最新更新日:2024/09/15
本日:count up1
昨日:27
総数:112219
9月27日 金曜日 「イングリッシュシャワー」11:00〜 自由参加です。

ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月18日土曜日10:00〜11:30
  ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

 今回のミステリーアートは、手作りのオリジナル団扇づくりです。

 自分の好きな絵を和紙2枚に書いていきます。
夏のキャラクターを書いている子もいました。
書き終わると、水糊を付けて団扇の骨組みに貼り付けます、
両面に張って、乾いたら出来上がりです。

 出来上がった作品には愛着があるようで出来上がると
ずっとマイ団扇で仰いでいました。

「バルーンアート2」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月16日月曜日 10:00〜11:00
  「バルーンアート」を開催しました。

 今回もバルーンアートを地域の達人さんに教えてもらいました。
出来上がったら遊戯室でバルーン飛ばしをして遊びました。
 地域の達人先生の教え方が上手く
みんなで楽しくあそぶことが出来ました。

インターナショナルカルチャーあそび「キャラクターの巻き寿司づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月8日日曜日 14:00〜15:30
  インターナショナルカルチャーあそび
「キャラクターの巻き寿司づくり」を開催しました。

 今回のインターナショナルカルチャーあそびは、
パンダの巻き寿司づくりです。
 レシピは、簾にのりを敷き
あらかじめ作っておいた酢めしを載せて、
中にかんぴょう等を入れ小さく巻きます。
この小さな巻き寿司はキャラクターの目や耳や鼻になります。
キャラクターのパーツの小さな巻き寿司が揃ったら
顔になる太巻きづくりです。ここでお米とパーツの
バランスで顔が変わってきます。
 みんな苦労しながら楽しく載せて巻き終わりました。
最後に太巻きを切ると、とてもかわいいパンダ顔が出てきました。

参加した子ども達は、どこから食べようか
迷いながらも、おいしく食べていました。
巻き寿司はお祭りなどによく作られました。
色々な楽しみ方が出来る日本の生活文化ですね。

サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月5日木曜日 10:00〜11:30
  サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。
 はじめに元気にあいさつをして始めました。 
1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして
ネズミさんのカップケーキに仕立てます。
チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。

 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。
その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。

「バルーンアート」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月2日月曜日 10:00〜11:00
  「バルーンアート」を開催しました。

 今回はバルーンアートを地域の達人さんに教えてもらいました。
 はじめにバルーンのふくらませ方を教えてもらいます。
最初の作品は空飛ぶネズミさん「チューボンバー」をつくりました。
しっぽを引っ張るとポンと空へ飛び上がります。
次は「花」を作りました。ふくらまして、しばって、
ひねって、コネコネしてさらに付け加えて作りました。

 地域の達人の先生に教えてもらえたので、
みんなで楽しく作ることが出来ました。
8月16日にも開催しますので、ご参加下さい。

サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月29日木曜日 10:00〜12:30
  サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。
 はじめにピザ生地から作ります。
強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。
そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、
べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。
 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。
先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、
食材をトッピングしたらチーズをのせて
220度のオーブンで15分焼きます。
 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。

 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。
子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、
食べるのもあっという間になくなっていました。

キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月24日土曜日 140:00〜15:30
   キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。
 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。
次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。
火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます
 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、
冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。

 今回はキウィの皮むきが難関でしたが
集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。

クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月17日土曜日14:00〜15:30
  クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。
 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。
石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。
オリジナルの色遣いで着色して、
最後に上塗りをしたら出来上がりです。

 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来
オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。

わらべかん便り

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885