最新更新日:2024/11/15 | |
本日:179
昨日:243 総数:779971 |
|
3年生 社会見学工場の様子について教えていただきました。 実際に工場の中に入り、働く人の様子を見学しました。 「夢を集めて」 粘土をつけています。
昨日骨組みをつくったところに、今日は粘土をつけ始めました。
体の肉のつき方を考えたり、服の感じが出るように工夫したり、四苦八苦しています。 どんな仕上がりになるかな? 版画彫りに挑戦ニキに挑戦(色塗り)立体作品「夢を集めて」 作り始めました!
平面作品を作り終え、次は立体作品です。
自分の未来の姿を思い描き、今日は、ポーズを考えて板に固定しました。 努力が実った! 鉄棒の発表会逆上がりや前方支持回転ができない児童が、家に帰った後や休日に学校の鉄棒で練習している姿をよく見かけました。あきらめないで何度も何度も、挑戦していました。 今日は、発表会。 今までの努力が実り、見事に逆上がりや前方支持回転などができた子の笑顔を輝いていました。 ニキに挑戦ニキに挑戦!で紙粘土を板状にのばして、粘土べらで型を切り抜きました。 ニキに挑戦…取り組み中リトマス紙の色が変化しました!
塩酸や水酸化ナトリウムの水溶液をリトマス紙につけると、色が変わりました。その変化から、酸性か中性かアルカリ性かが分かり、いろいろな水溶液の液性を調べることができました。
「鏡の中の私」 刷りました!今まで頑張って仕上げてきただけあって、刷るのにも慎重になりました。 きれいに刷るのは意外に難しかったようですが、刷り上がった作品をながめて満足そうでした! 文化祭当日を楽しみにしていてください。 次は、立体作品です! ツルレイシの観察5年生 調理実習速報玉ねぎが目にしみたり,ニンジンが硬かったり,悪戦苦闘しながら調理しています。 神山 きょうの料理材料は1人前,きゃべつ50g,ブロッコリー50g,たまご1個です。 ドレッシングは,しょうゆ小さじ1,サラダ油小さじ2,す小さじ1と5分の2です。 キャベツは1分間,ブロッコリーは3分間ゆでてください。 ゆで卵は,ふっとうするまで強火で,その後弱火で10分間ゆでましょう。 ゆで時間で黄身の固さが変わります。好みのゆで加減を発見しましょう。 ドレッシングは,すべての材料を入れ,あわだて器でよく混ぜ合わせます。 ゆで野菜をお皿にもり,ドレッシングをかけてでき上がりです!! みんなおいしくできました。 「鏡の中の私」 彫っています!
自画像を板に写し、彫刻刀で彫っています。
去年までは、「線彫り」といって線を彫るだけだったのでまだ簡単にできたのですが、今年は、線を残して面を彫る「面彫り」にも挑戦をしているので、なかなか難しいです。 思わず、鼻がなくなったり、歯がかけたり・・・。とりあえず、自分の手を切らないように気をつけて彫っています。 調理実習
家庭科の調理実習で「ゆでたまご・ゆでやさい」「いりたまご・野菜炒め」をつくりました。
子どもたちは楽しくて楽しくてはりきって授業にのぞんでいました。 ぜひご家庭でも子どもたちに腕をふるってもらってください。 部活動を通して得たもの先週の選手権大会で勝ち進んだサッカー部とバスケット部が、明日の試合に向けて部員一丸となって練習に励んでいる声です。 4年生の秋に入部してから2年間、一生懸命頑張ってきたことを誇りに思ってほしいと思います。そして、嬉しかったことはもちろん、悔しかったことも、自分を大きく大きく成長させました。この経験は中学校に入学してから絶対に大きな力となります。 秋の社会科見学ホンダ工場みんながんばって聞いています。(kk) 3年生秋の遠足
3年生は戸田川緑地へいきました。
農業科学館で昆虫の標本を見ました。 お弁当を食べてからは,みんなで遊び楽しい時間を過ごしました。 「鏡の中の自分」平面作品は、「鏡の中の自分」というタイトルで、自画像を版画にします。最初に、表現したい自分をイメージし、鏡に映った自分をよく見て下がきをしました。 自分の特徴をよくとらえ、なかなかおもしろい絵が出来上がっています。 秋の遠足 4年生 木曽三川公園210月半ばを過ぎているのに汗ばむほどの陽気でした。楽しかったね。 |
|