最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:71 総数:786209 |
|
あじさい読書スタート。今日からあじさい読書月間がスタートし、2年生も熱心に本を読む姿が見られます。 学級文庫の貸し出しも積極的に行っていました。 また、放課中に本を読んでいる子もいました。 目標を達成できるように、1ヶ月がんばろう!! たくさんの先生方が5年5組に!たくさんの先生方に見守られ、5年5組の子どもたちが一生懸命授業に取り組みました。 教育実習の先生、ようこそ!!授業の様子を見ていただいたり、給食を食べながらいろいろな話をしたりして、楽しい時間を一緒に過ごしています。 2日(火)には、初めての学級レクリエーションでドッジボールを一緒に楽しみました。 先生の迫力あるプレーに驚きつつ全員がいい汗をかき、仲間や先生との仲を深めることができました。 4週間、よろしくおねがいします。 ベン先生といっしょに給食を食べたよ!社会科の授業でちょうど、リフューズ、リディュース、リユース、リサイクルの勉強をしたので、その言葉を質問してみました。 社会で習った通りの答えでした。 ベン先生、ありがとうございました。 初めての調理実習
初めての調理実習ではフルーツを切りました。
そのフルーツの種類は、オレンジ、キウイ、バナナです。 これはフルーツを切っている写真です。 みんながんばっていました。(tk) やさいを育てています。 その2畑で野菜の観察をしました。 写真は、トウモロコシとキュウリです。 実が育って、みんなで食べられるようになるといいな。 やさいを育てています。2年生は今畑で4種類の野菜を育てています。 ナス、キュウリ、エダマメ、トウモロコシです。 5月の連休明けに植えた苗が元気に育っています。 写真はナスとエダマメです。 社会見学その3★
大きな大きなUFOキャッチャー(?)に、みんな釘付け!
ガラスにへばりついて、ごみクレーンがごみをつかむ所を見ていました。 ひとつかみで、収集車一台分のごみをつかめるそうです!ビックリ! オクラの芽が出たよ!朝放課には、水をやる子供たちで中庭はいっぱいです。 ツルレイシの苗の植え替えをしたよ穴をほり、やさしく植え替えをしました。その後、たっぷりと水をやり、みんなで記念撮影をしました。 1年生の子、楽しんでくれたかな?
6年生が1年生の子のために、歌を歌ったり、楽器を演奏したりするミニミニコンサートがありました。
1年生の子が楽しんでくれるように、振りをつけたり、笑顔で歌うようにしたりと、いろいろ工夫をしました。 実際に、1年生の子の前に立つと緊張した様子でしたが、1年生の子の楽しそうな笑顔に勇気づけられ、6年生の子の顔にも笑顔があふれてきて、楽しいひとときになりました。 図書館は大人気!
図書館が開館して三週間が経ちますが、図書館はすごい人気なので、図書委員の人たちも一生懸命頑張っています。
6月1日からあじさい読書がはじまったので、神山小のみなさんは、たくさん本を読んでいます。(ik) 4年5組に教育実習の先生がみえました!朝のミニミニコンサートで「エーデルワイス」のリコーダー演奏や「ラバースコンチェルト」の合唱をペア学級の3年5組のみなさんといっしょにみてもらいました。 その後、授業の様子を見ていただいたり、給食をいっしょに食べたり、そうじをいっしょにやったり、体育では竹馬を直してもらったりもしました。 新しいお兄さんのような存在ができ、みんな喜んでいます。 ミニミニコンサート曲目は「エーデルワイス」(リコーダー)や「世界中の子どもたちが」「ラバースコンチェルト」「グリーングリーン」(合唱)でした。(各学級によって曲目は違ってました。) 2月には3年生からのミニミニコンサートがあるので楽しみにしています。 ミニミニコンサート 2年生と5年生日ごろの練習の成果が出せていましたね。 心をこめて…
ミニミニコンサートがありました。やや緊張した様子でしたが、すばらしい合唱、合奏を披露しました。今日のために、クラスみんなで一生懸命練習を重ねてきました。1年生にしっかり聴いてもらおうと、心をこめて頑張りました。このコンサートを通して、クラスの絆が深まってくれたことと思います。
プールをきれいに!みんなが気持ちよく水泳できるように、5・6年生で石を拾ったり、草むしりをしたりしました。 水泳の授業が待ち遠しいです。 初めての家庭科両方ともおいしくできました。(ky) 植え替え準備完了(ツルレイシ)百葉箱の近くにうねを1本作りました。来週には植え替えをする予定です。 植え替えてからも、これまで同様しっかり観察し、水やりもがんばってほしいと思います。 おいしかったよ!ご飯とみそ汁
6年生最初の調理実習のメニューは、「ご飯とみそ汁」でした。炊飯器のスイッチ一つでご飯が炊ける時代ですが、今回は、お鍋で炊き、中火→強火→中火→弱火と火加減を調節する勉強をしました。透明のお鍋なので、水がひいたり、ご飯粒が動いたりする様子がよく分かり、とても興味深かったです。
みそ汁は、にぼしでだしをとっただけあって、とてもよい風味で美味しかったです。 班で協力して一生懸命作っただけあって、どの子も「おいしい!」「おいしい!」と満足そうでした。 ご家庭でも、作ってくれることを楽しみにしていてください。 |
|