「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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避難訓練を行いました今日の給食(4月21日)にくじゃがのじゃがいもには、メークインという品種が使われています。このメークインという品種は、煮崩れしにくいのが特徴です。給食のにくじゃがもホクホクでした。 また今日の給食には、名古屋名物のみそカツが出ました。揚げた豚のヒレ肉に、甘辛いみそだれがかかっていて、おいしかったです。 新学期スタート(ふれあい)今日の給食(4月20日)だいずは、「畑の肉」といわれており、たんぱく質が豊富に含まれている食材です。だいずのカレーににも、たくさん入っていました。とろりとしたカレーに、しっかりと味がついていて、食が進みました。 フルーツミックスには、みかん・甘夏みかん・パイン・もも・リンゴが入っていました。色々なフルーツを楽しめて、口の中もさっぱりしました。 ぎゅうにゅうには、ココアパウダーを入れて飲みました。甘くて、おいしかったです。 1ねんせいをむかえるかい6ねんせいに「ビュンビュンごま」をつくってもらってあそんだよ。 まわせるようになってうれしかったよ。 2ねんせいから6ねんせいのだしものもたのしかったよ。 ありがとう。これからもよろしくおねがいします。 今日の給食(4月19日)コーンスープには、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、豚肉が入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 ポテトコロッケは、いもの甘みがよくでていていました。ソースをかけて、いただきました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木15(サクラ)(写真は左から、ヤエザクラ、ソメイヨシノ、ジョウモンザクラです) 校庭の樹木16(モミジ)今日の給食(4月16日)今日は、全体的にさっぱりとした給食でした。 すましじるの中には、花形のかまぼこが入っていました。あっさりとした味つけでした。 あつやきたまごは、だしの味がよく出ていて、ふっくらとしており、おいしくいただきました。 ヨーグルトで体の調子を整えて、今日も元気いっぱい頑張りましょう。 3年生のスタート学校では、「しっかり勉強する」、「クラスのみんなと仲よくする」の2つがきちんとできたらと考えています。 3月の修了式の日に、子どもたちが「このクラスでよかったね」、「また、このクラスで勉強したいな」というようになるよう、学年力を合わせていきます。 1年間、ご支援をお願いします。 2年生は、今、1年生を迎える会の練習中です。今日の給食(4月15日)ごもくごはんは、とり肉やにんじん、しいたけなど様々な具材が入っていました。 キャベツは、ビタミンCがたっぷり入っていて、体によいとされています。キャベツのスープにも、たっぷりと入っていました。またキャベツだけではなく、たまねぎやホールコーンもたっぷり入っていて、具だくさんのスープでした。 エビカツはプリプリのエビが、カラッとあがっていて、おいしかったです。 はじめての委員会
5年生にとって初めての委員会活動が始まりました。
12日(月)には各委員会で活動計画を立てたり、役割分担をしたりしました。 まだまだわからないこともいっぱいですが、学校のためにがんばります! 1ねんせいがんばってるよくつばこのつかいかたもじょうずになったよ 6年生スタート!!
6年生になり、学校の最高学年としての一年間がスタートしました。
給食やそうじの時間には、一年生に声をかけながら仲良く生活しています。 6年生も楽しい行事がたくさん待っています。 どんな一年になるか、今から楽しみです。 今日の給食(4月13日)はるさめは、透明で細長い形が春の雨を思わせることから「春雨」といわれるようになったとされています。卵の入ったスープと、つるっとしたはるさめがよく合っていて、おいしかったです。 ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。ひじきと一緒に、マグロフレークやにんじんが入っています。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。 デザートには、はなみだんごがつきました。春を感じさせるデザートですね。 退任式お世話になった先生とおわかれをしたよ〜4月12日退任式〜他の学校にかわられた先生の話を聞きました。 4年生は代表で小林先生に手紙と花束をわたしました。 ぼくたちも先生たちに負けないようにがんばります! 4年生になりました!低学年のときは前だったけど、4年生は後ろになるんですね。 集会のときに入るドアも後ろ側になったよ。 いろいろなところが高学年!!がんばれ!! 初めての給食 |
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