最新更新日:2012/03/16 | |
本日:1
昨日:0 総数:37855 |
5月15日の給食
今日の給食は、コッペパン・サーモンシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。
サーモンシチューには、普段の食生活では摂取しづらい、白いんげん豆を入れ、ミモザサラダには旬のサヤエンドウを使いました。 今日は13時から学習参観があったため、給食時間が大変短くて慌ただしいお昼でした。このような時には残飯が多くなってしまいます。素早く食べられるメニューを、と心がけたつもりですが、やはり残りが多くちょっと残念でした。 ゆったりと食べる時間を確保することの大切さを、改めて感じた日でした。 5月14日の給食
今日の給食は、ごはん・ししゃものから揚げ・キャベツのゆかり漬け・鶏肉のつみれ団子汁・牛乳です。
今日の2限目、3年生の学級で総合の授業があり、給食室の見学しました。 調理室で、ししゃもを揚げている様子(1人2尾なので、全校で1440尾揚げました!)や、団子を手作りしている様子を見学し、その音や匂い、調理員さんの姿にたくさんの発見があったようです。真ん中の写真は、子どもが団子作りの様子を窓越しに見学した際、撮ったものです。 その日の給食は、いつもの給食よりもおいしく感じたようで、魚や野菜が苦手な子ども達も、食べようとしている姿が見られました。右の写真は、「完食!」を報告してくれた子どもの食器です。 合唱発表会(1・5・6年)
クラスの色が現れ、それぞれ素敵な発表が繰りひろげられました。「歌が素敵に歌える学校は、子どもたちがいい。」この法則が、我が校も当てはまるのではと思っています。
忙しい中、運動会の練習に加えて合唱の練習でクラスが1つになっていくことでしょう。 |
|