今日の給食(9月15日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナじる・てりどり・グレープゼリーです。
スタミナじるには、豚肉、油揚げ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎ、にんにく、しょうがが入っていました。にんにくやしょうがの香りが効いていて、スタミナたっぷりの汁ものでした。
てりどりは、人気のあるメニューのひとつです。照り焼きにした鶏肉は、相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。
デザートにグレープゼリーを食べて、口の中がさっぱりしました。
【学校日記】 2010-09-15 18:21 up!
「てこ」ってすごい!!
2学期の理科は、「てことつり合い」から始まりました。
今日は、てこの力を体験☆
砂の入った袋を、てこを使って持ち上げました。
「力点」「作用点」の位置を変えて
手ごたえの変化を確かめました。
びっくりするほど軽く感じたよ!
しっかりとノートにも記録しました。
次回が楽しみだね☆
【6年生】 2010-09-14 19:01 up!
今日の給食(9月14日)
今日の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・ペンネのミートソースあえ・フルーツ&ゼリー・おさつスティックです。
クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味です。その名のとおり、三日月の形をしています。ふっくらとしていて、柔らかく、おいしいクロワッサンでした。
ペンネとは、ペン先の形をしたパスタのことです。給食では、ミートソースと合わせてありました。肉のうまみがよく出ていました。
フルーツ&ゼリーには、パイン、もも、みかん、カクテルゼリーが入っていました。さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。
サクサクのおさつスティックを食べて、今日もごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-14 19:00 up!
応援の練習をしました
全校の児童が屋内運動場に集まり、応援の練習をしました。応援団が先頭に立って演技をすることは初めてですが、みんなを引っ張っていこうと大きな声を出していました。応援によって運動会が盛り上がっていきます。赤組、白組とも一体となって応援できるように、練習をしていきたいと思います。
【学校日記】 2010-09-13 20:06 up!
今日の給食(9月13日)
今日の給食は、ポークカレー・ビーンズサラダ・ふくじんづけです。
ポークカレーには、豚肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。
ビーンズサラダには、茹でた大豆、グリンピース、枝豆、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけていただきました。歯ごたえがよく、カレーによく合う一品でした。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-13 20:06 up!
敬老会で披露しました
9月12日(日)、屋内運動場で、萩原町連区敬老会が行われました。本校の鼓笛隊、フラッグの児童が、アトラクションに参加しました。鼓笛隊は「喜びの歌」「ロンドン橋」「萩原小学校校歌」を演奏しました。フラッグは、曲に合わせ、息の合った演技をしました。日頃の練習の成果があらわれ、会場からたくさんの拍手をいただきました。また、演奏後、お祝いの気持ちを込めて作った首飾りと交通安全への願いを書いたお手紙を一人一人に手渡しました。
【学校日記】 2010-09-12 16:56 up!
ホタルの幼虫を選別しました
毎年6月に、一宮萬葉公園「ほたるの会」がほたるの観賞会を開催しておられます。昨年度、本校では、ほたるの会のご指導をいただき、ほたるを育て、今年の4月に万葉公園に放流しました。今年度もほたるの飼育を行い、本日、ほたるの幼虫の捕そく選別作業に参加しました。参加した子どもたちは、ほたるの幼虫をスポイトで大、中、小に分けていきました。選別した幼虫は、学校でも飼育していく予定です。
【学校日記】 2010-09-11 19:18 up!
発育測定
今週、発育測定があり、身長と体重をはかりました。1学期からどれだけ大きくなったか、今の健康状態はどうか、気になるためか、児童は、神妙な表情で測定にのぞんでいました。また、測定が始まる前に、養護教諭から、飲料水に含まれる糖分についての指導がありました。暑い日が続き、水分補給は大切ですが、ジュースを飲み過ぎると、糖分の摂取量が多くなります。気をつけていきたいですね。
【学校日記】 2010-09-10 19:23 up!
今日の給食(9月10日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・さばのみそに・きゅうりのつけものです。
ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。だしの味がよく出ていて、たまごもふわりとしており、おいしくいただけました。
さばのみそには、骨まで食べられるように加工されています。脂が乗っていて、みそとの相性もよく、ごはんのすすむ一品でした。
きゅうりのつけものを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-10 19:01 up!
今日の給食(9月9日)
今日の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・ちゅうかラビオリ・きょほうです。
しおラーメンには、かまぼこ、にんじん、コーン、キャベツが入っていました。あっさりとした塩味が、食欲をそそりました。
ちゅうかラビオリは、新献立です。イタリア料理のラビオリを中華風に仕上げたものです。ラビオリは、小さな袋状のパスタに肉や野菜を入れて、焼いた料理です。一見すると、大きなギョウザのように見えます。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。。
デザートにきょほうを食べて、口の中がさっぱりとしました。
【学校日記】 2010-09-09 21:36 up!
応援団
運動会に向けて、応援団が運動場で練習をしていました。「三、三、七拍子」、「レッツゴー拍子」、「ドンマイコール」をはじめ、応援合戦など多くの応援の仕方を考えています。どの子も希望して応援団員になった子ばかりで、練習に活気があります。
【学校日記】 2010-09-09 21:35 up!
9月8日の給食
9月8日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・ハンバーグ・ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ベジタブルスープには、ミニウィンナー、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。具だくさんで、野菜の甘みがよく出ていました。
ハンバーグには、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-09-09 21:35 up!
みんな元気いっぱいです。
【ふれあい】 2010-09-08 13:33 up!
みんな元気いっぱいです!
【ふれあい】 2010-09-08 13:30 up!
宿泊学習二日目
今日は残念ですが、雨のため海にはいけませんでしたが、ビデオをみれたのでラッキーです。朝からいっぱいご飯を食べて元気いっぱいです!
【ふれあい】 2010-09-08 09:55 up!
無題
やったー!ホテルについたよおー!ベッドメイキングして、これから、校長先生と探検にでかけまあーす!
【ふれあい】 2010-09-07 15:40 up!
今日の給食(9月7日)
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・かきあげ・さつまいもとくりのタルトです。
とうがんじるは、とうがんのとろみがよく出ていて、濃いめの出しと合い、おいしかったです。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。夏の野菜ですが、冬まで保存できることから、その名がついたそうです。
かきあげには、てんつゆをかけていただきました。カラッと揚がっていました。
さつまいもとくりのタルトは、素材の味が活きていて、これから訪れる秋を感じさせるデザートでした。
【学校日記】 2010-09-07 13:34 up!
無題
ビーチランドにつきました。
おいしいご飯をたべています。いっただきまあーす
【ふれあい】 2010-09-07 11:37 up!
無題
ふれあいっこ!元気に出発しました。
いってきまあーす
【ふれあい】 2010-09-07 08:13 up!
写生会巡回展
いま図工室の廊下では、1学期に行われた写生大会の各学校の代表作品が展示してあります。どれも力作ばかり。どのように絵をかいているかとても参考になります。また、本日の朝礼で、入賞者が表彰され、入選者にも賞状が渡されました。
【学校日記】 2010-09-06 19:00 up!