坂道工事終了のお知らせ
県道から本校へ通じる坂道の工事が終了しました。本日から、通常通り通行できるようになります。長期間にわたり、保護者、地域、業者の皆様にはご協力をいただきありがとうございました。深く感謝申し上げます。
【緊急情報】 2009-03-27 13:39 up!
本年度の技術科の授業が終わる
本日の3・4校時の1年の授業をもって、本年度の技術の授業が終わりました。1〜3年生とも子どもたちが授業に楽しく、真剣に取り組む姿は大変立派で、教科の目標が十分に達成できたと思っております。教師として本当に充実した授業を行えた1年間でした。子どもたちに感謝です。また、スーパーティーチャーの佐藤先生には、技術科の専門的な指導はもちろん、授業を通して、子どもたちに問題解決能力や職業観(キャリア教育)などこれからの時代を生きるために必要な力を育んで頂きました。本当に感謝です。技術科の授業を通しての本校の紹介は、今年度これで最後になりますが、読んでくださった皆様ありがとうございました。多少でも本校のすばらしさを知る手がかりとなっていたら幸いです。ありがとうございました。
【教科】 2009-03-18 14:38 up!
宮城中がテレビ放送
本校3年生は、美術の時間にNPO法人ステップさんの協力を得ながら、羊毛を使ったコサージュ作りを行ってきました。そして、卒業式当日は、コサージュを卒業生自ら保護者にお付けして、保護者はそれを付けて卒業式に臨んでいただきました。
その制作過程から、卒業式までの様子を福島テレビ(FTV)が取材しました。それの特集として3月21日(土)福島テレビ(11チャンネル・地デジは8チャンネル)で17時55分スーパーニュースの時間に放送されます。ぜひ、ご覧ください。
【緊急情報】 2009-03-18 07:51 up!
円錐の側面の展開図から
おうぎ形の中心角、弧の長さ、面積はお互いに比例しているので、おうぎ形の
大きさはもとになる円の、 中心角/もとの円の中心角360度、
または、 弧の長さ/もとの円の円周、
または、おうぎ形の面積/もとの円の面積
の割合になります。
円錐の側面(展開図)のおうぎ形の弧は底面の円の円周と同じ長さなので、
側面のおうぎ形の大きさとそのもとになる円の大きさの割合は、
底面の円の円周/もとの円の円周
になります。
したがって、‥‥‥
つづき
底面の円の円周/もとの円の円周 = 底面の円の直径/もとの円の直径
= 底面の円の半径/もとの円の半径
= 底面の円の半径/円錐の母線
なので、円錐の側面積は次のように求めることができます。
円錐の側面積 = もとになる円の面積 × 底面の半径/母線
= (母線×母線×π) × 底面の半径/母線
したがって、
円錐の側面積 = 母線 × 半径 × π
【教科】 2009-03-11 13:04 up!
「健康」ってなんだろう?
ほけんだより No.9 が届きました。(「おしらせ」のコーナーに掲載してあります)
「健康」ってなんだろう? と改めて見直すとってもよいヒントが満載です。
皆さんの考えをぜひお聞かせください。
私にとって健康とは
つづき
「 命の輝き 」ではないかとつくづく思います。
喘息で小さい頃からあまり健康ではなかった私にとって、現在ほとんど病気もせず毎日を活き活きと暮らすことができる今は夢のような毎日です。
毎朝、夜明けとともに愛犬「ラッキー」につきあってもらって散歩をするのが日課になりました。おかげで、寒がりの私が薄着でも平気で暮らせるようになりました。運動は大切ですね。
そして、毎日栄養バランス満点の給食をいただいていることも健康でいられる大切な秘訣
さらに、素直で明るいこどもたちや先生方に囲まれて毎日が過ごせることもありがたいことです。
肉体的な健康と同時に心の健康がうまく調和して、私の60兆個の細胞が活き活き輝やかせていただいております。
自分や家族 学校や職場 地域や国 そして世界がどうあればみんなが健康で暮らせるのか、もう少し考えたいと思いました。
【校長室より】 2009-03-06 19:44 up!
今日はバイキング給食
トレーに美味しそうな唐揚げや餃子、2種類の野菜サラダとイチゴ、さらに生クリームたっぷりのイチゴのデザートをめいめいに盛りつけ給食バイキングを楽しみました。
まるでホテルのバイキングのようなわくわく感が味わえました。
おかげで、1年から3年までなんにも残さず完食でした。
調理員さんたちの、準備はさぞ大変だったことでしょう。心から感謝して思う存分楽しい給食を味わわせていただきました。
まだまだ食べたりないという声まで聞こえました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
「おしらせ」(学校だより)のコーナーに楽しいバイキング給食のスナップも掲載しておきました。どうぞそちらもご覧ください。
【今日の給食】 2009-03-06 19:09 up!
おもちゃのプレゼント
今日2年生の家庭科の時間に制作した「おもちゃ」を尚志緑ヶ丘幼稚園へ寄贈してきました。
家庭科の「保育」の時間に制作した《ころころボール》と《やわらか絵本》を6個づつ職場体験で同園で保育士の体験をさせて頂いた6名がプレゼンテーターをつとめました。
元気にお出迎えしていただき、大変よろこんで受け取ってもらいました。
みんなで記念写真を撮っていただき帰ろうとした際、園児たちに取り囲まれなかなか帰してもらえませんでした。
こんな笑顔にかこまれ心から喜んでいただき、制作の苦労もいっぺんに報われたのではないかとおもいます。
とってもほんわかと嬉しい気持ちになりました。
【教科】 2009-03-06 18:02 up!
卒業式迫る!
宮城中学校でも、卒業式が間近にせまっています。
今日は、卒業式の予行練習がありました。
1.2年生は、「蛍の光」などの歌で、三年生を激励するために
練習をしていました。
また三年生は、「仰げば尊し」などを歌って、後輩や先生方への
感謝の気持ちを表すために頑張っていました。
残り少ない学校生活を、悔いの残らないように過ごしてほしいと思います。
【生徒会】 2009-03-04 16:51 up!
選択技術より
選択技術の作品から、今回は文鎮づくりです。子どもたちにとって金属加工は、初めのて作業のため大変でした。特にキット製品ではなく、ホームセンターから金属棒を購入してきて、それを切断することから始まりました。つぎに旋盤を使っての切り出しです。旋盤を見るのも触るのも初めての子どもたちにとって金属が切り出される様子は驚きでした。そして、やすりを使ってのやすりがけです。地道な作業のためにこの作業が一番大変なようでした。次にボール盤を使っての穴あけを行い、そこにタップを差し込んでのめねじ切りです。それが終わると、とって部分のダイスを使ってのおねじ切りとなりました。ねじ切りは、子どもたちにとって初めての作業のため、まっすぐ切るのが大変でしたが、ねじができたときは、驚きと感動でした。子どもたちも苦労していましたが、スーパーティーチャー佐藤先生の指導のもと、ものづくりの醍醐味を味わっていました。
【教科】 2009-03-03 15:21 up!
送別会 終了!
今日の5時間目に1、2年生が3年生に感謝の気持ちを込めて開いた送別会が行われました。
実行委員総出で、3週間ほどかけて準備してきた会の中で、各学年しっかりと自分たちの感謝の気持ちを伝えました。
その中でも1年生の頃〜3年生までの思い出を綴ったスライドショーは、初めから終わりまで、笑顔がたえませんでした。
「ありがとう」の心をしっかりと伝えられた送別会になりました。
【生徒会】 2009-02-27 16:23 up!
カレーの魅力
今日のメインはマカロニのカレー煮でした。
カレーという食材は、不思議な魅力がありますね。
ご飯にパンにうどんに、今日のようなマカロニ煮まで何にでもしっかりなじみ食欲を引き出してくれます。
今日のマカロニ煮もカレーの魅力を最高に引き出してくれていました。思わずキャロットパンにも浸していただきました。
ブロッコリーサラダにさりげなく加えられた帆立の貝柱が、何ともいい味を醸し出してくれておりました。
体の中から温まるのを感じました。美味しかったです!ごちそうさまでした!!
【今日の給食】 2009-02-26 13:51 up!
県立高校出願状況(出願先変更後24日現在)出ました
県立高校2期選抜の出願先変更が締め切られ最終的な出願状況が確定しました。
県教委発表
http://www.shidou.fks.ed.jp/nyusi/21nyusi/2ki/2...
本校の3年生は、みな出願状況をしっかりみつめ、三者相談での意見も参考にしながら、自分の意思で志望校を決定しました。(変更せず初志貫徹!)
自分の進路は自分で覚悟を持って選択することがとっても大切です。
これから何度も進路の選択を迫られる場面がやってきます。自分で覚悟をもって意思決定した場合のみ、後に「自分の人生にとってこの道が最良の道であった」と述懐できるのだと思います。
この選択が必ずよい結果をもたらすと信じています。
受験生の皆さん最後まであきらめないで全力を尽くしましょう!
【3年生】 2009-02-24 22:37 up!
最後の定期テストを終えて(1・2年生)
第4回定期テスト(1・2年)の2日目が終わり、生徒の皆さんはこれまでの学習の成果を精一杯発揮できたか、採点された答案が帰ってくるのが楽しみ?というところでしょうか。今ここで、ホッとする気持ちに次の2つの気持ちも同時に持ち続けてほしいと思います。
○テストをもう一度見直す
○来年度に向けて今年度の基礎的・基本的な学習内容を復習する。
本日の学校図書館協議会役員会でちょっと耳よりな話を聞きました。
『東大生のノートはまちがいなく美しい』という本が出ているそうです。
ノートのとり方に何か秘訣がありそうです。今度本屋さんで探してみよう!と思いました。
テスト問題を二度楽しむには
つづき
テストを二度楽しむ
・十分準備しきれなかった内容
・自信を持って答えられなかった問題
・解答が間違った問題
・まったくわからないで空欄にした問題
だれにでも必ずあるはずのこれらの学習内容や問題は、このままにしていてはもったいないと思うのです。
どうか、もう一度採点された解答用紙と問題用紙をつき合わせ、ひとつでも二つでも、疑問点を解消できるようにやり直したり友達や先生に訊いたりしてみてほしいのです。
○間違った問題をノートに書き写し、正解を見て正しく回答をノートに書く
○教科書や問題集から同じような問題(類題)を探して解く(ノートに)
いままでわからなかったこと間違っていたことが【わかる】【できる】ようになることが成長です。その喜びをぜひ味わってほしいと思います。
【校長室より】 2009-02-24 21:19 up!
生徒会総会
20日(金)生徒会総会を実施しました。
宮城中学校をより良いものにするため、たくさんの意見が交わされました。
議案書を事前に学級で丁寧に読み込んだので、たくさんの質問が出されそれに対してしっかり答弁することができました。
ぜひ、先輩方が築いた伝統を更に発展させますます明るく元気な生徒会をつくっていきたいと思います。
生徒総会のスナップを「お知らせ」のページに掲載してありますので、活発な総会の様子をぜひご覧ください。
【生徒会】 2009-02-23 14:24 up!
「薬の正しい飲み方」
先週19日(木)薬物乱用防止教室が実施されました。
講師に本校の学校薬剤師山口 仁 先生(山口薬局)をお招きして、「薬の正しい飲み方」について、わかりやすく教えていただきました。
「薬は、風邪などの症状を緩和し、体の持つ自然治癒力を助けるはたらきをするもので、悪くならないうちに早めに医者にかかり正しく薬を服用することが大切です。」とご指導がありました。
○用法・分量を正しく(食前?食後?食間?+何錠?)服用すること!正しくないと効かなかったり、危険な状態になってしまったりする
○不明な点は、薬剤師に直接問い合わせして訊いてもよいこと 等をクイズを交えてお話しいただきました。
【今日の出来事】 2009-02-23 11:35 up!
技術科より
選択技術の作品から、今回はブリキを使っての塵取りづくりです。子どもたちにとって板金は、初めのて作業のため大変でした。まず、ブリキ板にけがき針で鋼尺を使って寸法を取りました。次の作業は、金きりばさみを使って切断し、折り台と打ち木棒を使って金属を折り曲げで形を作っていきました。組み立てた後、はんだで重なりの部分を溶接しました。今後は、塗装が残っています。子どもたちも苦労していましたが、スーパーティーチャー佐藤先生の指導のもと、ものづくりの醍醐味を味わっていました。
【教科】 2009-02-20 11:04 up!
子どもたちに感謝
今朝の雪にびっくりなさった方も多かったと思います。我が宮城中も大雪の中、ほとんど子どもたちが出て、雪かきを率先してやってくれています。なかには7時前に登校して自主的に雪かきをした子どが3人もいました。自ら、進んで雪かきをする子どもがこれほどいる学校、それが宮城中学校です。いつも実感することですが、子どもたち、そしてそんなこどもを育んでくれた家庭、地域に感謝です。
【今日の出来事】 2009-02-20 10:06 up!
卒業証書準備開始
本校の卒業証書は、地元に伝わる伝統の海老根手漉き和紙を使用します。
今年度からは、生徒本人が保存会の皆様にご指導を受け丁寧に心を込めて漉いた世界に1枚しかない特別の和紙です。
和紙の周辺のミミ(もやっとした部分)がいい味を醸し出しています。また、厚みも保存会の皆様のようにはいかず、不均一な部分もあります。そこで、今年はこれまでも全文手書きをしていた海老根小学校に習い全文手書きに挑戦しようと考えています。
海老根和紙は、たいへん吸水力に富む性質がある(選択理科調べ)ため、墨が紙に吸い取られていましすぐにかすれます。そこで、スーパーティーチャー佐藤先生のアドバイスと美術担当の山内先生のご指導で、日本画によく使用する和紙の滲(にじ)み止め(ドーサ液)を塗ることにしました。
大変貴重な世界に1枚しかない和紙ですので、最適なドーサ液の濃さを確かめるため実験をおこないました。
原液と2〜3倍に希釈したものを部分的に塗り分け(上)て
水滴の滲みの大きさを確認し(中)
実際に書いて墨ののりを確かめました。(下)
結果 2.5倍程度が最も書きやすと思われます。
明日20日(金)、ドーサ液を塗る作業(ドーサ引き)を山内先生と用務員の渡部さんの協力を得て行う予定です。
心を込めて準備したいと思います。
【校長室より】 2009-02-19 10:30 up!
最近の給食
上は17日(火)の「きなこ揚げパン」です。たっぷりのきなこがバリッとした揚げたてのパンに丁寧にまぶしてあり、最高に美味しかったです。
下は18(水)のビビンバ(丼)です。色とりどりの具をよく混ぜながらご飯と一緒にいただきました。この混ぜ合わせる醍醐味がビビンバのおいしさの秘訣ですね。
大満足の給食でした。
【今日の給食】 2009-02-19 09:57 up!
英検挑戦者に拍手
過日行われました英語検定(英検)の結果が届きました。
今年度は2回目の実施となり、本校からは今回11名の生徒が挑戦してくれました。
結果
3級1次合格2名
4級合格3名
5級合格2名
合格できなかった人も、この挑戦は必ず次のステップに役に立つものと思います。そのチャレンジ精神と向上心をこれからも大切にしていってください。
【校長室より】 2009-02-19 09:45 up!