第2学期終業式ところで,2学期本校HPをご覧いただきありがとうございました。本校の様子や生徒のすばらしさを知っていたければ幸いと思っております。これからもアップしてまいりますので,ぜひご覧ください。皆さま,よいお年をお迎えください。写真は,本日の宮城中学校の様子です。 平成21年度学校評価結果及び改善策の掲載について
平成21年度学校評価結果及び改善策(改善に向けて)がまとまりました。本HP「お知らせの学校評価」に掲載いたしました。併せて各家庭に本日配布いたしまた。また、学校評議員のみな様には、学校だより「みやぎ」といっしょに明日配布させていただきます。ご協力ありがとうございました。尚、公開規準は下記のようになっております。
記 1 公表するアンケートは以下のものです。 ・ 生徒によるアンケート結果 ・ 保護者によるアンケート結果 ・ 学校評議員によるアンケート結果 ・ 教職員によるアンケート結果 2 結果については、本校の教育活動に十分に生かしていきます。 3 記述欄については、同様の意見についてはまとめさせていただきました。また、内 容やニュアンスを極力変えないで言葉等を変えさせていただいたものもあります。 4 記述欄で、個人を特定できるものについては個別に対応するものとし、公表はいた しません。 学校評価結果に対して、教職員一同,真摯に受け止め,教育活動に邁進してまいります。そして,課題解決のために学校が一丸となって全力で取り組み,保護者・地域の皆さまに信頼される学校づくりに努めてまいります。今後とも,ご支援・ご協力をよろしくお願いします。アンケートのご協力ありがとうございました。 2学期最後の給食は、熱々の『石狩汁』です!熱々の石狩汁には、ニンジン、ネギ、ゴボウ、白菜、サトイモ、コンニャク、豆腐、シャケ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日の給食が、2学期最後の給食となりました。冬休み明けまで美味しい給食を食べることができませんが、子どもたちも職員も今から3学期の給食を楽しみにしています。(笑) 今週最後の給食は、『鶏肉の立田揚げ』です!どれも子どもたちの人気メニューです。 今日の給食で、一足早いクリスマスケーキをいただきました。 〜Merry Xmas!〜(笑顔) 今日の給食は、熱々の『けんちんうどん』です!熱々の「けんちんうどん」には、ニンジン、ネギ、ダイコン、サトイモ、ゴボウ、コンニャク、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気いっぱいです。(笑) 本日、学校だより「みやぎ」67号を発行
本日、学校だより「みやぎ」67号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、熱々の『つみれ汁』です!熱々のつみれ汁には、つみれ、サトイモ、ニンジン、ネギなどの食材が入り栄養満点で、今日のように寒い日には最高のメニューです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が一杯です。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 本日、学校だより「みやぎ」66号を発行
本日、学校だより「みやぎ」66号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、熱々の『生揚げ肉みそ煮』です!熱々の「生揚げ肉みそ煮」は、今日のように肌寒い日には最高のメニューです。 今日も美味しい給食に笑顔が一杯です。(笑顔) 今週最後の給食は、『和風ハンバーグ』です!ハンバーグは、子どもたちの人気メニューです。 熱々のクリームスープには、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、アサリ、ベーコン等のたくさんの食材が入り、とても美味しいです。 今から来週の給食が楽しみです。(笑) 学校だより「みやぎ」65号を発行
本日、学校だより「みやぎ」65号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、『うずら卵のスープ』です!熱々の「うずら卵のスープ」には、ニンジン、タマネギ、ホウレンソウ、豆腐、うずらの卵等の食材が入り、とても美味しいです。 今日も美味しい給食に笑顔が一杯です。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 計算コンクール
昨日は、天気もよく朝から太陽が顔を出し、暖かい1日となりました。そんな中、放課後、全学年で計算コンクールが行われました。問題は、全部で50問となっています。2週間前から、数学の授業で内容等が示され、計算コンクールに向けての学習が課題となり、どの子も学習を進めてまいりました。テストを受けている様子を見ると、どの子も最後まであきらめずに必死に答案に向かっている姿が見られました。生徒一人一人の学習の成果が発揮されることを期待します。写真は、計算コンクールの様子です。左から、1年生・2年生・3年生です。
今日の給食は、熱々の『のっぺい汁』です!熱々の「のっぺい汁」には、ニンジン、サヤエンドウ、タケノコ、サトイモ、コンニャク等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が一杯です。(笑顔) ハクビシン現れる!!○ハクビシン情報「分類は、哺乳類 食肉目裂脚亜目 ジャコウネコ科学名Paguma larvata、住む環境は、山地や丘陵地帯の雑木林、体重3.6〜5kg、体調50〜65cm、特徴は、木登りがうまく、カキやミカンを好み、小動物や鳥、鳥の卵なども食べる。日本古来の動物なのか、外国からの移入によるものなのかは、よくわかっていない。夜行性で昼間活動することもある。木のうろなどで子育てをするが、父親は近くの別の樹上などで眠る。タヌキとよく間違われる。」 本日、学校だより「みやぎ」64号を発行
本日、学校だより「みやぎ」64号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
本日、学校だより「みやぎ」63号を発行
本日、学校だより「みやぎ」63号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、人気メニューの『カレー』です!子どもたちの人気メニューのポークカレーライスは、程よい辛さで食欲がとてもわいてきます。 リンゴは、地元(中田町)農園産で、写真でご覧の通り、半分くらいまで蜜が入っていてとても美味しいです。 今日も美味しい給食に笑顔が絶えません。(笑顔) 技術の授業より
2学年技術科で、卓上ボール盤の使い方を学習しました。スーパーティーチャーの佐藤先生から詳しい説明があり、卓上ボール盤のしくみ、そして使用するドリルは材料によって決まっていること、穴の大きさによってドリルを選ぶこと、木材と金属の両方に通し穴もしくは止まり穴をあけられることなどを教えていただきました。特に安全に作業することが、最も大切であると何度もお話がありました。その後、金属板への穴あけの実習となりました。まず、佐藤先生が実際に作業を行い、つぎに生徒が行いました。初めての作業なので緊張と怖さがあったようです。慣れるに従って、自信を持って正確に行っていました。子どもたちは、機械を安全に正しく利用することで作業を効率よくできることを学習したようです。
本日、授業参観 |
|