最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:27 総数:112219 |
「わらべ縁日」を開催しました。「わらべ縁日」を開催しました。 夏休み思いで企画、夜のわらべかん「わらべ縁日」を開催しました。 内容は、きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナー・輪なげです。 きもだめしには列が出来て待っているときはドキドキです。 終わった子ども達は、ゲームや駄菓子屋さん巡りをしていました。 当日は、多くのサポータースタッフさんにお手伝いをしてもらえました。 ジュニア奉仕団の中学生達も大活躍で、きもだめしの、仕掛けづくり ツアーガイドも担ってくれました。 このきもだめし、ツアーを全てまわれた子には、 最後に記念品の掴み取りをしました。 サポーターの皆さんに助けてもらって、 楽しい「わらべ縁日」が開催できました。 クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは牛乳パックを使ったペン立てづくりです。 自分の好きな形のペン立てになるよう、 牛乳パックを5つ程組み合わせます。 組み合わせによって形が様々に変わります。 斜めに切り口を作って、下には引き出しを付けたり工夫が見られます。 中には色画用紙を貼り付けてデコレーションする子もいました。 わらべかんのクラフトルームでは、 身近な材料を使い、自由で楽しいモノづくり体験を重ねています。 サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。 サマーキッチン3回目は、小学生の食育です。 はじめに、ハンバーグを作ります。 タマネギをみじん切りしピーマンと一緒にバターで炒めます。 ボールにミンチ・タマネギ・卵・パン粉・牛乳・塩・ コショーをヘラで混ぜ合わせます。 次に手にとって空気を抜きながら円形にまとめます。 フライパンにバターを入れてハンバーグを焼きます。 缶詰のとうもろこしを炒め上に載せハンバーグは出来上がりです。 さて、オムライスづくりは、タマネギをみじん切りし フランクフルトも細かく切ります。 フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギ・ フランクフルトを炒めご飯とケチャップを入れて更に炒めます。 卵をほぐして薄焼き卵焼きを作り、炒めご飯を盛りつけ その上に卵を載せてオムライスの出来上がりです。 今回はチームワークもよく、みんなでおいしくいただきました。 片付けも助け合ってみんなで出来ました。 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップです。 3つのグループに分かれテーマを選びオリジナル紙芝居を作りました。 始めにダンボールでマイキャラクターを作ります。 そのキャラクターの紹介と自己紹介をしながらグループで進行します。 次にシナリオをグループワークで知恵を出し創作していきます。 創作した物語を、各自一枚の紙芝居に仕上げます。 さてその紙芝居を寸劇風に発表です。 完成した作品には、それぞれの工夫が光っていました。 また、発表も日頃の読み聞かせ効果でしょうか抜群でした。 保育士さん達の日常には子ども達へそそがれる愛情や、 成長へのメッセージが感じられ、笑いや涙をそそられました。 わらべかんでは、共に育てるワークショップを大切にとらえています。 成長への眼差しは、見つけ共に育てるモノかもしれませんね。 |
|