最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:100 総数:786138 |
|
文化祭・6年生
20年11月12日
文化祭・4年生
18年11月14日
文化祭・2年生
16年11月21日 ☆ねこなんかこわくない☆
春の遠足・2年生
16年4月28日 ☆柳下公園・梅ヶ枝公園☆
美化委員会の活動卒業式の練習
卒業式が近づいてきました。5・6年生は、卒業式にむけて一生懸命がんばっています。みんながんばって歌っていました。いい卒業式にしたいですね。
ストーブの片付け
春が日に日に近づいてきました。今日の掃除の時間に、5年生はストーブの片づけを行いました。ストーブを各クラスへ運ぶのが6年生、片づけをするのが5年生という神山小学校の伝統があります。5年生にとって、最高学年になるときが迫っていることを再確認することができました。
感謝の気持ちを込めて
6年5組は、先日5年5組から卒業のお祝いのおにぎりをもらいました。そのお返しに、今朝音楽室で八木節の合奏を披露しました。さまざまな楽器を使って、クラス全員で感謝の気持ちを伝えました。卒業を前に、みんなでひとつのことに取り組むことで、クラスが一段と団結力を増しました。
メダカのその後春を見つけにさくら・なずな・つくし・たんぽぽ....など、たくさんの春の植物が見つかりました。 春はもうすぐそこまで。春の足音が聞こえてきました。 6年生を送る会を終えて・・・
6年生を送る会が行われました。神山小学校は人数が多いので、1年生から4年生までは卒業式に出ることができません。下級生は、この日のために一生懸命練習をしてきてくれました。これに答えられるよう、わたしたち6年生もしっかり練習をして、歌やリコーダーのお返しができました。私たちの卒業を学校全体で祝ってくれたこの会を思い出に、19日の卒業式は5年生と一緒に頑張りたいと思います。また、自分の親にも立派な姿を見せたいと思っています。
国際交流委員会
国際交流委員会では、ワールドウィークのときにいろいろな国の遊びを教えています。ワールドウィークがないときは、特別な活動はあまりありませんが、ワールドウィークの時は、自分たちでも遊びをやれるのでとても楽しいです。普段の委員会の時間は、ビデオなどで他の国を勉強します。とっても楽しい委員会です。
もうすぐ卒業式
5年生と6年生は、今卒業式の練習をやっています。6年生はもうすぐ神山を卒業します。神山を卒業するのは寂しいけど、今の6年生は中学へ行ってもみんなのことは忘れません。6年生と5年生は、一生懸命練習にはげんでいます。
卒業式に向けて頑張っています!
5年生にとって、小学校の卒業式に参加するのはこれが初めて。在校生代表として卒業生のために、毎日頑張って練習をしています。今日は2回目の5年生の歌の練習がありました。前回は声量が足りませんでしたが、気持ちを切り替えて練習に臨み、すばらしい歌声になりました。気持ちの持ち方が大切であることがわかりました。在校生がしっかりすることで、卒業式はよりすばらしいものになります。卒業式まで精一杯練習して、卒業生が気持ちよく巣立っていってもらえるようにするとともに、今度は自分たちが立派な最高学年になれるようにがんばります!
ダンスクラブ
ダンスクラブは、体育祭の全校ダンスを考えて練習し、体育祭でみんなの前で踊りました。今は、最後のダンス発表に向けて、グループに分かれてふりつけを考えたり練習したりしています。今日は発表用のビデオを撮りました。とても難しいダンスをやっているグループもありましたが、みんな一生懸命がんばりました。発表をお楽しみに!【情報委員会】
神山小学校の生活を振り返って
僕は12月にこの神山小学校に転校してきました。転校初日、僕は、クラスになじめるかとても不安でした。でも、僕のそんな不安もすぐに吹き飛びました。明るくて優しいみんなのおかげですぐになじむことができました。とても感謝しています。中学校に、入学しても、この優しい友達を大事にしたいです。
初の電動糸のこぎりを使って卒業式の本名は?!
卒業式の本当の名前は『卒業証書授与式』です。卒業式というのは、誰かが勝手につけたそうです。でも言いやすいので、広まっていったそうです。校長先生から卒業にあたってお話をしていただいた時に教えてもらいました。
一年間の思い出また、文化祭では、歌の練習、楽器練習、せりふの練習などみんなで一生懸命練習をし、本番ではすばらしい劇を演じることができました。クラスの友達とは4月よりもうんと仲良くなり、6年生になっても同じクラスがいいなと思います。この1年とても楽しかったです。6年生でもいい思い出が作れたらいいなと思っています。 感謝の気持ちを込めて・・・
5年生は今日、調理実習をしました。といっても、今回は「おにぎり」づくりです。本校恒例の行事となっていますが、5年生が総合的な学習の時間で稲作体験をした際に収穫したお米を炊いて、おにぎりにして6年生へ届けました。卒業式が近づいてくるこの時期にいつも5年生が感謝の気持ちを込めて作る「おにぎり」。一年後は自分たちがもらう番になります。最高学年になる日が日に日に近づいてきています。
|
|