ようこそ桜小学校HPへ

おいしく食べられますように(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月15日(火)の2時間目に、「さやいんげんのすじとり」をしました。
 まず、3階の多目的室に学年全員が集まって、栄養士の土屋先生から「さやいんげん」について説明がありました。昨年行った「グリンピースのさやはずし」のときの豆にくらべてまだ実が入っていないため、「赤ちゃんの豆」というお話でした。同じ植物にもかかわらず、成長の度合いの違いによって名前や食べ方が変わるということは、2年生にとっては、少し難しかったかもしれません。
 それから、筋の取り方を大きな見本の豆を使って説明していただいて、しっかりと手を洗い、教室に戻りました。消毒用のアルコールで手を消毒して、グループに分かれて準備完了です。
 まだ若い豆のため、筋が切れてしまうような柔らかい新鮮なさやいんげんに、悪戦苦闘しながら、必死に筋取りをする姿は、微笑ましいものでした。
明日の給食のみそ汁の具になる、全校生分のさやいんげんは、3クラスに分けてもすごい量でしたが、15分くらいで、きれいに筋取りをすることができました。
 明日の給食時の放送で紹介されると思います。おいしかったかどうかは、明日、子どもさんにお聞きください。
 今回のような小さなお手伝いが、料理に興味を持つきっかけになってくれれば・・・。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 耳鼻科検診(1・3年)・プール清掃2・集金日(整)
5/25 児童会各委員会
5/28 歯科検診(上学年)・家庭訪問6
5/29 家庭訪問7
5/30 「おはなしたまご」のおはなし会
郡山市立桜小学校
〒963-8841
福島県郡山市字山崎5番地
TEL:024-932-5290
FAX:024-933-6405