最新更新日:2024/09/15
本日:count up1
昨日:27
総数:112219
9月27日 金曜日 「イングリッシュシャワー」11:00〜 自由参加です。

キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月26日土曜日 14:00〜16:00
   キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、桃パインマンゴーのフルーツタルトづくりです。
 はじめにタルトの生地づくりとして、ホットケーキMIXと
マーガリン牛乳を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。
 次にカスタードクリームとして、ホットケーキ居MIX・卵黄・
砂糖・牛乳を混ぜレンジで1分温めなめらかにします。
 先程作ったタルト生地をラップ2枚で挟み麺棒で延ばし、台に薄く油を引き
ラップの片面をはがしセットしてフォークで底面に空気穴を開けます。
180度で熱したオーブンで20〜25分焼きカスタードクリームを塗り、
フルーツをトッピングします。
 最後にゼラチンと水をレンジで少し温め溶けたらジャムと合わせ
タルトの上にかけ冷蔵庫で冷やしたら完成です。
 
 おいしく楽しくおやつが出来て、参加したキッチンキッズは大喜びでした。

クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月19日土曜日 14:00〜16:00
  クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。

 今回のクラフトルームは、紙ねんどを加工して
スイーツのディスプレイをつくりました。
 紙粘土に絵の具を混ぜ色を練り込み、オリジナルの色をつくります。
それを板状にのばして丸く型抜きし、約4センチの丸にします。
 次に、生クリーム状のシリコンを上に載せて挟み、マカロンの出来上がりです。
もうひとつは、同様に紙ねんどに絵の具を混ぜて色づけし
さらに白色の紙粘土とマーブル状に混ぜ合わせます。
丸く形を整えたら、ブラシで表面をボソボソに毛羽立たせます。
するとアイスクリームの出来上がりです。
 最後にお皿に載せて生クリーム状のシリコンと
チョコレート風の水糊をかけて完成です。

 今回の紙ねんどのスイーツディスプは女の子に人気の企画になりました。
お菓子に見立てたディスプレイは、お家に飾ると言って持って帰っていきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885