終業式今日は、2学期の終業式。 学校に行った人や体の調子が悪かった人もいて、9名の通級生で行われました。 「2学期は、交流会や調理実習など体験活動も多く、みんな元気に楽しく活動することができました。これからもできないことができるように目標をもって、取り組むこと。特に、学習することは大切です。」と所長さんのお話を聞きました。 冬休み(12月25日〜27日、1月7日)は、質問教室として開放しています。 「教室に来て勉強します。」と言って帰って行く通級生もいました。 充実した冬休みが過ごせるといいな。 きららパーティー今日は、きららパーティーの日。 午前中は、お菓子作りをしました。 昨年、好評だった「パリパリチーズパイ」と「マフィン」を作りました。 パリパリチーズパイは、餃子の皮を焼いてその上にクリームチーズとパイナップル、桃を切ってのせました。 マフィンは、バナナをつぶして入れました。焼いてクリームツチーズをのせ飾りをのせました。 みんな楽しそうに協力しながら作ることができました。余ったホットケーキミックスや卵を使って料理している人もいました。さっと気づいて調理道具を片づけている人もいました。 午後は、パーティー。作ったお菓子をみんなで食べました。その後は、集団ゲームや卓球大会をしました。久しぶりに来た通級生も一緒に笑顔で過ごすことができました。 クリスマスリース作り今日、みんなでクリスマスリース作りをしました。 日頃休みがちな生徒も、今日だけはやってきました。 キラキラ色鮮やかな飾りを工夫して付けていました。 作品は、きらら子教室や教育センターの入り口に飾りました。 作品を見た人たちは、とってもいい雰囲気になったと喜んでいました。 自分も楽しんで、見る人も楽しめるものづくりっていいですね。 |
|