最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:27 総数:112219 |
サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。 はじめに元気にあいさつをして始めました。 1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして ネズミさんのカップケーキに仕立てます。 チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。 その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。 「バルーンアート」を開催しました。「バルーンアート」を開催しました。 今回はバルーンアートを地域の達人さんに教えてもらいました。 はじめにバルーンのふくらませ方を教えてもらいます。 最初の作品は空飛ぶネズミさん「チューボンバー」をつくりました。 しっぽを引っ張るとポンと空へ飛び上がります。 次は「花」を作りました。ふくらまして、しばって、 ひねって、コネコネしてさらに付け加えて作りました。 地域の達人の先生に教えてもらえたので、 みんなで楽しく作ることが出来ました。 8月16日にも開催しますので、ご参加下さい。 サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。 はじめにピザ生地から作ります。 強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。 そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、 べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。 先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、 食材をトッピングしたらチーズをのせて 220度のオーブンで15分焼きます。 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。 子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、 食べるのもあっという間になくなっていました。 キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。 次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。 火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、 冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。 今回はキウィの皮むきが難関でしたが 集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。 クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。 石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。 オリジナルの色遣いで着色して、 最後に上塗りをしたら出来上がりです。 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来 オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。 企業との協働企画「わらべかんのペンキ塗り」を開催しました。企業との協働企画「わらべかんのペンキ塗り」を開催しました。 今回わらべかんの木製デッキ・ベンチ・ゲート・柵の ペンキ塗りワークショップを行いました。 わらべかんの地域サポーターと光ヶ丘中学校ジュニア奉仕団と 小学生参加者と児童館スタッフ総勢30名 みんなで、水性オイルステインという木製用塗料を塗っていきました。 わらべかんは開館して16ヶ月が経ちましたが、 木部はメンテナンスすることで長持ちします。 みんなで丁寧に塗ってもらえたのでピッカピカになりました。 今回の企画は、小牧市内に工場がある大日本塗料の ボランティアサークルさんの協力によって塗料の提供と指導を受けることが出ました。 わらべかんのペンキ塗りに参加協力していただいた皆さん ありがとうございました。 「えいごであそぼ」を開催しました。「えいごであそぼ」を開催しました。 今回も地域の「ポップコーンえいごクラブ」さんに講師をお願いし 音楽と遊びを交えた「えいごであそぼ」を開催しました。 人気の企画になってきましたので、今回は2部に分かれて 合計48名の親子参加がありました。 今回は英語のかぞえ歌をお母さんと一緒に楽しんでいました。 みんなで楽しく、歌って踊りあそぶことができました。 これから毎月「えいごであそぼ」を開催する予定です。 わらべかんの ママゴトあそびわらべかんでは、おもちゃを借りて遊ぶことができます。 この日は、お昼時畳の図書コーナーで 2、3歳児の子どもさんとお母さん達が一緒に ママゴトあそびで、美味しいひとときを 楽しんでいらっしゃいました。 インターナショナルカルチャーあそび「マンゴーとパッションフルーツのフローズンづくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「マンゴーとパッションフルーツのフローズンづくり」を開催しました。 今回のインターナショナルカルチャーあそびは、 作って食べる冷たいお菓子、フルーツのフローズンを作りました。 レシピは、あらかじめフルーツをカットしてゼラチンを入れ 煮込み、それを冷蔵庫に入れ凍らせておきます。 凍ったフルーツゼリーを少し溶かしておいて ミキサーにかけるとフルーツフローズンになります。 みんなで盛りつけ、ホイップクリームと チョコフレークをかけて出来上がりです。 参加した子ども達は、とっても冷たくて、おいしかったそうです。 ブラジルではフルーツを使った冷たいおやつを楽しみます。 次回は巻き寿司づくり乞ご期待。 小牧保健センターと連携し「育児相談」を開催しました。小牧保健センターと連携し「育児相談」を開催しました。 育児相談には、助産師さん、保健師さん、栄養士さん、の3名で 身体計測や発育状況を確認し、お母さんからの相談に応じます。 今回は16名の参加があり、わらべかんの畳の図書コーナーは おだやかな相談コーナーになっていました。 これからも小牧保健センターと連携し、 専門的な子育て支援を行っていきたいと思っています。 七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。 わらべかんの七夕まつりは、星に願いを込めて、 ダンボールアートの宇宙飾りとして、室内の木製遊具に貼り付けました。 七夕飾りには好きな絵と願い事を書きました。 次にわらべ焼きホットケーキづくりを行いました。 親子で作ったり、友達と作ったり、自分の好みの形で焼き みんなでおいしくいただきました。 わらべかんの館内には、宇宙の七夕飾りが展示してあります。 倉知誉先生のドラム教室を開催しました。倉知誉先生のドラム教室を開催しました。 昨年に引き続き、倉知先生に来ていただきました。 先生の演奏は素晴らしいく、ドラムの魅力を伝えてくれます。 はじめに基本のビートの叩き方を教えてもらいました。 初心者の人も多く、手と足の叩く間合いを頭と体で実践していきます。 子ども達は少し叩くとすぐにマスター出来ていました。 次にみんなで、サンバのリズムでワークショップを行いました。 一人一人違う楽器で、それぞれのリズムを教えてもらい、 それをみんなで合わせると、サンバのカーニバル風の合奏です。 その後、先生の演奏を聴かせてもらい、ドラムの楽しさを 質問を交え実践的にクリニックしてもらいました。 ドラムという楽器には、打楽器特有の繰り返されるリズムから 得られる高揚感を感じることが出来、演奏してみると 楽しい楽器であることを体で理解できました。 これからも、ドラム教室やリズムワークショップなど 楽しい企画を考えますので是非ご参加下さい。 キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、桃パインマンゴーのフルーツタルトづくりです。 はじめにタルトの生地づくりとして、ホットケーキMIXと マーガリン牛乳を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。 次にカスタードクリームとして、ホットケーキ居MIX・卵黄・ 砂糖・牛乳を混ぜレンジで1分温めなめらかにします。 先程作ったタルト生地をラップ2枚で挟み麺棒で延ばし、台に薄く油を引き ラップの片面をはがしセットしてフォークで底面に空気穴を開けます。 180度で熱したオーブンで20〜25分焼きカスタードクリームを塗り、 フルーツをトッピングします。 最後にゼラチンと水をレンジで少し温め溶けたらジャムと合わせ タルトの上にかけ冷蔵庫で冷やしたら完成です。 おいしく楽しくおやつが出来て、参加したキッチンキッズは大喜びでした。 クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。 今回のクラフトルームは、紙ねんどを加工して スイーツのディスプレイをつくりました。 紙粘土に絵の具を混ぜ色を練り込み、オリジナルの色をつくります。 それを板状にのばして丸く型抜きし、約4センチの丸にします。 次に、生クリーム状のシリコンを上に載せて挟み、マカロンの出来上がりです。 もうひとつは、同様に紙ねんどに絵の具を混ぜて色づけし さらに白色の紙粘土とマーブル状に混ぜ合わせます。 丸く形を整えたら、ブラシで表面をボソボソに毛羽立たせます。 するとアイスクリームの出来上がりです。 最後にお皿に載せて生クリーム状のシリコンと チョコレート風の水糊をかけて完成です。 今回の紙ねんどのスイーツディスプは女の子に人気の企画になりました。 お菓子に見立てたディスプレイは、お家に飾ると言って持って帰っていきました。 インターナショナルカルチャーあそび「みんなで作ろう料理パーティー」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「みんなで作ろう料理パーティー」を開催しました。 今回のインターナショナルカルチャーあそびは、 作って食べる、ブラジル料理のパーティーで36名の参加がありました。 今回のメニューは、カボチャとじゃがいものニョッキ、ポテトサラダ、 パリパリパステル、牛肉の香草焼き、オニオンライス、マンゴのムース 6種類の料理を作って食べることが出来ました。 子ども達やパパもお手伝いに参加し作りました。 参加された方からは、「4歳の子どもも楽しく作ることに参加できました」 と言っていただきました。 おいしいものは世界共通で楽しめますね。 料理パーティーは今回も大好評でした、 また企画しますので是非参加して下さい。 地域との協働企画 「親子で たうえ」 を開催しました。地域との協働企画 「親子で たうえ」を開催しました。 6月13日は大草地域の田んぼで田植え企画を行いました。 地域の市民活動団体・篠岡里山竹の会さんと連携し、 親子で田植えにチャレンジです。 天候は曇り空でしたが、足は冷たくヌルヌルの田植えに挑戦です。 最後には究極のどろんこあそび? 参加された方の顔は、爽快感のある笑顔であふれていました。 わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その3わらべかん ウェルカムコンサートを開催しました。その3 4番目も高校生バンドで「モノトーン」です。 わらべかんのコンサートへは初参加で、 ボーカルの熱唱が特徴的で、観客の方は曲を楽しんでいました。 5番目は常連の高校生バンド「アルバトロス」です。 今回オリジナル曲を披露してくれました。 切れの良いビートと切ない歌詞で良い曲でした。 今回参加してもらえた地域ミュージシャンは 個々の特色を生かして、観客の拍手をもらっていました。 これからも地域ミュージシャンのコンサートを開催したいと思います。 是非参加してください。 わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2 2番目は「P&C」ピアノとチェロのデュオです。 わらべかんの音楽室で練習される大人バンドです。 みんなのよく知っているメルヘンソングを ピアノとチェロの響きで演奏してもらえました。 3番目は高校生のロックバンド「STM」です。 バンブーロックフェスからの常連さんで 観客の気持ちをつかむ乗りの良い曲で始まりました。 最後の曲もノリノリで会場が一体になりました。 その3へつづく わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1 わらべかんを日頃利用してもらっているミュージシャンの演奏会です。 はじめは、「ミルフィーユ」ハンドベルです。 ベルの優しい音色で、みんなのよく知っている曲を演奏してもらえました。 息のあったベルの輪唱がとても美しく響きました。 演奏の後に、パネルシアターも披露してもらえました。 演目は「三匹の子ぶた」ここでもチームワークの良い軽妙な語りで盛り上がりました。 その2へつづく 人形劇団パン公演 「おばけサーカス」を開催しました。人形劇団パン公演 「おばけサーカス」を開催しました。 今回の人形劇では「おおかみと七匹の子ヤギ」「人形ボードビル」 「おばけサーカス」と3つの演目を見せてもらいました 人形劇団パンの方達は、沢山の人形をあやつり身振り手振り 顔の表情も駆使し、一人で何役もこなす職人技です。 声の種類はまさに七色の声を持っていました。 わかりやすいお話の中に、コミカルな繋ぎがあり、 進んでいく内に物語の世界に引き込まれていきます。 公演には184人が参加され、わらべかんには笑いがこだましていました。 今回の企画は、大城児童館父母クラブ(育てる会)の主催で行われました。 |
|