最新更新日:2024/12/24
本日:count up39
昨日:100
総数:786175
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

理科の実験

 二酸化炭素が水にとけるかどうか調べる実験をしました。
水の入ったペットボトルに二酸化炭素を集めてふり混ぜると、なんとペットボトルが!!
 気体が水にとけることがよく分かりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

「温かい心」

 書写の授業です。今日練習した字は、「温かい心」です。漢字とひらがなのバランスに注意しながら練習をしましたが、なかなか簡単にはいきませんでした。「へん」や「つくり」の位置を気をつけながら、来週も練習していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ペットボトルがへこんだよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の実験で、二酸化炭素を水にとけこませました。ペットボトルをふると、どんどんペットボトルが変形し、へこんでいきました。その様子に驚き、一生懸命ペットボトルをふり続けた子がたくさんいました。実験を通して、理科の面白さや不思議さをたくさん感じてほしいと思います。

3年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
おりもの工場の見学に行ってきました。

工場の様子について教えていただきました。

実際に工場の中に入り、働く人の様子を見学しました。

「夢を集めて」 粘土をつけています。

 昨日骨組みをつくったところに、今日は粘土をつけ始めました。
体の肉のつき方を考えたり、服の感じが出るように工夫したり、四苦八苦しています。

 どんな仕上がりになるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画彫りに挑戦

画像1 画像1
初めての木版画に挑戦しています。彫刻刀を使って慎重に版画を彫り進めています。

ニキに挑戦(色塗り)

画像1 画像1
画像2 画像2
ニキの作品作りで色塗りをしています。鮮やかな色づかいと大胆なデザインをイメージして描いています。

立体作品「夢を集めて」 作り始めました!

 平面作品を作り終え、次は立体作品です。

自分の未来の姿を思い描き、今日は、ポーズを考えて板に固定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

努力が実った! 鉄棒の発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校最後の鉄棒運動です。
逆上がりや前方支持回転ができない児童が、家に帰った後や休日に学校の鉄棒で練習している姿をよく見かけました。あきらめないで何度も何度も、挑戦していました。
 
 今日は、発表会。
 
 今までの努力が実り、見事に逆上がりや前方支持回転などができた子の笑顔を輝いていました。

ニキに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭に向けての作品作りが本格的に始まりました。
ニキに挑戦!で紙粘土を板状にのばして、粘土べらで型を切り抜きました。

ニキに挑戦…取り組み中

画像1 画像1
4年生の文化祭作品のひとつ「ニキに挑戦」に取り組んでいます。大胆なデザインや色づかいの作品になるよう製作中です。

リトマス紙の色が変化しました!

 塩酸や水酸化ナトリウムの水溶液をリトマス紙につけると、色が変わりました。その変化から、酸性か中性かアルカリ性かが分かり、いろいろな水溶液の液性を調べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「鏡の中の私」 刷りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 自画像を描いて、彫って、ついに、刷りました。
今まで頑張って仕上げてきただけあって、刷るのにも慎重になりました。
きれいに刷るのは意外に難しかったようですが、刷り上がった作品をながめて満足そうでした! 
 
 文化祭当日を楽しみにしていてください。
 
 次は、立体作品です!

ツルレイシの観察

画像1 画像1
運動場の南で育てていたツルレイシは9月早々に枯れてしまいましたが、本来は今ぐらいまで実をつけるものです。そこで9組さんの教室前に育てているツルレイシを観察させてもらうことにしました。

5年生 調理実習速報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の料理 「いり卵と野菜炒め」です。

玉ねぎが目にしみたり,ニンジンが硬かったり,悪戦苦闘しながら調理しています。

神山 きょうの料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の料理は「ゆで野菜とゆでたまごのサラダ・特製和風ドレッシング」です。

材料は1人前,きゃべつ50g,ブロッコリー50g,たまご1個です。
ドレッシングは,しょうゆ小さじ1,サラダ油小さじ2,す小さじ1と5分の2です。

キャベツは1分間,ブロッコリーは3分間ゆでてください。
ゆで卵は,ふっとうするまで強火で,その後弱火で10分間ゆでましょう。
ゆで時間で黄身の固さが変わります。好みのゆで加減を発見しましょう。

ドレッシングは,すべての材料を入れ,あわだて器でよく混ぜ合わせます。

ゆで野菜をお皿にもり,ドレッシングをかけてでき上がりです!!


みんなおいしくできました。

「鏡の中の私」 彫っています!

 自画像を板に写し、彫刻刀で彫っています。
去年までは、「線彫り」といって線を彫るだけだったのでまだ簡単にできたのですが、今年は、線を残して面を彫る「面彫り」にも挑戦をしているので、なかなか難しいです。
思わず、鼻がなくなったり、歯がかけたり・・・。とりあえず、自分の手を切らないように気をつけて彫っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

家庭科の調理実習で「ゆでたまご・ゆでやさい」「いりたまご・野菜炒め」をつくりました。
子どもたちは楽しくて楽しくてはりきって授業にのぞんでいました。
ぜひご家庭でも子どもたちに腕をふるってもらってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動を通して得たもの

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業後のグランドから、大きな声が聞こえてきました。
先週の選手権大会で勝ち進んだサッカー部とバスケット部が、明日の試合に向けて部員一丸となって練習に励んでいる声です。
 4年生の秋に入部してから2年間、一生懸命頑張ってきたことを誇りに思ってほしいと思います。そして、嬉しかったことはもちろん、悔しかったことも、自分を大きく大きく成長させました。この経験は中学校に入学してから絶対に大きな力となります。

秋の社会科見学ホンダ工場

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな楽しみな社会科見学。
みんながんばって聞いています。(kk)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 卒業生を送る会
3/8 クラブ
3/9 B日課
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252