味つけしてあり、上品な味わいでした。
ちくわのいそべあげは、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。
ほうれんそうのごまあえは、新献立です。しっとりとしていて、やさしい味わいでした。
ごちそうさまでした。

2ねんせいのおもちゃまつりにしょうたいされたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょう、2ねんせいのおもちゃまつりにしょうたいされたよ。ゲームのやりかたも、わかりやすくおしえてもらい、たのしくあそべたよ。けいひんももらってうれしかったよ。らいねんは、わたしたちにもできるかなあ。

やさいをそだてよう1(ふれあい)

画像1 画像1 画像2 画像2
 畑の草取りをして、肥料を混ぜてみんなで土づくりをしました。イチゴの苗を植え、大根、かぶ、小松菜の種をまきました。みんなで水やりをして世話をします。生長が楽しみです。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
今日の給食は、ちゃんぽん・ミンチカツ・りんごです。
ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。色々なものを混ぜ合わせることを「ちゃんぽん」といいます。給食では、豚肉、イカ、エビ、もやしなどが入ったちゃんぽんめんをいただきました。クリーミーなスープが、特徴的でした。
ミンチカツは、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。
デザートのりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。

「はぎ」のはなをみつけたよ(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
きのう、ちょうれいで、こうちょうせんせいから、「はぎわらしょうがっこう」の名まえの「はぎ」のはなしをきいたよ。なんしゃのみなみに「しろいはぎのはな」がさいていたよ。むかしこのはながいっぱいさいていて「はぎわら」になったんだろうか。ちいさいけどかわいいはなだったよ。
★新しいトップページはこちらから

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 月曜日授業 委員会
11/7 公民館祭り
11/8 学校訪問 あいさつ運動(〜12日)
11/9 発育・視力6
11/10 発育・視力:ふ・5
11/11 発育・視力4
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up2
昨日:46
総数:736456