「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食(7月15日)おやこどんぶりは、鶏肉と卵を「親子」に見立てて、名づけられました。鶏肉がやわらかくて、おいしかったです。 あじのなんばんづけは、トウガラシが別名「南蛮ガラシ」と呼ばれることに由来して名づけられました。給食のあじのなんばんづけも、トウガラシのピリッとした辛みと、お酢の酸味がよく合っていて、ご飯がすすみました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
中庭整備、完了です。 たくさんの協力を得て、 このようになりました。 渡りからのぞいて見て ください。 今日の給食(7月14日)ミートソフトめんは、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 ビーンズサラダには、だいず、えだまめ、ホールコーンが入っていました。えだまめは、夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになりますね。歯ごたえがよく、マヨネーズとの相性も抜群で、おいしくいただきました。 れいとうパインは果汁がたっぷりで、甘みがありました。 ごちそうさまでした。 お楽しみ会(ふれあい)
お楽しみ会で、ホットケーキを作りました。たこ焼き機でも焼いてみました。焼けた形がUFOに似ていて、おもしろかったです。準備から片づけまで、みんなで協力し、盛り付けも工夫しました。先生方からお礼の手紙をもらいました。
今日の給食(7月13日)今日は、サンドイッチロールパンにキャベツと焼きフランクフルトを挟み、ケッチャプをかけて、ホットドックにしていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしかったです。 ベジタブルスープには、ホールコーンがたっぷり入っていました。さっぱりした味の中にも、コーンの甘みがよく出ていました。 フローズンヨーグルトは、ひんやりとしいて、酸味のある甘さの夏のデザートでした。 今日の給食(7月12日)かきたまじるは、卵がふんわりとしていて、野菜とよく絡み、おいしかったです。 あつあげのわふうカレーには、あつあげ、はんぺん、豚ひき肉、にんじんが入っていました。あつあげは、とうふの表面だけきつね色に揚げ、厚く切ったものです。給食では、とろみのついたカレー味に煮てありました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木25(アジサイ)キクが順調に育っています7月3日(土) 第3回萩原小学校学校運営協議会を開きました今日の給食(7月9日)ワンタンスープは、シャキシャキしたもやしとつるっとしたワンタンが入っており、2つの食感を楽しめました。 げんきもりもり!にくだんごのすぶたは、丹陽西小学校で考えられた献立です。とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。 鉄分たっぷりのこざかなを食べて、骨を丈夫にしましょう。 ぼうはんきょうしつがあったよ「いか・の・お・す・し」のはなしと、おもしろくて、ためになるげきをみたよ。 いろいろべんきょうになったよ。わるいひとからみをまもるんだ。 でも、なんでわるいひとがいるんだろう。ちょっとへんなきがしたなぁ。 わるいひとがいなくなればいいのになぁ。 それといかのおすしのふぁいるをもらったよ。 今日の給食(7月8日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・ハムポテサンドフライ・あんにんどうふです。 スタミナ汁は、ミックスみそをベースにしており、にんにくが効いた汁ものでした。 ハムポテサンドフライは、ハムとポテトサラダがマッチしていて、おいしかったです。 あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・くしフライ・ぶどうゼリーです。 くしフライは、カラッと揚がった豚肉、たまねぎ、ウィンナーが串に刺して、揚げてありました。3種類の味を楽しめました。 ぶどうゼリーは、ぶどうのさわやかな酸味が感じられました。 萩の月の方による読み聞かせがありました今日の給食(7月7日)げんきどんぶりとは、うな丼のことです。今年の土用の丑の日である7月26日に先がけて、出されました。脂が乗っていて、おいしいうなぎでした。これで、夏バテ対策もバッチリですね。 ゆばのすましじるには、ゆばの他に、だんこん、にんじん、ほししたけ、みつばが入っていました。みつばが香りを引き立てていました。 キャベツのしそあえは、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 交流会(ふれあい)
萩原中学校で交流会がありました。「はのは」の詩を朗読し、ドレミパイプを使って「かえるのうた」を5人で演奏しました。中学生の紙芝居「だんごころりん」や奥村先生の読み聞かせは、おもしろくて話の中に吸い込まれてしまいました。楽しい交流ができました。
はぎねす2「ぜんてんきゃっち」や「ぶりっじ」「なわとび」「じゃんぷ」「ごむとび」などにちょうせんしたよ。おもしろかったよ。 今日の給食(7月6日)なつやさいカレーには、かぼちゃやなすなどの夏野菜がたっぷり入っていました。それぞれの野菜の甘みが出ていて、暑い中でも食がすすみました。 トロピカル★ココは、ナタデココの入ったフルーツポンチです。あっさりとした甘さで、口の中がさっぱりしました。 ふくじんづけは、明治時代にある漬物屋があり合わせの野菜をしょうゆに漬けてつくったのが、始まりといわれています。歯ごたえがよく、カレーによく合いました。 七夕かざり(ふれあい)今日の給食(7月5日)たなばたじるは、星型のかまぼこがたくさん入っていました。また、短冊に切ったビーフンで天の川を表していました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 ほしのコロッケは、その名のとおり星型のコロッケです。夜空の星をイメージしてつくられました。甘みが感じられて、おいしかったです。 たなばたデザートは、ソーダ味のゼリーでした。こちらも夏を感じるデザートで、さっぱりといただけました。 今日は、七夕一色の給食でした。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木24(ヤマモモ) |
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