最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:105 総数:643506 |
食育全般について学びました。
2月15日(月)学校栄養職員の渡辺克己さんを講師にお迎えして学校保健委員会を開催しました。生活習慣病の恐ろしさ(メタボリックドミノ)や、それを防ぐためのバランスのよい食事(食事バランスガイド)などについて、具体例をまじえながらわかりやすく教えていただきました。また、清涼飲料水に含まれる塩分や糖分を知らず知らずのうちに、たくさん摂取していることを、実習を通して理解することができました。
ものの重さをしらべよう
30cmものさし、カップ、クリップ、わりばしなどを使って、てんびん作りに取り組みました。隣同士で協力しながら、上手に作ることができました。さっそく身の回りの物について、重さを調べていました。
おはぎ、おいしかったよ
5年生が作ったおはぎを食べました。
あんこときなこ、おいしかったです。 5年生「もち米を食べる会」(総合・食育)
2月12日(金)に「もち米を食べる会」を行いました。
昨年5月の代かきから始まったもち米作りは、代かき、田植え、草取り、稲刈り、脱穀、もみすり、精米、炊飯を経ておもちになり、それをおはぎにして食べることができました。 それには、地域のボランティアの方々を始め、農協の方、地域のお米屋さんや和菓子屋さん、保護者のボランティアの方々の協力があって初めてできるものだと、改めて思いました。 それが、感謝の気持ちにあふれていた子どもたちの感想文から見てとれました。 ストーリー・テリングおはぎを頂きました楽しい放課5年生が、総合の時間に育てたお米を使って、おはぎを作りました。全校のみんなにも、2個ずつ作り、放課に届けてくれました。とっても、おいしかったです。 <折り紙を折って、ももたろうの発表会> 放課に、ももたろうのお話を読み聞かせてくれたので、写真をとりました。上手でしたよ。 図工(材料のへんしん)今日から「材料のへんしん」の学習に入りました。 材料を見て、何に見えるかを考え、飾り付けていきました。 何個も作って楽しみました。作品の一部を紹介します。 次週は、続きと観賞会を予定していますので、またその時に作品の紹介をします。 おはぎをごちそうになりました今年はもち米を育てたということで、おはぎをごちそうになりました。 あずきときなこの2種類のおはぎがあり、どちらもモチモチでとてもおいしかったです。 大きな口でほおばる6年生の顔もみんなニコニコでした。 また、放課などで5年生に会ったときには自然と「おいしかったよ、ありがとう」と声をかけている子もいて、感謝の気持ちを持ってごちそうになる姿にうれしくなりました。 卒業まであと24日、これからも感謝の気持ちを忘れずに過ごしていけるといいですね。 5年生「もち米を食べる会」(速報)
5年生が育てて収穫した米をおはぎにして食べました。
地域の饅頭屋さんに作り方を教えていただきました。 市民ロードレース大会その4
写真その4
市民ロードレース大会その3
写真その3
市民ロードレース大会その2
写真その2
市民ロードレース大会
2月11日(木)光明寺公園競技場で市民ロードレース大会が行われました。
本校からも多くの児童が参加しました。 雨が降る中よく頑張りました。 生活科で成長記録を作っています!租税教室
昨日、租税教室が行われました。
今、社会ではちょうど国の仕組みについて学んでいるところなので、子どもたちも税理士さんの話を聞きながら、「こないだ習ったね。」などとつぶやいていました。 最初は「税金なんてなくてもいい」と思っていた子どもたちも、話を聞いたりビデオを観たりすることで、税金が大切なものであるということがよく分かったようです。 今回視聴したビデオは、国税庁のホームページから観ることができます。 興味を持った人は、家でもまた観てみてください。 食育の授業の様子「みんなの夢の町」に豆電球がつきました。ひなたぼっこ読み聞かせ今回は卒業祝いということで、読み聞かせは6年生だけに行われます。 読書週間が昨日から始まっていますが、家の人に紹介してもらった本や、友達のおススメの本など、いろいろな本を読んでくださいね。 月曜日の5年生
【1枚目の写真】朝、児童集会がありました。広報委員会が自分たちの仕事について三択クイズ形式で発表しました。広報委員の5年生も発表しました。
【2、3枚目の写真】読書週間にちなんで、「おはなしぽけっと」の方に、ストーリー・テリングをしていただきました。日本の昔話「犬と猫とうろこ玉」、グリム童話「十二人兄弟」です。お話の世界にみるみるうちにすいこまれていきました。 |
新しいホームページへはこちらから
|