3月9日の給食
こんにちわ、ちくわです。
今日のこんだて ・むぎごはん ・マーボーどうふ ・えびパオズ ・だいこんのちゅうかづけ ちくわ えびパオズは、あじがしっかりついていました。 休んだ人がいたのでおかわりをしようとじゃんけんをしたら、勝ってもう一個食べました。 みんなおいしく食べていました。 大人気でした。 食生活チェック1(3/9)
3月19日で今年度の給食は終わりになります。
そこで、今日から給食たよりにある生活チェックをして1年間を振り返ってみましょう。 食生活チェック1は「朝ごはんを毎日食べていますか?」です。 朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを食べないと考える力も出なくなります。 しっかりと朝ごはんを食べて元気に学校に来てくださいね。 文責:文責 阿達 1年間をふりかえろう!
1年間でできるようになったことがたくさんある1年生!
学校と家での様子をふり返り,自分たちの成長を改めて実感することができました。 4月に書いた自分の名前の字を見て,「上達したなあ」と思わずニッコリ。 詳しくはこちらを御覧ください。 1年担任 かんたえ 3月8日の○年生
こんにちは、カメすけです!!
今日の○年生は4年生です。 4年生の教室の前に二分の一成人式と書いている紙が、はっていました。 僕も一年前にやりました。 うまれてから10年間でできることがたくさん増えました。できるようになったことを発表したり、感謝の言葉をお家の方に伝えたりしたんですよね、きっと。 4年生のみなさん、春からは高学年ですね。一緒に東小を盛り上げていきましょうね! 以上カメすけでした。 ふわふわたまご
こんにちは、はんぺん&もちきん&ホープです。
今日のこんだては ・ごもくごはん ・さといもとうちまめのみそしる ・あつやきたまご ・ごまあえ ・プルーン もちきん&はんぺん 今日のあつやきたまごは、たまごのふわふわ感が最高でした。 また、甘さもありました。みなさんのおうちのたまごやきは、甘い?しょっぱい? ごもくごはんとの相性もバツグンしました。 また食べたいです。 ホープ 今日のごもくごはんは、ふつうのごはんよりも味わい深く、おいしく感じました。 ぼくはこれがだいすきです。 3月8日の出来事!!
こんにちは!!ヨッシーです!!
今日の1時間目に音楽がありました。 卒業式の歌と6年生からの歌の練習が ありました。卒業式の歌の練習では、 なめらかに歌うところと、ボリュームを上げて歌うところ に気をつけて歌いました。先生が途中で、 「ここはこうした方がいい。」と言ってくれて、 みんながすごいきれいな声で歌っていました。 6年生からの歌の練習では、先生から、 「もっと声を大きく」と言ってくれたけれど、 なかなかみんな大きな声で歌っていなかったので、 だれが大きな声を出せるか、 テストをしました。ヨッシーは2度目で合格することが できて、とてもうれしかったです!! でもこれからが本当の練習なので、 もっともっときれいな声で歌えるように がんばります!! 以上ヨッシーでした!! 漢字テスト&地区子供会
こんにちは!!かめ&ゆっきーでーす
かめは、1時間目に漢字テストがありました。 かめは1回も練習してないので朝、 猛練習しました。 でも自信がありませんでした。 そして漢字テストをしたら、 なんとぜんぶかけました。 とてもうれしかったです!! ゆっきーは4時間目に地区子供会がありました。 春休みの過ごし方について話し合いました。 安全、危険な遊び場所がわかりました。 来年度の班長や書記になった人の自己紹介もありました。 ゆっきーは6年生になるのでたくさん発言できたらいいです! 以上かめ&ゆっきーでした。 ミラクルフルーツとは?(3/8)
プルーンはすももの一種で、ミラクルフルーツと呼ばれるほどいろいろな栄養をふくんでいます。
中でも鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維といずれも美容と健康に欠かせないものばかりです。 おうちでも朝食やおやつの時間などにプルーンを取り入れてみてくださいね。 文責:栄養士 阿達 怖いわ♪5年生の成長が♪〜委員会プレゼン〜
6年生からガッチリ引き継いだ東小の伝統「委員会への思い」を4年生に伝える日が
ついに!ついに!やってきました。 発表するごとに小技とニクイ台詞が増え,バージョンアップする委員会。前日のダメだしに悔し涙を流し,朝練に気合を入れた委員会。たった一言の台詞のために,夜中までかかって家で小道具に磨きをかけてきた委員会…。悲喜交々を経た5年生113名のプレゼンテーションは??? 感想 「怖いわ♪5年生の1年間の成長が❤❤❤」 画像は,劇団「5年生」の発表に釘付けの4年生とオーラがゆらめき立つ「5年生」の 後姿です。特集記事もお楽しみに♪ 文責 吉川 3月5日のできごと
こんにちは!!カメっぴ&コメッピです。
カメっぴは、5,6時間目に5年生から4年生への委員会プレゼンテーションがありました。 カメっぴは、来年度も情報委員会です。 13委員会ある中、情報委員会は6番目です。 情報委員会は、テレビの画面で写真を使ってプレゼンをしました。 5年生は、6祝ウィークや6送会がある中でプレゼンの準備もしてきました。 とても忙しかったです。 でも、今日のプレゼンテーションは大成功でした。 ちょっとハプニングがあった委員会もあった?!・・・かもしれません。 最後の感想発表でも、たくさんの4年生が感想を発表してくれてとてもうれしかったです。 5年生のプレゼンを見て、心に残るプレゼンがあった、5年生はスゴイと思ったという4年生がほとんどで、とってもうれしかったです!! どんな4年生が入ってくるか楽しみです^0^ コメッピは、今日の3時間目に社会をしています。 今日の社会は都道府県のことを調べています。 ぼくたちのグループは青森県を調べています。 青森といったらやはり「リンゴ」ですよね。 お祭りといったらねぶた祭りですよね。 ねぶた祭りは全国から200万人もの人がおとずれるんだそうです。 今は全然発表できる状態じゃないけどがんばっています。 後、青森といったら何なんでしょうね? まあそんな感じですががんばって良い情報を調べています。 最高な状態で発表できればいいと思っています。 以上カメッピ&コメッピでした。 地場産の小松菜(3/5)
今日のお汁に使われている小松菜はほうれん草と同じように色の濃い野菜の仲間ですが、栄養価はほうれん草より高いのが特徴です。
旬は冬ですが、1年中出回っているので、亀田でとれた小松菜を給食ではよく使うようにしています。 文責:栄養士 阿達 3月5日給食
こんにちわ、ちくわ&たこやきです。
今日のこんだて ・なめこととうふのみそしる ・たまごシュウマイ ・なっとう ・くきわかめのきんぴら ちくわ&たこやき たまごシュウマイは、卵とシュウマイがあいしょうがばつぐん。 見た目もはなやかで,タンポポみたい。 春を感じさせるメニューでした。 シュウマイにえびがぷりぷりしていて最高ーー。 社会&理科!
こんにちは!カメッチ&メロンです!!
カメッチは2時間目に理科がありました。 今日はテスト返しの日でした。 カメッチは「植物と動物」のテストでなんと・・・100点でした!! テストでは「木を減らすとどうなるか」や、 「植物なしで人間は生きていけるのか」などの問題がありました。 難しかったけど100点が取れてうれしかったです! みなさんもがんばってください!! メロンは、4時間目に社会がありました。 挙はPCルームで「ユニセフ」のことについて 調べる時間でした。 メロンは、困っている子供たちに 100円の募金で何ができるか?を調べました。 調べたはんいでは「肺えんになった子供立ちの薬 約3人分」 などがでてきました。 また、その募金のお金がたまると 「子供の勉強道具」や「予防接種のワクチン」なども 買えるようになるのです! メロンも、これを聞いて将来大人になって、 お金に余ゆうができたら、少しでも募金しようと思いました! みなさんもぜひ募金をしてくださいね! 以上、カメッチ&メロンでした。 3月5日の○年生は・・・
こんにちは!メロンです。
今日の○年生は3年生です。 これは何の絵なんでしょうか? たぶん冬の思い出だとメロンは思います。 みなさんの冬の思いではなんですか? メロンの思いでは、スキーにいったことです(^_^)v 以上、メロンでした。 トウールド委員会(国際)最後の生放送!
3月2日(火)最後の生放送は、5.6年生総出演!
5年生は、今年度の国旗クイズの総まとめクイズ! 6年生は、アメリカの卒業式について放送しました。残念ながら、委員長のYさんは体調不良で残念ながら不在でしたが、その欠けた穴を埋めるべくみんなでがんばりました。スリリングな生放送で、ミスもあったのですが、それでも、最後をしめくくるにふさわしく達成感のある生放送となりました。 春からの成長ぶりを実感し、胸がいっぱいになりました。 5年生のみなさん、国際委員会になった人は、さらにパワーアップした放送をめざしましょう!ほかの委員会になった人もぜひ、この委員会で学んだことを生かしてくださいね。どこにいっても応援しています。 そして、六年生のみなさん。本当に楽しくてエキサイティングな日々でした。楽しい思い出ありがとう!中学での活躍を願っています! ちなみにYくん、臨時全校朝会では、最後の活躍がまってるよ!がんばれ! 文責:国際委員会担当 五十嵐 こんなに簡単!?昔の人の知恵に感激「そろばん教室」
3月2日(火)、3日(水)、4日(木)の3日間、「そろばん教室」が開かれました。講師は、校区内で珠算教室を開かれている珠算連盟の植村先生と赤塚先生です。
ここ何年かゲストティーチャートしておいでいただき,専門的な知識と基礎的な技術を教えていただいております。 そろばん教室に通っている子もたくさんいますが、初めてそろばんを触る子も多く、みんなとっても楽しみにしていました。 はじめに、講師の先生から「そろばん教室に通っている人が15時間でやる内容を、みなさんには3時間の超特急で教えます。」と言われ、不安な顔をしていた子も、1時間の授業が終わると「楽しかった!」と満足気でした。 まずは、そろばんの歴史を学びました。 その起源は5000年前。イラクの「砂そろばん」。砂の上に線を引いて石をのせたものだそうです。 その後、ロシア、トルコ、中国と伝わり、日本オリジナルができました。日本は江戸時代、古着(反物)屋や銀行など、それぞれの職業の専門家が使いやすいように改良されたそろばんが広まりました。 昔の形のそろばんや外国のそろばんを見せていただき、子供たちは興味深そうに真剣に話を聞いていました。 その後、いよいよ実際にそろばんを使って計算をしてみました。簡単なたし算からひき算、繰り上がりのあるたし算ひき算と、あっという間に進みました。が、さすが子供たち。みんなすぐにマスターしてしまいました! 「そろばんの方が便利!」「考えないで球を動かすだけで答えが出て簡単〜〜!!」と、すっかりそろばんが気に入った子供たちでした。 また、数の位を「ひなまつり」の曲に合わせてつくった歌は、1日で覚えてしまった人がたくさんいました。子供たちは、一の位から十、百、千、万、億、兆・・・・・無量数まで、答えられるはずです。是非、聞いてみてください。 文責 小林 春キャベツの栄養(3/4)
今日のサラダに入っているキャベツは給食やおうちの料理で良く使われる野菜の一つです。また、キャベツは栄養的にもとても優秀な野菜です。
胃や十二指腸のただれた粘膜を修復し、保護するはたらきのある「ビタミンU」という成分が入っているのもキャベツの特徴といえます。 ほとんどの胃腸薬にもこの成分が含まれていて、有名な胃腸薬の名前にもなっています。 文責:栄養士 阿達 なわとび大会最終日!
今日は,スポーツ委員会が計画したなわとび大会の最終日。5・6年生を対象に行われました。今日も大勢の参加者が体育館に集まり,大盛り上がりでした。
5・6年生なので,取り組む種目も目標タイムもレベルが高く,なかなか難しいようでした。(見本を見せる委員の子の額には,じんわり汗がにじんでいました。)そんな中ですので,目標タイムをクリアした時は喜びも大きく,ガッツポーズも見られました。 今日で,なわとび大会は終わりますが,これからもなわとびの様々な技に挑戦していってほしいです。スポーツ委員会の皆さんお疲れ様でした! スポーツ委員会担当 小林(夕) 高学年なわとび大会
こんにちは!巻物です。
今日の昼休みになわとび大会がありました! たくさんきていました。 前とびやあやとびは大勢できていました! 二重とび、二重あやはできていた人がすくなっかたです。 巻物はに二重とびはできますが、二重十あやはできません。 できるようになりたいです! なわとび大会みんなたのしそうでした! 以上巻物でした! 3月4日の出来事
こんにちは!コーラ&コメッチです。
コーラは、今日の4時間目に社会をやりました。 内容は、国際連合の機関の役割をやりました。 ユニセフやユネスコなどの機関の役割を学びました。 国際連合の活動は、ありがたいことだと思いました。 コメッチは、昼休み縄跳び大会に参加しました。 今日は、5,6年生が参加できました! 内容は、前回し、後ろ回し、前あやとび、前交差とび、サイドクロス、二重とびなどがありました。 前あやとびは、もうすぐでノルマまで出来そうだったのに・・・出来ませんでした。 コメッチは、どれも全部とぶことが出来ませんでした(/_;) コーラは・・・・・参加するのを忘れていました。 でも、これがきっかけで、縄跳びをもっと頑張ろうと思いました! 以上、コーラ&コメッチでした。 |
|