「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:46 総数:736458 |
萩の月通信ウェブ
<ガーデニング班>
校庭の花壇が『夏のよそおい』です。 今日の給食(6月24日)今日の主食は、てりやきバーガーでした。サンドイッチバンズに、てりやきにしたハンバーグとボイルキャベツを挟んでいただきました。ハンバーガーには、愛知県産の豚肉やとり肉、たまねぎが使われていました。甘辛いてりやきのたれが、パンにもキャベツにもよく合いました。 ホワイトシチューは、生クリームをベースにしてあり、とり肉、じゃがいも、にんじんなどが入っていました。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。 セルフディフェンス講座〜6月22日〜火曜日の午後からセルフディフェンス講座を受けました。 セルフディフェンスというのは、自分の体も心も守ることを言います。 まずは体!! 不しん者が現れたら「けいさつよんで」ってさけぶんだね。 役に立つのはぼうはんブザー。みんなちゃんと持っていますか?? 体も大切だけど、心も大切! いじめられたり、いやなことをされたりしたら、ぜったいだれかに相談しようね。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
地デジTVのカバーを作っています。 でき上がりはこのようになります。 お楽しみに♪ 今日の給食(6月23日)ごじるは、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 かきあげは、エビやイカも一緒に揚げてありました。てんつゆをかけて、いただきました。サクッと揚がっていて、おいしかったです。 つうがくろをあるこうあじさいや、ざりがに、とうもろこし、いねなどみつけたよ。もんしろちょうもとんでいたよ。こうつうるーるをまもって、ちゃんとたんけんできて、たのしかったよ。 ハギネス!やっとできた!!
天候にめぐまれず、何度も延期になっていた
高学年のハギネスが やっっっっとできました!! 待ちに待ったハギネスに みんな大喜びでした☆ 難しい競技もあったけど どんどんチャレンジする姿が素敵でした! みんなスタンプはいくつ集まったかな? 国際交流オーストラリアのラウ・プイキ先生から オーストラリアの気候や祭りについて お話を聞きました。 日本とオーストラリアは季節が反対なので クリスマスは夏にあります。 サンタクロースはサーフィンしてやってくるんだって!! おどろきたくさんの素敵な1時間になりました。 この経験をきっかけに いろいろな国に興味をもっていきたいですね。 水遊びをしました(ふれあい)今日の給食(6月22日)わかめごはんは、ほんのりと塩味がきいていました。 とりだんごじるは、とりつくねがたくさん入っており、とり肉うまみがよく出ていて、おいしかったです。 あじフライは、サクッと揚がっていました。ソースをかけて、いただきました。あじは、6〜8月が旬の魚ですので、今が一番、おいしい時期ですね。 あさがおのつるがのびたよとなりのこと、つるがからまないように、すこしはなしたよ。 どんどんおおきくなったよ。どんなはながさくのか、たのしみだなぁ。 全校に読み聞かせを行いました。今日の給食(6月21日)さんさいいりソフトめんには、わらび、ぜんまい、えおきたけ、ほそたけといった山菜がふんだんに入っていました。食感がよく、おいしくいただきました。 またソフトめんは、学校給食のためにつくられた独自のめんです。強力粉を使い、一度、蒸してから、茹でてあるので、消化によいそうです。 ごへいもちは、岐阜や長野の郷土料理です。うるち米を練ってつぶし、味噌やしょうゆのたれをつけてあぶったものです。給食のごへいもちは、赤みそをベースにした甘いたれで味つけしてありました。ねりごまやすりごまも入っており、風味のある一品でした。 デザートによく冷えたれいとうみかんを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。 運動委員会環境委員会今日の給食(6月18日)サラダまきは、さけフレーク、たまご、にんじん、きゅうり、ホールコーンのサラダをマヨネーズで和えて、ごはんと一緒にのりで巻いて食べました。 ぶたじるは、ごぼうやあぶらあげ、とうふなどたくさんの具が入っていました。豚肉と野菜のうまみがよくでていて、おいしかったです。ちなみに、「豚汁」の呼び方ですが、東日本では「とんじる」、西日本と北海道では「ぶたじる」と呼ばれることが多いそうですよ。 アジサイ読書今日の給食(6月17日)コーンポタージュのポタージュとは、フランス料理でとろみのあるスープに使われる名前です。コーンポタージュは、ゆでたとうもろこしを裏ごしして調理してあります。クリーミーで、濃厚なスープでした。 あいちのハンバーグデミグラスソースかけは、愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎが入ったハンバーグです。豚肉には、ビタミンBが豊富に含まれており、夏バテに効果があるといわれています。今日のような暑い日には、もってこいですね。 ごちそうさまでした。 オーストラリアについて教えてもらいました!〜6月16日〜オーストラリアは日本よりも20倍も広いのに、人口はとても少ないんだって! 「ふむふむ。」 オーストラリアの景色に、 「え〜!!」 エアーズロックの高さは、東京タワーより高いんだって! オーストラリアのお金も見せてもらいました。 日本とは絵がちがうね。 カラフル!! この人はイギリスのエリザベス二世という人みたいだよ。 知らないことがたくさんありましたね! 今日の給食(6月16日)とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。「冬」という字を使いますが、れっきとした夏野菜です。「冬」という字が使われるのは、温度が低く、太陽の光が当りにくい場所に保管しておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。給食のとうがんじるは、だしの味がよくとうがんに染みていました。 いわしのはっちょうみそには、新献立です。脂ののったいわしを、八丁味噌を使って煮てありました。とてもおいしい献立でした。 今日の給食は和風だったので、きゅうりのつけものがよく合いました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|