「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食(6月9日)ごもくラーメンには、やきぶた、にんじん、もやし、はくさい、ねぎ、きゃべつが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 あげギョーザは、3個ずつつきました。今日のあげギョーザは、薄らとした衣で、あっさりといただけました。また、中の具はカレー風味に味つけしてありました。 ヨーグルトで体の調子を整えて、暑い一日を元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 おにぎりを作ったよ(ふれあい)
学校公開日では、学習の様子を家の人に見てもらい、子どもたちはいつも以上にがんばっていました。土曜日のおにぎり作りは、家の人といっしょに作りました。家の人と楽しく作っている子どもたちの表情がとても素敵でした。
今日の給食(6月8日)かんとうには、漢字で「関東煮」と書きます。江戸時代にしょうゆが発明され、しょうゆの濃いだしで煮たおでんがつくられるようになりました。それが、、関東に伝わり、関東煮と呼ばれるようになったとされています。給食のかんとうにも、しょうゆのだしがよく出ていて、しっかりとした味わいでした。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 また、今日の給食にはしそふりかけが出ました。ごはんにかけて、いただきました。しそふりかけと一緒に食べると、本当にごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木23(サツキ)花しょうぶ祭りで歌をうたいました学校公開(二日目)校区の探検に出かけました1キロメートルほど南にある万葉公園高松分園を訪れました。ハナショウブがきれいに咲いていました。 校区を再発見するよい機会になりました。 授業公開ならびに給食試食会材料を買いに行こう(ふれあい)今日の給食(6月4日)ピリからはるさめかきたまスープは、今伊勢西小学校で考えられたメニューです。かきたまスープの中に、春雨やとり肉、ワンタンが入っており、ボリュームたっぷりでした。 たこのからあげは、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。 パソコンを教えてもらいました(ふれあい)今日の給食(6月3日)すまししるには、とりにく、とうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。みつばがきいていて、とてもよい香りがしました。 さんまのぎんがみやきは、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうです。 午後からの勉強も、はかどりますね。 もう一人の自分、完成!!(ふれあい)今日の給食(6月2日)ちゅうかはんには、ぶたにく、イカ、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいが入っていました。あっさりした味つけの中に、野菜のうまみがよく出ていました。 とりにくのからあげには、もも肉が使われていました。衣はカラッと揚がっていて、肉はジューシーで、おいしいからあげでした。 ごちそうさまでした。 「とべ!ゆめひこうき」をみたよかわったぶたいで、あなから、いろんなひとがとびだしたよ。 ふりすびいをじょうずになげていたよ。こえがおおきくて、わかりやすかったよ。 けんたくんやあしたのおじさんやはかせが、かっこよかったよ。 とてもたのしいげきだったから、またみたいなぁ。 野菜の苗を買いに行きました(ふれあい)今日の給食(6月1日)エビとなすのカレーは、南部中学校で考えられた献立です。エビやなすの他にもホールトマトが入っていて、とろみのついたカレーでした。エビもなすも、カレーとよく合い、子どもたちにも人気でした。 アセロラゼリーあえは、アセロラゼリーと一緒に、みかん、パイン、ももが和えてありました。アセロラゼリーは、弾力があり、他のフルーツとの相性もよく、おいしくいただけました。 今日の給食(5月31日)ちゅうかスープには、とりにく、エビ、とうふ、にんじん、はくさい、にらが入っていました。中華料理では、澄んだ濁りのないスープのことを清湯(チンタン)スープというそうです。給食のちゅうかスープも、清湯(チンタン)スープが使われており、エビやにらのだしが出ていて、おいしかったです。 ヒレカツは、2個ずつ付きました。サクッと揚げられたヒレ肉に、トンカツソースをかけていただきました。脂肪が少なく、やわらかいお肉でした。 ごちそうさまでした。 メダカを育てるお米をつくろう
5年生は社会科で米づくりについて学習しています。
もちろん教科書から学ぶことは多いですが、実際の体験も大切です。 今年度は総合的な学習の一環として、学校の中庭にある小さな水田を利用し、おいしいお米をつくることにしました。記念すべき第1日目は、土の改良です。100名以上で作業しましたが、とても大変でした。 これもおいしいお米のためと思えば・・・・。 日々の学習と研究をもとに米づくりをすすめていきます。 来校される際は、ぜひ水田をご覧になってください。 |
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