最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:105 総数:643506 |
書写の授業お面が完成したよ
2学期、動物のお面の形を作りました。3学期は色ぬりをし、飾りをつけ、完成しました。かぶった表情は・・・・かわいいー!
学芸会で使う子もいます。ご覧下さい。 学芸会の通し稽古をしました!☆衣装について☆ ・子ども役・・・リュックサック(小さいものでよい)、水筒(肩ひもつき)、 服の色は自由(ズボン)、黄色帽子(通学用) ・門番・・・上下ともに黒っぽい色(ズボン) ・おじいさん、さそり、ゴジラの衣装は、学校で用意します。 ★紙袋は全員使いますので、ご用意ください。(衣装や道具を入れます。) お手元に適当なものがない場合は、ご相談ください。 さとうきびの試食(5年生)
社会科の学習で、あたたかい地方のくらしの様子を学習します。地域は、沖縄です。沖縄といったら「さとうきび」が有名ですね。そこで、まずはさとうきびを試食しました。実は、1本のさとうきびで沖縄のいろいろなことが分かります。次回の学習を楽しみにしていてくださいね。
今日の学校生活(5年生)
新しい週が始まりました。
【1枚目の写真】1時間目に、学芸会「セロ弾きのゴーシュ」の最後にみんなで歌う歌を手話でも表現できるように練習しました。2学期の総合の時間に少し教えてもらったので、説明を受けながらすぐにできるようになりました。 【2枚目の写真】かっこうの羽がいよいよ完成したのでお面と一緒に試着しました。かわいい感じになりました。 【3枚目の写真】1組は久しぶりの英語です。今日は科目と時間割について英語で話せるように練習しました。 学芸会の練習1月の授業風景(5年生)
社会では地球儀や地図帳を使って、世界の国々や大陸、海洋について調べました。世界には面白い都市名がいっぱいあります。これもぜひ調べてみてくださいね。
理科では一人ひとりが電磁石の実験セットを買って、電磁石のはたらきについて学習しています。コイルに電流を流すと鉄しんにクリップがつく実験を行いました。電磁石は身のまわりのいろいろなものに使われています。ぜひ探してみてくださいね。 学芸会の準備(5年生)
作っていた小道具が完成しました。まるで本物の楽器みたいで大満足です。今は、かっこうの羽を不織布で作っています。はやく小道具や衣装を着て演技したいね。
学芸会の練習(6年生)学芸会の練習(5年生)学芸会の練習(3年生)学芸会の練習(2年生)学芸会練習
今日は雪がたくさん降りましたが、子どもたちは元気いっぱい!中間放課には外に出てあそんでいました。3,4時間目には気持ちを切り替え、しっかり学芸会の練習に取り組みました。場面ごとに分かれて、動きをつける練習をしています。より自信をもって大きな声がだせるよう、ご家庭でも子どもたちへの励ましの声かけを宜しくお願いします。
楽しい雪遊び雪だるまを作ったり、雪がっせんをしたり、楽しい雪遊びでした。 また、積もるといいね。^0^ ☆☆☆ 雪の日は、靴下がぬれて困る子がたくさんいます。予備の靴下を、袋に入れて持ってくると思いっきり遊べます。次回、雪が降った日に持たせて下さい。よろしくお願いします。 ☆☆☆ 学芸会の準備(5年生)
学芸会で使う背景パネルやお面、楽器をみんなで作っています。作業が進み、できあがってきました。演技や歌の練習も始まっています。登場人物の気持ちになりきって、堂々と演技ができるようになろうね。
学芸会準備(5年生)
学芸会「セロ弾きのゴーシュ」で使う、動物のお面や背景画パネルをみんなで制作しました。手作りの小道具や大道具がみんなの演技を引きたててくれることでしょう。来週からは実際に舞台に立っての練習が始まります。素敵な劇になるように、5年生63名、心をあわせてがんばろうね。
5年生 総合的な学習の時間「もち米を食べる会」ボランティアの募集について
5年生 保護者様
酷寒の候,保護者の皆様におかれましては,益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は,本校の教育推進に対し格別のご理解とご協力を賜り,厚くお礼申しあげます。 さて,昨年5月から「総合的な学習の時間」の食育の一環として,地域の田をお借りし、もち米作りに取り組み,11月には無事収穫をすることができました。来月(2月)に,これまでの学習をふり返りながら,「もち米を食べる会」を開催することにしました。炊飯をし,おはぎ(あんこ、きなこ、ごま)にして試食をする予定ですが,もち米の量が多く,子どもたちだけでは調理が困難ですので,保護者の皆様の力もお借りしたいと思います。 そこで,保護者の皆様に「もち米を食べる会」ボランティアを募りたいと思います。下記の点を参考にしていただき,ぜひご参加の程,よろしくお願いいたします。 ○日時 2月12日(金) 9:00 家庭科室集合、日程等説明、家庭科室・視聴覚室にて炊飯開始(もち米は10日(水) に児童がといでおきます) 10:30ごろ 児童とともにおはぎ作り開始(6年生にも卒業祝いとしてプレゼントする予定です) 12:00ごろ 試食 ○場所 家庭科室(1組の炊飯、おはぎ作り、試食会場) 視聴覚室(2組の炊飯、おはぎ作り、試食会場) ○その他 ・エプロン等調理のできる服装をご用意ください。 ・炊飯器を当日貸していただける方は,ぜひご持参ください。 ・参加票を出されなくても,当日ご都合がつけば,ぜひボランティアにご参加ください。 児童を通して配布した案内もご覧ください。 学芸会の衣装(しっぽ)についてしっぽを作っていただいたので、写真に撮りました。 まだ作ってない方に、参考にしていただけたらと思います。 ☆しっぽは、太めのゴムにつけていただくと、着脱が簡単です。 よろしくお願いします。 3学期始業式1年生64名、全員元気に登校し、元気な笑顔であふれていました。 明日から、学芸会の練習が始まります。風邪をひかずにがんばりましょう。 3学期始業式 |
新しいホームページへはこちらから
|