「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:5
昨日:46 総数:736459 |
校庭の樹木25(アジサイ)キクが順調に育っています7月3日(土) 第3回萩原小学校学校運営協議会を開きました今日の給食(7月9日)ワンタンスープは、シャキシャキしたもやしとつるっとしたワンタンが入っており、2つの食感を楽しめました。 げんきもりもり!にくだんごのすぶたは、丹陽西小学校で考えられた献立です。とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。 鉄分たっぷりのこざかなを食べて、骨を丈夫にしましょう。 ぼうはんきょうしつがあったよ「いか・の・お・す・し」のはなしと、おもしろくて、ためになるげきをみたよ。 いろいろべんきょうになったよ。わるいひとからみをまもるんだ。 でも、なんでわるいひとがいるんだろう。ちょっとへんなきがしたなぁ。 わるいひとがいなくなればいいのになぁ。 それといかのおすしのふぁいるをもらったよ。 今日の給食(7月8日)セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・ハムポテサンドフライ・あんにんどうふです。 スタミナ汁は、ミックスみそをベースにしており、にんにくが効いた汁ものでした。 ハムポテサンドフライは、ハムとポテトサラダがマッチしていて、おいしかったです。 あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・くしフライ・ぶどうゼリーです。 くしフライは、カラッと揚がった豚肉、たまねぎ、ウィンナーが串に刺して、揚げてありました。3種類の味を楽しめました。 ぶどうゼリーは、ぶどうのさわやかな酸味が感じられました。 萩の月の方による読み聞かせがありました今日の給食(7月7日)げんきどんぶりとは、うな丼のことです。今年の土用の丑の日である7月26日に先がけて、出されました。脂が乗っていて、おいしいうなぎでした。これで、夏バテ対策もバッチリですね。 ゆばのすましじるには、ゆばの他に、だんこん、にんじん、ほししたけ、みつばが入っていました。みつばが香りを引き立てていました。 キャベツのしそあえは、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 交流会(ふれあい)
萩原中学校で交流会がありました。「はのは」の詩を朗読し、ドレミパイプを使って「かえるのうた」を5人で演奏しました。中学生の紙芝居「だんごころりん」や奥村先生の読み聞かせは、おもしろくて話の中に吸い込まれてしまいました。楽しい交流ができました。
はぎねす2「ぜんてんきゃっち」や「ぶりっじ」「なわとび」「じゃんぷ」「ごむとび」などにちょうせんしたよ。おもしろかったよ。 今日の給食(7月6日)なつやさいカレーには、かぼちゃやなすなどの夏野菜がたっぷり入っていました。それぞれの野菜の甘みが出ていて、暑い中でも食がすすみました。 トロピカル★ココは、ナタデココの入ったフルーツポンチです。あっさりとした甘さで、口の中がさっぱりしました。 ふくじんづけは、明治時代にある漬物屋があり合わせの野菜をしょうゆに漬けてつくったのが、始まりといわれています。歯ごたえがよく、カレーによく合いました。 七夕かざり(ふれあい)今日の給食(7月5日)たなばたじるは、星型のかまぼこがたくさん入っていました。また、短冊に切ったビーフンで天の川を表していました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 ほしのコロッケは、その名のとおり星型のコロッケです。夜空の星をイメージしてつくられました。甘みが感じられて、おいしかったです。 たなばたデザートは、ソーダ味のゼリーでした。こちらも夏を感じるデザートで、さっぱりといただけました。 今日は、七夕一色の給食でした。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木24(ヤマモモ)「子ども安全点検表」で教室を点検しました。あさがおのはながさいたよつぼみもいっぱいついているよ。 なにいろのはながさくかたのしみだなぁ。 さいたひとつをおしばなにしたよ。 「きねんになるでしょう。」ってせんせいがおっしゃったよ。 今日の給食(7月2日)スタミナラーメンには、にら、にんじん、もやし、ねぎ、にんにくが入っていました。にらやにんにくの香りが、食欲をそそりました。夏バテに負けないように、スタミナをつけましょう。 ちくわのいそべあげは、3個ずつつきました。ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼くため、真ん中に穴があいているそうですよ。のりのよい風味が感じられました。 この時期のれいとうみかんは、ひんやりとして、涼みますね。 ハギネスを行いました。マット上でボールを上に投げ、前転してボールをキャッチできるか、二重跳びが5回できるかなど7種目に挑戦しました。全部成功して、笑顔の児童がいました。 やおや“ふれあい”オープン!!(ふれあい)
ミニトマトときゅうりを収穫しました。とてもおいしかったので、職員室の先生方に野菜を売ることにしました。看板を作り、野菜を袋に入れました。あっという間に売れてしまいました。お金は、2学期の『ふれあい喫茶店』で使います。
今日の給食(7月1日)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味があります。その名のとおり、様々な食材を用いますが、給食には、にんじん、たまねぎ、ぱせり、トマト、マカロニが入っていました。トマトのスープが、他の野菜のうまみを引き立てていて、おいしかったです。 おろしバーグは、ハンバーグにだいこんおろしをベースにした甘辛いソースがかかっていました。夏場には、あっさりとしたおろしソースがぴったりですね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|