「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:5
昨日:46 総数:736459 |
菊!菊のさし芽をしました☆ 6年生は毎年、菊を育てています。 毎日の水やりは大変ですが がんばって、大輪の花を咲かせます! 花が咲いたら地域にプレゼントします。 楽しみにしていてくださいね☆ 今日の給食(5月27日)ぎゅうにくといとこんにゃくのいりにには、牛肉、かまぼこ、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。いり煮とは、材料を炒めてから、調味料を加えて、短時間で煮た料理です。すきやき風の甘い味つけがしてありました。 コーンサラダには、ホールコーン、マグロフレーク、にんじん、キャベツ、きゅうりが入っていました。マヨネーズであえて、いただきました。野菜の甘みが感じられるサラダでした。 おいしかったよ☆「具は何がいいかなぁ。」 「だしをとったにぼしはどうする?食べちゃおうか。」 なんて相談しながら、 班のみんなと協力して作りました。 自分たちで野菜を切って にぼしからだしをとって 苦労して作ったお味噌汁の味は格別でした! お家でまた作ってみましょうね。 来月はおかずを考えて作ります。 何を作ろうかな〜? 楽しみですね☆ 今日の給食(5月26日)よしのじるは、漢字で「吉野汁」と書きます。くず粉を用いた料理に、「吉野」という名前が使用されます。奈良県の吉野という地域が、くず粉の産地であることに由来しています。給食では、くず粉ではなく、じゃがいもからとれる「でんぷん」を使用していました。とろみがあって、だしがよく出ていました。 ひじきのいためには、人気のあるメニューです。ひじきと一緒にホールコーンとマグロフレークが入っていました。しっかりとした味つけは、相変わらずのおいしさです。 今日の給食(5月25日)ぶたじるには、豚肉、あぶらあげ、とうふ、ごぼう、だいこん、ねぎ、にんじんが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいぶたじるでした。 ちくわは、魚肉を塩や砂糖などと一緒に練り上げた食材です。給食では、小麦粉と青のりの衣をつけたいそべあげとして、出されました。風味がよく、食がすすみました。 デザートのオレンジも、さっぱりといただけました。 ハギネスにちょうせんしたようんどうじょうで、たけうま・いちりんしゃ・さっかーりふてぃんぐ・まとあて・うんてい・はしりはばとび・ぼうるなげの7つのしゅもくがあったよ。 ごうかくすると、すたんぷがもらえるんだよ 陸上選手権大会
5/22(土)
陸上選手権大会に出場しました! 放課後の練習の成果を発揮できるように 一人ひとりが全力を尽くして戦いました。 一生懸命戦うみんなの姿 輝く汗と笑顔!! とっても素敵でしたよ! おつかれさまでした☆★☆ 今日の給食(5月24日)おやこには、鶏肉と卵を「親子」になぞらえて名付けられたとされています。給食のおやこにには、砂糖が使われていません。そのかわり、たっぷりと炒めたたまねぎを使うことで、甘みを引き出しているそうです。 アジフリッターは、ひとり3匹つきました。主に、泡立てた卵白に粉類を混ぜ合わせ、牛乳などで伸ばした衣で揚げた料理をフリッターといいます。塩味がきいていて、おいしかったです。 萩の月通信ウェブ
<ほんだあらんど班>
ページのはずれた絵本を修理中です。 少しずつすすめています。待っててくださいね! グリーンウェーブに参加しました!〜5月21日〜昔は1000年に一しゅるいだったのが、今は1年に四万しゅるいくらい。 そこで、生き物を守るために、みんなでドングリの木を植えました。 ドングリの木は、いろいろな生き物がかかわっているみたいだよ。 1本につき300〜600しゅるいの動物が、ドングリのみを食べたり、木のみつをすったりしているんだって。 愛知県中の小中学校が今日の10時に木を植えたんだよ。 世界でも行われるみたい。 この木はみんながおじいちゃんになっても、おばあちゃんになっても生きて、生き物が生きるのを助けていくね。 世界中で、緑のなみがどんどんひろがって、生き物のいのちが守られていくといいなあ。 あさがおのたねのふしぎきょうしつで、せんせいがわたのうえにのせたたねから、めがでていたんだよ。 わたにみずをしめらせただけなのに。 ひりょうやつちがなくてもめがでるんだね。 春の遠足を楽しみましたあさがおのふたばみんなは、あさがおめがでて、うれしそうだよ。 わすれないように、えをかいたよ。 このあと、かわったところをみつけたら、おしえるよ。 萩の月通信ウェブ5/12、校庭花壇の植え替えをしました。 ラベンダーが3年目に入り、りっぱな花が咲きました! 公開授業の時にぜひ見てください。 ふれあい水族館(ふれあい)今日の給食(5月21日)チンゲンサイと豆腐のスープには、チンゲンサイ、ぶたにく、とうふ、エビ、とりにく、にいんじん、ほししいたけ、しょうがが入っていました。チンゲンサイは、愛知県産のものを使用しています。中華風の味つけがしてありました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。てりどりが出ると、相変わらずごはんがすすみます。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ
<クラフト班>
ゴムがのびていたパソコン室のイスカバー。 洗濯をし、ゴムを入れかえました。 テレビカバー作りを6/23(水)に予定しています。 もう一人の自分(ふれあい)今日の給食(5月20日)チキンカレーには、リンゴやバナナが使われており、大変、まろやかな味に仕上がっていました。ふくじんづけと一緒に、いただきました。 たこときゅうりのマヨネーズあじは、浅井北小学校で考えられた献立です。たこはコリコリ、きゅうりはシャキシャキしており、歯ごたえを楽しみながらいただけました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信ウェブ今年度1回目のお昼の読み聞かせをしました。 次回は6/2昼放課です。 お楽しみに♪ |
★新しいトップページはこちらから
|