今日の給食は,『さんま煮付け』です!今が旬の「さんまの煮付け」は,栄養満点でとても美味しかったです。 今日も美味しい給食に笑顔が一杯です。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 今日の給食は,熱々の『根菜汁』です!熱々の根菜汁には,ニンジン,ネギ,ゴボウ,大根,白菜,サトイモ,豆腐,コンニャク等のたくさんの食材が入り,栄養満点でとても美味しいです。 今週も美味しい給食に元気一杯です!(笑) 食育の授業学校だより「みやぎ」54号発行
本日,学校だより「みやぎ」54号を発行いたしました。トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は,熱々の『どさんこ汁』です!熱々のどさんこ汁には,ネギ,ニンジン,ジャガイモ,コーン,豆腐,切り昆布,豚肉などのたくさんの食材が入り,栄養満点でとても美味しかったです。 今日も美味しい給食に笑顔が一杯です。(笑顔) 秋桜(コスモス)祭
10月18日(日)に本校文化祭、「第18回秋桜祭」が開催されました。日頃の生徒たちの学習の成果を発表する場として夏休み前から準備を進めてきました。来賓の方をはじめ、多くの保護者の方、地域の方においでいただきました。開祭式後には、英語弁論、作文、そして広島・長崎の訪問等の生徒発表が行われました。その後、各学年代表による弁論大会が行われ、「家族を愛する」、「地域社会を愛する」、「社会をよくしたい」、「自分を成長させたい」等の思いが詰まったすばらしい内容でした。お昼には中田町社会福祉協議会様の協力を得て、地域のお年寄りと3年生との昼食会が行われました。例年開催している催しで、今回も地域のお年よりの方々をお招きし、開催することができました。午後は、音楽祭、学年発表が行われました。音楽祭では、音楽部による吹奏楽演奏、各学年の合唱、全校合唱を発表しました。学年発表では各学年が工夫を凝らした、劇が発表され好評でした。
今回の秋桜祭に多くの保護者、地域の方々においでいただきありがとうございました。また、模擬店、バザーではPTAの方々の多大なご支援をいただきありがとうございました。秋桜祭が盛大に開催できたのも保護者、地域の方々のご支援のたまものと深く感謝申し上げます。ありがとうございました。写真は、地域のお年寄りと3年生との昼食会の様子です。 本日、学校だより「みやぎ」53号を発行
本日、学校だより「みやぎ」53号を発行しました。トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、熱々の『タンメン』です!熱々のタンメンには、ニラ、モヤシ、ネギ、ニンジン、キャベツ、キクラゲ、メンマ、豚肉等のたくさんの食材が入り、野菜の旨み成分がスープに入っていました。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔一杯です。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 今日の給食は、熱々の『さつま汁』です!熱々のさつま汁には、ダイコン、ネギ、ニンジン、サトイモ、コンニャク、サトイモ、豚肉等のたくさんの具材が入り、栄養満点です。肌寒い今日のような日には最高です。 今日も美味しい給食に笑顔です。(笑顔) 今日の給食は、フランスの田舎料理『ポトフ』です!フランスの田舎料理である「ポトフ」は、熱!熱!で、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、カブ、パセリ、キャベツ、セロリ、タマネギ、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 ドライブルーベリーには、目にやさしい成分「アントシアニン」が豊富に入っています。(笑顔) 今日の給食は、熱々の『なめこ汁』です!今日のように肌寒い日には、熱々のなめこ汁が最高です。身体がとても温まります。なめこ汁には、なめこ、小松菜、豆腐、コーン等のたくさんの食材が入りとても美味しいです。 子どもたちも職員も笑顔一杯です!(笑顔) 本日、休校です。
台風18号の接近により、本日休校となりました。明日以降の日程等については、直接学級担任から生徒の皆さんへ連絡します。
学校だより「みやぎ」52号を発行
本日、学校だより「みやぎ」52号を発行いたしました。内容は、台風18号に関することです。トップページの「おしらせ」の中をご覧ください。
今日の給食は、人気メニューの『カレーライス』です!子どもたちの人気メニューのカレーライスには、ビーンズ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム、豚肉等のたくさんの食材が入り栄養満点です。ジャガイモは、子どもたちが前に収穫したものです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が絶えません。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 学校だより「みやぎ」51号を発行
本日、学校だより「みやぎ」51号を発行しました。トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、お母さんの味で上位の『肉じゃが』です!お母さんの味で常に上位を占めるメニューの肉じゃがは、熱々で、ジャガイモ、タマネギ、インゲン、ニンジン、糸コン等のたくさんの食材が入り、栄養満点で身も心も温かくなります。 今日も美味しい給食に笑顔です。(笑顔) 本日、学校だより「みやぎ」50号を発行
本日、学校だより「みやぎ」50号を発行しました。トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今週最初の給食は、中華風メニューです!今日の中華風メニューに食欲が湧き、ごはんが何杯でもいけそうです。(笑顔) 本日学校だより「みやぎ」49号を発行
本日、学校だより「みやぎ」49号を発行しました。『おしらせ』の中に掲載してありますのでご覧いただきたいと思います。
今週最後の給食は、『白玉だんご汁』です!熱々の白玉だんご汁には、ダイコン、ニンジン、ネギ、サトイモ、鶏肉等の食材が入り、とても美味しかったです。 ぶどうは、地元農園産の種なし巨峰でした。新鮮で糖度がとても高く、思わず笑顔になってしまいます。 今から、来週の給食が楽しみです。(笑) |
|