「毎日の日記」最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
昨日:111 総数:740445 |
授業公開ならびに給食試食会材料を買いに行こう(ふれあい)今日の給食(6月4日)ピリからはるさめかきたまスープは、今伊勢西小学校で考えられたメニューです。かきたまスープの中に、春雨やとり肉、ワンタンが入っており、ボリュームたっぷりでした。 たこのからあげは、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。 パソコンを教えてもらいました(ふれあい)今日の給食(6月3日)すまししるには、とりにく、とうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。みつばがきいていて、とてもよい香りがしました。 さんまのぎんがみやきは、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうです。 午後からの勉強も、はかどりますね。 もう一人の自分、完成!!(ふれあい)今日の給食(6月2日)ちゅうかはんには、ぶたにく、イカ、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいが入っていました。あっさりした味つけの中に、野菜のうまみがよく出ていました。 とりにくのからあげには、もも肉が使われていました。衣はカラッと揚がっていて、肉はジューシーで、おいしいからあげでした。 ごちそうさまでした。 「とべ!ゆめひこうき」をみたよかわったぶたいで、あなから、いろんなひとがとびだしたよ。 ふりすびいをじょうずになげていたよ。こえがおおきくて、わかりやすかったよ。 けんたくんやあしたのおじさんやはかせが、かっこよかったよ。 とてもたのしいげきだったから、またみたいなぁ。 野菜の苗を買いに行きました(ふれあい)今日の給食(6月1日)エビとなすのカレーは、南部中学校で考えられた献立です。エビやなすの他にもホールトマトが入っていて、とろみのついたカレーでした。エビもなすも、カレーとよく合い、子どもたちにも人気でした。 アセロラゼリーあえは、アセロラゼリーと一緒に、みかん、パイン、ももが和えてありました。アセロラゼリーは、弾力があり、他のフルーツとの相性もよく、おいしくいただけました。 |
★新しいトップページはこちらから
|