今日の給食(4月19日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・コーンスープ・ポテトコロッケです。
コーンスープには、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、豚肉が入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。
ポテトコロッケは、いもの甘みがよくでていていました。ソースをかけて、いただきました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-04-19 18:50 up!
校庭の樹木15(サクラ)
先週、満開であったサクラ(ソメイヨシノ)は葉桜になりました。本校の校庭には、他にジョウモンザクラ、ヤエザクラ、ジュウガツザクラが植樹されています。それぞれ開花する時期が異なります。今、ジョウモンザクラは若葉がまぶしいほどになり、実をつけています。ヤエザクラは見ごろです。
(写真は左から、ヤエザクラ、ソメイヨシノ、ジョウモンザクラです)
【学校日記】 2010-04-19 11:23 up!
校庭の樹木16(モミジ)
寒暖の差が激しい日々が続いていますが、校庭の木々は春の姿を見せ、新しい葉をつけたり、花を咲かせたりしています。モミジもその一つです。モミジというと紅葉が有名ですが、この時期、長い柄をもったかわいい花を咲かせています。
【学校日記】 2010-04-18 10:11 up!
今日の給食(4月16日)
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・あつやきたまご・ヨーグルトです。
今日は、全体的にさっぱりとした給食でした。
すましじるの中には、花形のかまぼこが入っていました。あっさりとした味つけでした。
あつやきたまごは、だしの味がよく出ていて、ふっくらとしており、おいしくいただきました。
ヨーグルトで体の調子を整えて、今日も元気いっぱい頑張りましょう。
【学校日記】 2010-04-16 17:21 up!
3年生のスタート
桜の木の下で記念撮影をしました。
学校では、「しっかり勉強する」、「クラスのみんなと仲よくする」の2つがきちんとできたらと考えています。
3月の修了式の日に、子どもたちが「このクラスでよかったね」、「また、このクラスで勉強したいな」というようになるよう、学年力を合わせていきます。
1年間、ご支援をお願いします。
【3年生】 2010-04-15 20:25 up!
2年生は、今、1年生を迎える会の練習中です。
いよいよ2年生がスタートしました。みんなは今、1年生を迎える会の練習に取り組んでいます。会ではまず、去年、自分たちが経験した行事のうち心に残った思い出を呼びかけで紹介します。次に、自分たちが咲かせた朝顔の種を1年生に渡します。最後に、手話を使ったダンスをいれて、歌「サラダで元気」を歌います。1年生に歓迎の気持ちが伝わるようがんばります。
【2年生】 2010-04-15 20:25 up!
今日の給食(4月15日)
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・キャベツのスープ・エビカツです。
ごもくごはんは、とり肉やにんじん、しいたけなど様々な具材が入っていました。
キャベツは、ビタミンCがたっぷり入っていて、体によいとされています。キャベツのスープにも、たっぷりと入っていました。またキャベツだけではなく、たまねぎやホールコーンもたっぷり入っていて、具だくさんのスープでした。
エビカツはプリプリのエビが、カラッとあがっていて、おいしかったです。
【学校日記】 2010-04-15 20:24 up!
はじめての委員会
5年生にとって初めての委員会活動が始まりました。
12日(月)には各委員会で活動計画を立てたり、役割分担をしたりしました。
まだまだわからないこともいっぱいですが、学校のためにがんばります!
【5年生】 2010-04-15 20:24 up!
1ねんせいがんばってるよ
きゅうしょくおいしいよ
くつばこのつかいかたもじょうずになったよ
【1年生】 2010-04-14 15:35 up!
6年生スタート!!
6年生になり、学校の最高学年としての一年間がスタートしました。
給食やそうじの時間には、一年生に声をかけながら仲良く生活しています。
6年生も楽しい行事がたくさん待っています。
どんな一年になるか、今から楽しみです。
【6年生】 2010-04-13 20:44 up!
今日の給食(4月13日)
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・ひじきのいために・はなみだんごです。
はるさめは、透明で細長い形が春の雨を思わせることから「春雨」といわれるようになったとされています。卵の入ったスープと、つるっとしたはるさめがよく合っていて、おいしかったです。
ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。ひじきと一緒に、マグロフレークやにんじんが入っています。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。
デザートには、はなみだんごがつきました。春を感じさせるデザートですね。
【学校日記】 2010-04-13 20:39 up!
退任式
退任式が行われました。今回、9名の先生方が先生をおやめになったり、他校へかわられたりしました。先生方の話を聞いた後、児童がお別れの作文を読み、花束を贈りました。先生との思い出や感謝の言葉を話しました。言葉を一つ一つかみしめ、一生懸命読みました。どの先生も萩原小で中心となって活躍をされた方ばかりです。今後の活躍をお祈りいたします。
【学校日記】 2010-04-12 21:32 up!
お世話になった先生とおわかれをしたよ〜4月12日退任式〜
今日は退任式。
他の学校にかわられた先生の話を聞きました。
4年生は代表で小林先生に手紙と花束をわたしました。
ぼくたちも先生たちに負けないようにがんばります!
【4年生】 2010-04-12 20:28 up!
4年生になりました!
4年生になって、ならぶ場所がかわりました。
低学年のときは前だったけど、4年生は後ろになるんですね。
集会のときに入るドアも後ろ側になったよ。
いろいろなところが高学年!!がんばれ!!
【4年生】 2010-04-12 20:24 up!
初めての給食
9日(金)から給食が始まりました。1年生は初めての給食です。4時間目から給食指導が始まりました。手洗いの仕方、準備の仕方など担任から教えてもらいました。6年生が食器やパンなどを運びました。献立はパン、牛乳、ハンバーグ、クリームシチューです。みんな「おいしいね」と言いながら楽しそうに食べていました。
【学校日記】 2010-04-11 15:05 up!
通学班で登校
1年生の児童が班長と手をつないで登校してきました。いつもと違ってゆっくりです。班長が1年生の歩く速さに合わせているのでしょう。今まで保育園や幼稚園に自動車や自転車に乗って通園していた児童には長い距離を歩くのは初めての経験です。来週からは学年下校も始まります。通学路を覚え、交通安全に気をつけて登下校できるようにしていきたいと思います。
【学校日記】 2010-04-10 10:04 up!
今日の給食(4月9日)
今日の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・クリームシチュー・ハンバーグデミグラスソースです。
こめこパンは、もっちりとしていて、おいしかったです。
今日のクリームシチューには、チーズが入っていました。コクのある濃厚なシチューでした。
ハンバーグデミグラスソースもこんがりと焼けていました。
ごちそうさまでした。
【学校日記】 2010-04-09 13:10 up!
新5年生のスタートです
新5年生がスタートしました。
5年生という学年は、今まで以上に活躍の場が増える学年です。児童会活動や委員会活動はもちろん、普段から学校のために働く機会が多くなります。また、夏には野外教育活動という大きな行事もあります。
そんな時、「やってみたい!」「がんばります!」と言える子は、この1年できっと大きく成長することでしょう。萩原小5年生の一人として、何事にもすすんで取り組める子になってほしいですね。
子どもたちのがんばりに期待するとともに、5年生の担任も全力で子どもたちと向き合います。保護者の皆様のご支援、ご協力をお願いします。
【5年生】 2010-04-08 12:28 up!
平成22年度が始まりました
平成22年が始まりました。朝、各教室で、新しい学級の名簿を見て、互いに手を取り合って喜んでいる児童があちらこちらで見られました。始業式では校長先生から「授業をしていただく先生を好きになってほしい。このクラスで良かったといえるクラスを作ってほしい。家族や先生、地域の方にあいさつや「ありがとうございます」「ごめんなさい」ができるようになってほしい」と話がありました。これから新しい担任のもと、「美しい心と夢とたくましく生きる力」を持つ萩原っ子を育てるためにがんばっていきたいと思います。
(写真は右から新任式、始業式、担任発表の様子です。)
【学校日記】 2010-04-07 20:52 up!
入学おめでとう
4月6日(火)入学式が行われました。朝、黄色帽子と標準服を着て登校した新1年生は、受付で新6年生から胸に花をつけてもらいにっこり。でも、式では少し緊張した表情でした。しかし、教室で担任から名前を呼ばれるころになると、笑顔が見られるようになりました。明日から、お兄さんやお姉さんと楽しい学校生活を始めていきたいと思います。
【学校日記】 2010-04-06 21:23 up!