「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:46 総数:736458 |
陸上選手権大会
5/22(土)
陸上選手権大会に出場しました! 放課後の練習の成果を発揮できるように 一人ひとりが全力を尽くして戦いました。 一生懸命戦うみんなの姿 輝く汗と笑顔!! とっても素敵でしたよ! おつかれさまでした☆★☆ 今日の給食(5月24日)おやこには、鶏肉と卵を「親子」になぞらえて名付けられたとされています。給食のおやこにには、砂糖が使われていません。そのかわり、たっぷりと炒めたたまねぎを使うことで、甘みを引き出しているそうです。 アジフリッターは、ひとり3匹つきました。主に、泡立てた卵白に粉類を混ぜ合わせ、牛乳などで伸ばした衣で揚げた料理をフリッターといいます。塩味がきいていて、おいしかったです。 萩の月通信ウェブ
<ほんだあらんど班>
ページのはずれた絵本を修理中です。 少しずつすすめています。待っててくださいね! グリーンウェーブに参加しました!〜5月21日〜昔は1000年に一しゅるいだったのが、今は1年に四万しゅるいくらい。 そこで、生き物を守るために、みんなでドングリの木を植えました。 ドングリの木は、いろいろな生き物がかかわっているみたいだよ。 1本につき300〜600しゅるいの動物が、ドングリのみを食べたり、木のみつをすったりしているんだって。 愛知県中の小中学校が今日の10時に木を植えたんだよ。 世界でも行われるみたい。 この木はみんながおじいちゃんになっても、おばあちゃんになっても生きて、生き物が生きるのを助けていくね。 世界中で、緑のなみがどんどんひろがって、生き物のいのちが守られていくといいなあ。 あさがおのたねのふしぎきょうしつで、せんせいがわたのうえにのせたたねから、めがでていたんだよ。 わたにみずをしめらせただけなのに。 ひりょうやつちがなくてもめがでるんだね。 春の遠足を楽しみましたあさがおのふたばみんなは、あさがおめがでて、うれしそうだよ。 わすれないように、えをかいたよ。 このあと、かわったところをみつけたら、おしえるよ。 萩の月通信ウェブ5/12、校庭花壇の植え替えをしました。 ラベンダーが3年目に入り、りっぱな花が咲きました! 公開授業の時にぜひ見てください。 ふれあい水族館(ふれあい)今日の給食(5月21日)チンゲンサイと豆腐のスープには、チンゲンサイ、ぶたにく、とうふ、エビ、とりにく、にいんじん、ほししいたけ、しょうがが入っていました。チンゲンサイは、愛知県産のものを使用しています。中華風の味つけがしてありました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。てりどりが出ると、相変わらずごはんがすすみます。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
ゴムがのびていたパソコン室のイスカバー。 洗濯をし、ゴムを入れかえました。 テレビカバー作りを6/23(水)に予定しています。 もう一人の自分(ふれあい)今日の給食(5月20日)チキンカレーには、リンゴやバナナが使われており、大変、まろやかな味に仕上がっていました。ふくじんづけと一緒に、いただきました。 たこときゅうりのマヨネーズあじは、浅井北小学校で考えられた献立です。たこはコリコリ、きゅうりはシャキシャキしており、歯ごたえを楽しみながらいただけました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ今年度1回目のお昼の読み聞かせをしました。 次回は6/2昼放課です。 お楽しみに♪ 今日の給食(5月19日)今日の主食は、クロワッサンでした。クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味だそうです。名前の意味するとおり、三日月型をしたパンです。 じゃがいものベーコンにには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。バターのよくきいた味つけに、じゃがいもとベーコンの相性もよく、おいしくいただきました。 あんにんフルーツは、あんにんどうふにみかん缶ともも缶を和えたデザートです。ふんわりしたあんにんどうふに、みかんとももが花を添えていました。 ハギネス1回目!第一回目は屋運☆ 前転ボールキャッチや、反復横とび、ジャンプ! ブリッジで歩いたり、えんぴつタワー、二重とびにも挑戦!! いろいろな種目がありました。 みんなスタンプを集めるために必死です!! お祭りみたいで楽かったね。 充実した遠足でした一緒に歩いたりご飯を食べたりすることで、新しい友人関係も生まれたようです。 JA愛知西朝日支店では米作りについての質問をさせていただいたり、実際に苗を見せていただいたりしました。また、コカコーラセントラルジャパン尾西セールスセンターでは、ペットボトルのリサイクルや商品の流通について教えていただきました。 子どもたちにとっては本物を目にする良い機会となり、今後の学習への意欲が高まりました。お礼の手紙にも、感謝の言葉がたくさん並んでいました。 あさがおのめがでたよ今日の給食(5月18日)コーンスープは、ホールコーンがふんだんに入ったスープでした。コーンの甘みが感じられて、おいしかったです。 また、今日の給食にはポテトコロッケが出ました。「コロッケ」の語源はフランス語の「クロケット」であり、「クロケット」はミンチにした魚肉やとり肉などを混ぜたクリームコロッケに近い料理であるそうです。ジャガイモを使ったポテトコロッケは、日本で誕生した料理であるとされています。 給食のコロッケはシンプルな昔ながらのコロッケで、懐かしい味がしました。ソースをかけて、いただきました。 念願の!江戸時代の大名たちも歩いた「美濃路」 歴史の重みを感じながら、歴史民俗資料館まで歩きました。 途中立ち寄った「富田の一里塚」では、 江戸時代から変わらず在る一里塚の雄大さと、 歴史ある一里塚を大切に守る、地元の方々の思いに触れました。 資料館では、美濃路についてのたくさんの資料や 「脇本陣」だった旧林家などを見ました。 この遠足で学んだことは、それぞれが新聞にまとめています。 自分の言葉でまとめるのはなかなか難しく、苦労をしていますが、 がんばって完成させます! |
★新しいトップページはこちらから
|