「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:7
昨日:46 総数:736461 |
オーストラリアについて教えてもらいました!〜6月16日〜オーストラリアは日本よりも20倍も広いのに、人口はとても少ないんだって! 「ふむふむ。」 オーストラリアの景色に、 「え〜!!」 エアーズロックの高さは、東京タワーより高いんだって! オーストラリアのお金も見せてもらいました。 日本とは絵がちがうね。 カラフル!! この人はイギリスのエリザベス二世という人みたいだよ。 知らないことがたくさんありましたね! 今日の給食(6月16日)とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。「冬」という字を使いますが、れっきとした夏野菜です。「冬」という字が使われるのは、温度が低く、太陽の光が当りにくい場所に保管しておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。給食のとうがんじるは、だしの味がよくとうがんに染みていました。 いわしのはっちょうみそには、新献立です。脂ののったいわしを、八丁味噌を使って煮てありました。とてもおいしい献立でした。 今日の給食は和風だったので、きゅうりのつけものがよく合いました。 ごちそうさまでした。 国際交流員のラウ・プイキさんのお話を聞きました。オーストラリアの食べ物や小学校の様子について話していただきました。 学校でおやつを食べられることを知り、児童も驚いていました。 こくさいこうりゅうで、オーストラリアのはなしをきいたよ。枝豆ご飯の給食(6月15日)えだまめごはんは、その名のとおり、ごはんにえだまめが混ぜ合わされていました。ごはんもまめもホクホクして、おいしかったです。 しんじゃがのにものは、じゃがいも、いとこんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っていました。じゃがいもは、ビタミンB1やCが多く含まれていて、体によい食材です。 あいちのオムレツわふうソースは、愛知県産の野菜が使われています。あっさりとした和風のソースで味つけがしてありました。 アジサイ読書が始まりました今日の給食(6月14日)はっぽうたんには、豚肉、にんじん、たまねぎ、ビーフン、エビ、貝柱、うずら卵、ねぎが入っていました。とろみとコクがあって、おいしかったです。たくさんの食材が採れるので、栄養満点ですね。 とりにくのマリアナソースの「マリアナソース」とは、トマトケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜてつくるソースです。甘辛く味つけしてあり、ご飯が進むおかずでした。 熱中症に備える萩の月通信ウェブ萩の月PRのボード、見ていただけましたか。 今後も学校公開で掲示していきたいと思います。 給食(6月11日)ハヤシライスは、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、白飯の上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 エビカツは、サクッと揚がっていました。エビもぷりぷりで、食感がよかったです。タルタルソースをかけていただきました。 今日の給食は、子どもたちの大好きな献立でした。 ごちそうさまでした。 ぷうるにはいったよ萩の月通信ウェブ6/2、昼の読み聞かせをしました。 『となりのたぬき』という大型絵本です。 次回は7/7です。お楽しみに! 第2回まち探検を行いました。第1回目に南北に行ったクラスは東西に、東西に行ったクラスは南北に出かけました。 これから絵地図をつくり、まとめていきます。 今日の給食(6月10日)ぎゅうどんは、牛鍋の残り汁をどんぶり飯にかけて食べたのが始まりといわれています。牛肉やたまねぎが甘い味つけで、じっくりと煮込んでありました。食材の旨みが出ていて、おいしかったです。 ちくわのカレーあげは、3個ずつつきました。カレーの風味がよく出ていました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
中庭整備をしました。 多くの方にお手伝いいただいたおかげで 予定よりたくさんできました。 また来月続きをやります。 授業公開日
4日(金)、5日(土)の2日間
授業公開日でした。 たくさんの方に参観いただき 子どもたちは張り切って授業にのぞんでいました。 家庭科のおかず作り 体育の組み立て体操には 特にたくさんの方に参観いただきました! ありがとうございました。 ヤゴ救出作戦を行いました。プールには、ヤゴの他にも、アメンボ、カエルなどもいました。 大きなカメもいて、びっくりでした。 今日の給食(6月9日)ごもくラーメンには、やきぶた、にんじん、もやし、はくさい、ねぎ、きゃべつが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 あげギョーザは、3個ずつつきました。今日のあげギョーザは、薄らとした衣で、あっさりといただけました。また、中の具はカレー風味に味つけしてありました。 ヨーグルトで体の調子を整えて、暑い一日を元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 おにぎりを作ったよ(ふれあい)
学校公開日では、学習の様子を家の人に見てもらい、子どもたちはいつも以上にがんばっていました。土曜日のおにぎり作りは、家の人といっしょに作りました。家の人と楽しく作っている子どもたちの表情がとても素敵でした。
今日の給食(6月8日)かんとうには、漢字で「関東煮」と書きます。江戸時代にしょうゆが発明され、しょうゆの濃いだしで煮たおでんがつくられるようになりました。それが、、関東に伝わり、関東煮と呼ばれるようになったとされています。給食のかんとうにも、しょうゆのだしがよく出ていて、しっかりとした味わいでした。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 また、今日の給食にはしそふりかけが出ました。ごはんにかけて、いただきました。しそふりかけと一緒に食べると、本当にごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|