最新更新日:2024/09/24
本日:count up14
昨日:770
総数:765211
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

英語活動

画像1 画像1
この写真は英語のベン先生の授業を受けている児童の風景を映した写真です。6年5組では、なりたい職業を英語で会話することを学びました。例えば、大工は英語でカーペンターと言います。ベン先生の授業は毎回楽しみにしています。

国語の授業

今5年4組では、「ディベート」のゲームの準備をしています。立論と反論の原稿を書いています。論理的に話すのは難しいけど、楽しいゲームです。
画像1 画像1

学校給食週間

学校給食は、明治22年、現在の山形県鶴岡市の忠愛小学校で始まりました。家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもたちに昼食をとらせたことから始まりました。おにぎり・漬物・塩ざけといった簡単なメニューでしたが、子どもたちにとって給食はとてもよいことだと認められ、全国に広まっていきました。
しかし、昭和16年ごろから戦争が激しくなり、食べ物が不足してしまい、給食ができなくなってしまいました。やがて終戦を迎えましたが、病気や栄養失調の子どもが多くなっていました。そんな子どもたちを助けようと、昭和21年12月24日に脱脂粉乳・缶詰などが世界の国々から送られてきました。これらの食料を利用して給食が復活しました。このような経緯から、12月24日を「学校給食記念日」と定められましたが、すぐに冬休みを迎えてしまうため、1ヵ月後の1月24日からの1週間を「学校給食週間」となりました。
一宮市の学校給食は、昭和21年4月に材料持参の味噌汁給食で始まりました。給食が始まってすでに62年となり、意味合いもずいぶん変わってきました。飽食ゆえの栄養失調も起こってきています。
昔の食事は魚や豆を中心として野菜や芋がバランスよく取り入れられていました。昔の食事の良いところを、今一度見直してみるのも良いかもしれません。

ハンドベースボールクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 ハンドベースボールでは、バットやグローブの代わりに、「手」を使ってボールを打ったり捕ったりします。はじめは野球との違いに戸惑いをみせている子が多かったですが、練習を重ねることで、どの子もとても上手にプレーできるようになりました。今日の試合でもたくさんのファインプレーが生まれました。


ブックトーク

今、一年生はリブレットの方にブックトークをしていただいています。「あいつとともだち」という本を読んでいただき、その内容の○×クイズを10問出していただきました。これをきっかけにさらに本に親しめるようになれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間

画像1 画像1
おとといからなわとび月間がはじまりました。みんな楽しく練習います。みんな1級を目指してがんばっています。おおなわもやっています。とても元気に飛んでいます。僕も、1級目指してがんばりたいと思います。

ソフトバレークラブの活動

画像1 画像1
ソフトバレークラブは、柔らかいボールを使って試合などをします。チームで練習をしたり、先生にボールの打ち方などを教えてもらったりします。試合では、ボールが線からでたりネットにあたって相手のほうにはいらなかったりした場合は相手チームの点数にはいってしまいます。ボールは順番にうっていきます。みんな楽しく活動しています。【情報委員会】 

なわとびクラブ

なわとびクラブでは今、おおなわやふつうのなわとびを使って練習をしています。ふつうのなわとびでは、リズムなわとびをしていて自分の級の練習をしています。おおなわでは、「はちのじ」を連続できるようにしています。大変だけど楽しいです。 
【情報委員会の児童が作成しました】
画像1 画像1 画像2 画像2

一宮市で栽培が盛んななす

ナスの歴史は古く、インド原産で中国に伝わり1200年以上栽培されている食物です。品種改良もすすめられ、長筒形、卵形、球形などさまざまな形のなすがスーパーに並んでいます。色は様々で、黒紫色、白、淡い緑などがあります。名前は宮中の女房言葉からきたもので、はじめは「奈須比」と呼ばれていたそうです。
新鮮なナスは、濃い黒紫色で表面にしわがなく光沢があり、ヘタの切り口が新しく鋭いとげを持っています。また、ヘタが実に対して大きく感じられるものは未成熟の印です。新鮮なナスを選ぶときは、はちきれそうなほど弾力があるものを選ぶようにしましょう。

風邪を早く治すためには・・・

現在、本校でも風邪が流行っています。もしも風邪を引いてしまったら十分な睡眠と栄養をとろうとよく言われます。では、どんな食物を食べればよいのでしょうか?

一つ目はたんぱく質を多く含んだ食物です。たんぱく質は体を温めて体力を維持するために必要な栄養素です。肉や魚、卵、豆腐、牛乳などに多く含まれています。
二つ目は炭水化物を多く含んだ食物です。風邪を引くと熱が出たりせきが出たりして、体内のエネルギーが多く消費されてしまいます。そのためにエネルギーのもとになる炭水化物が必要になります。ご飯やいも類、麺類、はちみつなどに多く含まれています。
三つ目はビタミンA・ビタミンCです。皮膚や鼻、のどなどの粘膜を正常に保ち、抵抗力を高めてくれる栄養素です。ほうれん草やみかんなどに多く含まれます。

体調が悪い時にはあまり食欲が出ないものですが、無理のないようにこれらの食物を少しでも食べるようにしましょう。

体重について −からだニコニコタイム−

みなさんは、今、自分の体重がどれくらいかわかりますか?3学期に入り、順次身体測定を実施していますが、どうして学期に一度測定をしているか知っていますか?

みなさんは今、成長期です。心も体もどんどん大きくなっていきます。身長や体重に限らず、体内の肺や心臓も実は大きく成長していくのです。
身長は春から夏にかけて伸び、体重は秋から冬にかけて増えやすいといわれています。身長と体重がバランスよく増えていけばよいのですが、慎重の割りに体重が増えてしまったり、減ってしまったりする時もあります。体重は病気や心配事があったりすると減ってしまうこともあり、病気などで体の調子が悪くなっていないか調べるのも身体測定の意義の一つです。

成長期にあるみなさんが健やかに成長していくためには、好き嫌いせず良く食べ、良く動き、良く寝ることです。このバランスが崩れてしまうと、身長と体重のバランスも崩れてしまいがちです。神山っ子のみなさんは、「良く食べ、良く動き、良く寝る」という習慣を身につけましょう。

電磁石の実験

画像1 画像1
6年の理科の授業で電磁石で動く犬のロボットをつくっています。コイルを巻くのは、大変でした。自分で作ったコイルを使って、コイルに電気を流すと磁石になりました。電気を通すとコイルが磁石になるなんて不思議だなぁとおもいました。

本日の給食は・・・

画像1 画像1
今日の給食のメニューに「北海なべ」がありました。さけや貝柱など北の海で獲れた海の幸がたくさん詰まっていましたね。また、キャベツや人参、白菜などの野菜もたくさん使われていました。神山っ子のみなさんは、おいしく食べることができましたか?
なべは、たんぱく質やビタミンを一度に取れる優れたメニューです。また、寒い冬に体を温めてくれるのでまさに一石二鳥です。今日の給食は白味噌で味付けがしてありました。このあたりの赤味噌とは少し違った風味がありました。
また、給食で使われている野菜は、地元でとれたものが多く使われています。今日のなべの中に入っていたものも、実は一宮市でとれたものです。来週の給食では、一宮でとれた「愛知のかおり」という品種のお米が出る予定です。
このように、給食の食材は地元の農家の方々が一生懸命生産した物がたくさん使われています。残さないようにしっかり食べましょう。

討論会への準備が進んでいます

画像1 画像1
ディベートの勉強を始めていますが、今日はグループわけをしました。自分の参加したいテーマを選び、賛成派と反対派のどちらの立場かを決めました。そして、役割分担をした後、自分たちの立論の軸となるものを話し合いました。

ディベート

画像1 画像1
国語の授業でディベートをやっています。
ディベートは、賛成、反対にわかれてとうろんします。
どんな内容になるのかたのしみです。

中部中学校へ行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月19日、6年生が中部中学校の入学説明会に出かけました。中学校の授業や部活を見学したり、体育祭や合唱コンクールなどの行事の紹介がありました。また1年生の生徒による「この星に生まれて」の合唱が披露され、高音と低音の見事なハーモニーにみんな圧倒されていました。4月からの新生活に向けて、貴重な一日になりました。

日本の代表的な野菜は?

みなさん、日本で一番たくさん作られている野菜は何か知っていますか?

作付面積、生産量ともに第1位である野菜は大根です。大根は昔から品種改良されてきたので、今では100種類以上になりました。”すずしろ”という名で春の七草の1つにもなっているように、昔から日本人に親しまれてきました。
一宮市では、滋賀県と岐阜県の県境にそびえる伊吹山からふく「伊吹おろし」を利用して、切干大根の生産が盛んです。収穫した大根を細切りにして、広げて天日に干して作られます。切干大根には、カルシウムや鉄分、カリウムなど、大根に含まれている栄養分がそのまま含まれています。また、干すことで甘みが増しています。給食には煮物やサラダに切干大根が使われています。

★今日から8回に分けて始まったお昼の放送での給食委員会からのお知らせの原稿です。いろいろためになる話ばかりですので、神山っ子のみなさんはお昼の放送をお楽しみに!HPでも随時紹介していきます。

身体測定

画像1 画像1
5年生は19日に身体測定を行いました。それぞれの身長や体重を測定し、4・9月からの成長を確かめました。
また、身体測定の前に、保健室の先生から風邪やインフルエンザの予防についてのお話がありました。風邪やインフルエンザの予防に効果的な食物や、マスクの効果などを具体的に教えていただきました。
 ・話していると1m  ・せきをすると3m  ・くしゃみは5m
これはウィルスがどれだけとんでいくのかを表した数字です。マスクの大切さが良くわかりました。

ディベートに向けて

画像1 画像1
5年生のあるクラスでは、ディベートの論題を
 ・学校のいすをソファにすべきである
 ・学校給食はバイキング形式にすべきである
 ・放課の時間はもっと増やすべきである
の3つに決めました。そのテーマに沿って、それぞれのメリットやデメリットを考え、その裏づけとなるデータをインターネットを使って調べました。
ディベートをするには、それなりの知識が必要です。今後は、さまざまな資料を集め、自分の主張にあった物を使って論理的に話す練習をしていきます。

風邪について −からだニコニコタイム−

人は1年に6回くらい風邪を引くといわれています。風邪を引いたな、と感じるときはどんな時ですか?風邪の症状には、せきやくしゃみ、鼻水、たん、熱などがありますね。実はそれこそが体が風邪と戦っている証拠なのです。

熱は、体内に入ったばい菌を退治しようとして、血液中の白血球が風邪の菌と戦っている時に出ます。鼻水やたんは、白血球と風邪の菌の戦いで出た残り物です。せきやくしゃみは、鼻や口から入ろうとしている風邪の菌を追い出そうとしているのです。
そのほかにも、のどの痛みは風邪の菌がのどで増えるのを防ぐために、のどの壁が風邪の菌と戦っている時に起こるもの。下痢になるのは、おなかの中に入ってきた菌を体外へ出そうとしているからです。
このように風邪の諸症状は、実は風邪の菌から体を守るために起こっているのです。だからこのような症状が出た時には、体の抵抗力を高めることが大切です。栄養をしっかり取ること、睡眠を多く取ることが必要です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/30 学校公開週間
2/2 心電図検査(3・6年)
2/4 クラブ
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252