「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
昨日:46
総数:736456
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

応援の練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
全校の児童が屋内運動場に集まり、応援の練習をしました。応援団が先頭に立って演技をすることは初めてですが、みんなを引っ張っていこうと大きな声を出していました。応援によって運動会が盛り上がっていきます。赤組、白組とも一体となって応援できるように、練習をしていきたいと思います。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー・ビーンズサラダ・ふくじんづけです。
ポークカレーには、豚肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。
ビーンズサラダには、茹でた大豆、グリンピース、枝豆、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけていただきました。歯ごたえがよく、カレーによく合う一品でした。
ごちそうさまでした。

敬老会で披露しました

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(日)、屋内運動場で、萩原町連区敬老会が行われました。本校の鼓笛隊、フラッグの児童が、アトラクションに参加しました。鼓笛隊は「喜びの歌」「ロンドン橋」「萩原小学校校歌」を演奏しました。フラッグは、曲に合わせ、息の合った演技をしました。日頃の練習の成果があらわれ、会場からたくさんの拍手をいただきました。また、演奏後、お祝いの気持ちを込めて作った首飾りと交通安全への願いを書いたお手紙を一人一人に手渡しました。

ホタルの幼虫を選別しました

画像1 画像1
毎年6月に、一宮萬葉公園「ほたるの会」がほたるの観賞会を開催しておられます。昨年度、本校では、ほたるの会のご指導をいただき、ほたるを育て、今年の4月に万葉公園に放流しました。今年度もほたるの飼育を行い、本日、ほたるの幼虫の捕そく選別作業に参加しました。参加した子どもたちは、ほたるの幼虫をスポイトで大、中、小に分けていきました。選別した幼虫は、学校でも飼育していく予定です。

発育測定

画像1 画像1
今週、発育測定があり、身長と体重をはかりました。1学期からどれだけ大きくなったか、今の健康状態はどうか、気になるためか、児童は、神妙な表情で測定にのぞんでいました。また、測定が始まる前に、養護教諭から、飲料水に含まれる糖分についての指導がありました。暑い日が続き、水分補給は大切ですが、ジュースを飲み過ぎると、糖分の摂取量が多くなります。気をつけていきたいですね。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・さばのみそに・きゅうりのつけものです。
ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。だしの味がよく出ていて、たまごもふわりとしており、おいしくいただけました。
さばのみそには、骨まで食べられるように加工されています。脂が乗っていて、みそとの相性もよく、ごはんのすすむ一品でした。
きゅうりのつけものを食べて、口の中がさっぱりしました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
今日の給食は、しおラーメン・ぎゅうにゅう・ちゅうかラビオリ・きょほうです。
しおラーメンには、かまぼこ、にんじん、コーン、キャベツが入っていました。あっさりとした塩味が、食欲をそそりました。
ちゅうかラビオリは、新献立です。イタリア料理のラビオリを中華風に仕上げたものです。ラビオリは、小さな袋状のパスタに肉や野菜を入れて、焼いた料理です。一見すると、大きなギョウザのように見えます。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。。
デザートにきょほうを食べて、口の中がさっぱりとしました。

応援団

画像1 画像1
運動会に向けて、応援団が運動場で練習をしていました。「三、三、七拍子」、「レッツゴー拍子」、「ドンマイコール」をはじめ、応援合戦など多くの応援の仕方を考えています。どの子も希望して応援団員になった子ばかりで、練習に活気があります。

9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・ハンバーグ・ブロッコリーのドレッシングあえでした。
ベジタブルスープには、ミニウィンナー、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。具だくさんで、野菜の甘みがよく出ていました。
ハンバーグには、ケチャップをかけていただきました。付け合わせの、ブロッコリーのドレッシングあえとの相性もよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

みんな元気いっぱいです。

画像1 画像1 画像2 画像2
今からかえりまあーす。待っててね!

みんな元気いっぱいです!

画像1 画像1
今からかえりまあーす。待っててね!

宿泊学習二日目

画像1 画像1
今日は残念ですが、雨のため海にはいけませんでしたが、ビデオをみれたのでラッキーです。朝からいっぱいご飯を食べて元気いっぱいです!

無題

画像1 画像1
やったー!ホテルについたよおー!ベッドメイキングして、これから、校長先生と探検にでかけまあーす!

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・かきあげ・さつまいもとくりのタルトです。
とうがんじるは、とうがんのとろみがよく出ていて、濃いめの出しと合い、おいしかったです。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが、夏の野菜です。夏の野菜ですが、冬まで保存できることから、その名がついたそうです。
かきあげには、てんつゆをかけていただきました。カラッと揚がっていました。
さつまいもとくりのタルトは、素材の味が活きていて、これから訪れる秋を感じさせるデザートでした。

無題

画像1 画像1
ビーチランドにつきました。
おいしいご飯をたべています。いっただきまあーす

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあいっこ!元気に出発しました。
いってきまあーす

写生会巡回展

画像1 画像1 画像2 画像2
いま図工室の廊下では、1学期に行われた写生大会の各学校の代表作品が展示してあります。どれも力作ばかり。どのように絵をかいているかとても参考になります。また、本日の朝礼で、入賞者が表彰され、入選者にも賞状が渡されました。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・たくあんです。
ぶたじるには、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。
ひじきのいため煮は、人気メニューのひとつです。ひじきには、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンなどが豊富に含まれており、体によい食材です。相変わらずのおいしさですので、残さず食べて、まだまだ暑い9月を元気に過ごしましょう。

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
まだまだ日中は35度を超える暑い日が続いています。そんな中で運動会の練習が始まっています。各学年とも熱中症にならないように注意して指導を進めています。写真は6年生の組み立て体操の練習です。屋内運動場で行っています。また、運動場にはテントを張り、日陰を作っています。

まわりの環境を整える

画像1 画像1
2学期の3日目。まだ、午前中の授業ですが、日課表に従って学校生活が始まっています。まずは、夏休みの作品を掲示したり、身の回りの整頓をしたり、身の回りの環境を整えています。写真は1年生の廊下の様子です。
★新しいトップページはこちらから

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 集会 発育1 あいさつ週間(〜17日)
9/16 6年修学旅行説明会 フッ素イオン導入
9/19 萩原町連区運動会
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up2
昨日:46
総数:736456