12月4日 調理実習焼きに挑戦です。油をひいて、ハンバーグを焼きます。ある程度の焦げ目は、食欲をそそりますが、中には・・・・。ソースも自分たちで調整したようです。付け合せのブロッコリーやにんじんと一緒に、みんなでそろって楽しく会食です。自分で作ったものはとってもおいしいようで、どの班も笑顔があふれています。 12月3日 部活動12月2日 理科実験1つ目は、閉じたビンの中での、炭酸水素ナトリウムと塩酸の反応です。この実験では気体(二酸化炭素)が発生しますから、ビンの手触りが変わります。 2つ目は、炭酸ナトリウムと水酸化カルシウムの混合 3つ目は、塩化アンモニウムと水酸化ナトリウムによるアンモニア発生実験です。 特にこの3つ目は、風船が膨らんでもしぼんでも全体の質量に変化が(あまり)みられない、質量保存の法則を確認するにはとてもいい実験で、反応するたびに生徒の皆さんの目が輝きました。 12月2日 調理実習普段から家庭でも行っている生徒は、慣れた手つきで野菜の皮をむいたり切ったりします。かたや、野菜の大きさをそろえて切ることができない人もいます。煮え方に差が出ないかな、シチューのできあがりが楽しみ半分不安半分ですね。バターと小麦粉から作る本格的なシチュー、家でもぜひ挑戦してください。 12月1日 ランニングタイム12月1日 授業研究12月1日 技術の授業隣の木工室では、1年生がかんながけに挑戦です。まずは、先生の模範作業です。きれいに、薄い木屑が上手に出てきます。さて、みなさんはできたでしょうか。 12月1日 赤い羽根共同募金東西の門では、役員さん手作りの横断幕が掲げられ、全校生徒にアピールをしています。そして、脱履場では、各クラスの議員さんが募金箱を手に呼びかけをしています。一人一人の力は小さなものですが、みんなの善意を集めることで、『少しでも人々の役に立ちたい』そんな気持ちが、ひしひしと伝わってきます。 |
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