最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:46 総数:647058 |
ふれあい教室開催ならびに引き渡し訓練実施について
ふれあい教室・緊急時の児童引き渡し訓練を行います。ご理解とご協力をお願い申し上げます。
1 開催日 平成21年6月7日(日) 2 日程 8:10〜 8:20 朝の活動 8:30〜 8:40 朝 読 書 8:40〜 8:55 朝 の 会 8:55〜 9:40 第1時限 9:40〜10:00 放 課 10:00〜11:30 ふれあい活動 11:30〜11:40 帰りの会 11:35 保護者の方は屋運に集合してください 11:50〜 引き渡し訓練 町たんけんアサガオが順調に芽を出しました。「芽だ出たよ。」とうれしそうに報告してくれます。 今日は、2回目の観察カードを書きました。 調理実習今日のメニューはご飯とお味噌汁です。 ちゃんと煮干しからダシをとって、おいしく作ることができました。 1組は給食前、2組は給食後にもかかわらず、みんなペロリと食べて大満足の表情でした。 ぜひ、家でも作ってみてね☆ 算数の授業(5年生)
算数は、5年生全員が3クラスにわかれて学習をしています。今日は、2つの図形を重ね合わせて、はみ出た部分を切り取ると、どんな四角形ができるのかを調べました。
漢字辞典理科の実験実際に体験しながらの学習はみんなワクワクするようで、いつも楽しそうです。 今週は気体検知管やガスバーナーについて学びました。 来週はどんなことを勉強するか、楽しみですね。 さいほうセット(5年生)
注文していたさいほうセットが届きました。さっそく中身を確認…いろんな道具が入っているね。さいほうの授業、楽しみだね。
「浅井子ども見守り隊」ボランティアの募集について
先日のPTA総会でもご案内させていただいたように、児童の登下校時の安全確保のため、今年度も「浅井子ども見守り隊」ボランティアの募集を行うことにしました。「我が子を守る」の趣旨から、まず、PTAを中心に保護者及び家族を対象に募集いたします。ぜひ、ご協力ください。
家庭科調理実習・今日のバケツ稲(5年生)
【1枚目の写真】家庭科で果物を切ったり、お茶を入れたりする実習をしました。初めて使う包丁にどきどきしながらオレンジ・キウイ・バナナを切りました。また、新茶をいれました。
【2枚目の写真】ある子が切った果物の盛り付けの様子です。お店で出されるみたいに素敵な盛り付けだね。 【3枚目の写真】芽だしをしているもみの様子です。変化ありませんが、朝、様子を見たときは、すっかり水を吸っていて、干上がった状態でした。水の管理は難しいね。 オクラとホウセンカの種をまきました。野菜の苗をうえました今日からバケツ稲の栽培をはじめました(5年生)
今日から「バケツ稲」の栽培をはじめました。「あいちのかおり」という地元の品種を育てます。今日は、芽だしの作業をしました。トレイに水をはって、種もみをまきました。一週間ぐらいすると芽が出ます。
感想…育っていくのが楽しみだ。(生き物係) アサガオの種まきたっぷり水をかけてあげました。月曜日に、もう芽が出たアサガオもあります。 はやく大きく育って、きれいな花が咲きますように。 音読発表会図工の授業(5年生)
各クラスとも写生会の作品作りが進んでいます。早い子は下がきが終わろうとしています。お気に入りの場所に置いたランドセル…すてきな作品になりそうだね。
帰りの会の様子・わくわく生き物ランド(5年生)
【1番目の写真】帰りの会の時間を使って、一日の自分のがんばりや友達のよさをふり返る「主役ノート」に取り組んでいます。(1組の様子)
【2番目の写真】帰りの会の時間を使って、一日の自分のがんばりや友達のよさをふり返る「主役ノート」に取り組んでいます。(2組の様子) 【3番目の写真】リバーサイドフェスティバルでもらった(お金を出して釣った)サワガニを持ってきてくれました。かわいいね。 図工☆粘土☆今日のインゲンマメ・今日の給食のメニュー(5年生)【右の写真】メニュー…ご飯・牛乳・みそしる・ハンバーグの和風ソース・ちまき 感想…ちまきがもちもちしていておいしかった。(ランチ係) 授業風景理科の授業では、一日の気温の変化の勉強をしています。 |
新しいホームページへはこちらから
|