「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
昨日:46
総数:736456
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

材料を買いに行こう(ふれあい)

画像1 画像1 画像2 画像2
 土曜日の学校公開日の生活単元の時間におにぎり作りをします。その材料をアオキスーパーまで買いに行きました。一つの材料でも、たくさんの種類があり、子どもたちは、どれにしようか迷っていました。“値段が安く、量が多いもの”買い物のコツを一つ覚えました。

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ピリからはるさめかきたまスープ・たこのからあげ・つぼづけです。
ピリからはるさめかきたまスープは、今伊勢西小学校で考えられたメニューです。かきたまスープの中に、春雨やとり肉、ワンタンが入っており、ボリュームたっぷりでした。
たこのからあげは、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。

パソコンを教えてもらいました(ふれあい)

画像1 画像1
 ICTの椙岡先生から、名刺やカレンダーの作り方を教えてもらいました。みんな、できあがった作品を見てうれしそうでした。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・すまししる・さんまのぎんがみやきです。
すまししるには、とりにく、とうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。みつばがきいていて、とてもよい香りがしました。
さんまのぎんがみやきは、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうです。
午後からの勉強も、はかどりますね。


もう一人の自分、完成!!(ふれあい)

画像1 画像1
 一年間のがんばりをもう一人の自分が見ています。

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
今日の給食は、ちゅうかはん・ぎゅうにゅう・とりにくのからあげ・やさいふりかけです。
ちゅうかはんには、ぶたにく、イカ、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいが入っていました。あっさりした味つけの中に、野菜のうまみがよく出ていました。
とりにくのからあげには、もも肉が使われていました。衣はカラッと揚がっていて、肉はジューシーで、おいしいからあげでした。
ごちそうさまでした。

「とべ!ゆめひこうき」をみたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょう、3・4じかんめにおくうんで、げきをみたよ。
かわったぶたいで、あなから、いろんなひとがとびだしたよ。
ふりすびいをじょうずになげていたよ。こえがおおきくて、わかりやすかったよ。
けんたくんやあしたのおじさんやはかせが、かっこよかったよ。
とてもたのしいげきだったから、またみたいなぁ。

野菜の苗を買いに行きました(ふれあい)

画像1 画像1 画像2 画像2
 萩原商店街へ行って、野菜の苗を買いに行きました。きゅうり、なす、枝豆、とうもろこしの苗を買いました。帰ったら、すぐに畑に植えました。みんなで水やりや草取りの世話をして育てます。生長が楽しみです。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・エビとなすのカレー・アセロラゼリーあえです。
エビとなすのカレーは、南部中学校で考えられた献立です。エビやなすの他にもホールトマトが入っていて、とろみのついたカレーでした。エビもなすも、カレーとよく合い、子どもたちにも人気でした。
アセロラゼリーあえは、アセロラゼリーと一緒に、みかん、パイン、ももが和えてありました。アセロラゼリーは、弾力があり、他のフルーツとの相性もよく、おいしくいただけました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゅうかスープ・ヒレカツです。
ちゅうかスープには、とりにく、エビ、とうふ、にんじん、はくさい、にらが入っていました。中華料理では、澄んだ濁りのないスープのことを清湯(チンタン)スープというそうです。給食のちゅうかスープも、清湯(チンタン)スープが使われており、エビやにらのだしが出ていて、おいしかったです。
ヒレカツは、2個ずつ付きました。サクッと揚げられたヒレ肉に、トンカツソースをかけていただきました。脂肪が少なく、やわらかいお肉でした。
ごちそうさまでした。

メダカを育てる

画像1 画像1
5年は理科で動物の発生や成長について学習します。メダカの卵の変化のようすを観察したり、人の発生について資料で調べたりします。子どもたちは、ペットボトルで作った水そうでメダカを飼っています。餌をやったり、水をかえたりして、卵が産まれることを心待ちにしています。

お米をつくろう

5年生は社会科で米づくりについて学習しています。
もちろん教科書から学ぶことは多いですが、実際の体験も大切です。


今年度は総合的な学習の一環として、学校の中庭にある小さな水田を利用し、おいしいお米をつくることにしました。記念すべき第1日目は、土の改良です。100名以上で作業しましたが、とても大変でした。
これもおいしいお米のためと思えば・・・・。


日々の学習と研究をもとに米づくりをすすめていきます。
来校される際は、ぜひ水田をご覧になってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

ほんばがでてきたよ。じんけんのはな。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あさみずやりにいったら、ふたばのあいだから、はっぱがでてきていたよ。せんせいにきいたら、ほんばがでてきたみたいだねっていってたよ。
ひるほうか、まりいごうるどのなえをうえたよ。じんけんのはななんだってせんせいがいっていたよ。きれいにさくとうれしいなぁ。

萩の月通信ウェブ

画像1 画像1
<広報班>

萩の月の活動を紹介するパネルを作りました。

授業参観の時、見つけてください。

菊!

画像1 画像1
地域の方に教えていただいて
菊のさし芽をしました☆

6年生は毎年、菊を育てています。

毎日の水やりは大変ですが
がんばって、大輪の花を咲かせます!

花が咲いたら地域にプレゼントします。
楽しみにしていてくださいね☆


画像2 画像2

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに・コーンサラダです。
ぎゅうにくといとこんにゃくのいりにには、牛肉、かまぼこ、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。いり煮とは、材料を炒めてから、調味料を加えて、短時間で煮た料理です。すきやき風の甘い味つけがしてありました。
コーンサラダには、ホールコーン、マグロフレーク、にんじん、キャベツ、きゅうりが入っていました。マヨネーズであえて、いただきました。野菜の甘みが感じられるサラダでした。

おいしかったよ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、お味噌汁を作りました!

「具は何がいいかなぁ。」
「だしをとったにぼしはどうする?食べちゃおうか。」

なんて相談しながら、
班のみんなと協力して作りました。

自分たちで野菜を切って
にぼしからだしをとって
苦労して作ったお味噌汁の味は格別でした!

お家でまた作ってみましょうね。

来月はおかずを考えて作ります。
何を作ろうかな〜?
楽しみですね☆

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・ひじきのいためにです。
よしのじるは、漢字で「吉野汁」と書きます。くず粉を用いた料理に、「吉野」という名前が使用されます。奈良県の吉野という地域が、くず粉の産地であることに由来しています。給食では、くず粉ではなく、じゃがいもからとれる「でんぷん」を使用していました。とろみがあって、だしがよく出ていました。
ひじきのいためには、人気のあるメニューです。ひじきと一緒にホールコーンとマグロフレークが入っていました。しっかりとした味つけは、相変わらずのおいしさです。

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ちくわのいそべあげ・オレンジです。
ぶたじるには、豚肉、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、ねぎ、にんじんが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいぶたじるでした。
ちくわは、魚肉を塩や砂糖などと一緒に練り上げた食材です。給食では、小麦粉と青のりの衣をつけたいそべあげとして、出されました。風味がよく、食がすすみました。
デザートのオレンジも、さっぱりといただけました。

ハギネスにちょうせんしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうはじめて、ハギネスにちょうせんしたよ。
うんどうじょうで、たけうま・いちりんしゃ・さっかーりふてぃんぐ・まとあて・うんてい・はしりはばとび・ぼうるなげの7つのしゅもくがあったよ。
ごうかくすると、すたんぷがもらえるんだよ
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/6 児童会選挙 市スクールカウンセラー来校
10/7 PTA社会見学 修学旅行内診
10/12 役員任命式 資源回収 短縮日課
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up2
昨日:46
総数:736456