最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:27 総数:112219 |
サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。 はじめに元気にあいさつをして始めました。 1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして ネズミさんのカップケーキに仕立てます。 チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。 その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。 「バルーンアート」を開催しました。「バルーンアート」を開催しました。 今回はバルーンアートを地域の達人さんに教えてもらいました。 はじめにバルーンのふくらませ方を教えてもらいます。 最初の作品は空飛ぶネズミさん「チューボンバー」をつくりました。 しっぽを引っ張るとポンと空へ飛び上がります。 次は「花」を作りました。ふくらまして、しばって、 ひねって、コネコネしてさらに付け加えて作りました。 地域の達人の先生に教えてもらえたので、 みんなで楽しく作ることが出来ました。 8月16日にも開催しますので、ご参加下さい。 サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。 はじめにピザ生地から作ります。 強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。 そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、 べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。 先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、 食材をトッピングしたらチーズをのせて 220度のオーブンで15分焼きます。 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。 子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、 食べるのもあっという間になくなっていました。 キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。 次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。 火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、 冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。 今回はキウィの皮むきが難関でしたが 集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。 クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。 石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。 オリジナルの色遣いで着色して、 最後に上塗りをしたら出来上がりです。 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来 オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。 |
|