最新更新日:2024/06/27
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第2ステージ キーワードは『挑戦』 さまざまなことにチャレンジしていきましょう!

究極の給食 SEASON1

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ごはん
牛乳
お茶入りかつおフリッター
御殿場もやしの炒め物
豚汁

 ふるさと給食週間最終日。今日はお茶入りかつおフリッターの中に入っているせん茶、かつおが主役か。お茶のほのかなかおりと、かつおの豊潤な味わいが実にマッチしていてうまい。

 しかし今日の主役は、あえて『豚汁』にしたい。だって今日は寒いんだもん・・・。久しぶりにこんなに肌寒い日だ。東海地方は例年より遅く、梅雨入りしたと聞いた。雨も強く、肌寒い。そんななかの豚汁は最高だ。

 なぜ寒い日と豚汁は合うのだろう?大きなマラソン大会とかあるとき、たいてい豚汁が出る。むか〜し、まだJリーグの前身であるJSLの試合を冬に観に行った時も、競技場の隣には必ず豚汁が売られていた。子どもながらにそれを食べたとき、得も言えぬほど感動したのを今でも覚えてる。そう、みそ汁ではなく、豚汁なのだ。

 しかし、なぜ給食センターさんは豚汁を出したのだろう?夏に近づいている今、今日この日をピンポイントで『寒い日』と予想するには至難の業だ。今月の献立を決めるのは1か月以上、いや、もっと前からのはずだ。


 ・・・きっと給食センターさんの中に気象予報士もしくは占い師がいる・・・。

 そう推察した。今日のこの寒さを予想し(占いし)、私たちに最高の献立を提供するなんて・・・なんて奥が深いんだ!給食センターさん!優しすぎです!!

 あったかい豚汁、お豆腐をハフハフしながら食べ、油揚げのジュワ感を楽しみながら、今日も完食!ごちそうさまでした!給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・来週の予定

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 おはようございます。今日・来週の予定をご確認ください。

今日・明日の予定

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今日・明日の予定

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今日・明日の予定

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 今日は雨が強いですが、普段通りの日程になっております。ですが、ご家庭のご判断で、登校が危険である場合は無理をせずに自宅待機していても構いません。また、雨の様子によって、変更することもあるかもしれません。ご承知おきください。

究極の給食 SEASON1

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ごはん
牛乳
豆腐バーグのおろしソースがけ
ひじきの炒め煮
県産玄米団子汁

 一週間の始めに、いきなり県産玄米団子汁というパンチの効いた献立が出るのは嬉しい。玄米の団子なんてなかなか食べる機会がないので味わって食べることにした。

 うん、もっちりしていてうまい!そして汁の濃さがまたちょうどよい!!

 この味の濃さで、ひじきの炒め煮も濃かったらくどいだろうなと思ったが、さすがは給食センターさんだ!今日のひじきの炒め煮は、いつもより薄味だ。それゆえ、ひじきや大豆本来の味が楽しめる!!さらに豆腐バーグもそうだ。ハンバーグではなく、豆腐バーグという優しい『バーグ』に、さらに優しく『おろし』ソースをかけてある。

 うっす〜〜〜。優しい・・・。

 すべては団子汁の味を引き立たせるためだ。団子汁が織田信長だとしたら、ひじきの炒め煮が前田利家?豆腐バーグが丹羽長秀?ごはんが柴田勝家?といったところであろうか。それだけ、今日の団子汁はおいしかった。今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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教育実習終了

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 金曜日に教育実習が終了しました。二人とも「西中生と離れるのが悲しい。でも、とても充実した3週間でした。」と、お昼の放送で伝えてくれました。

究極の給食 SEASON1

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ナン型パン
牛乳
ビーンズドライカレー
ポトフ
ももゼリー

 今日はお弁当だったため、昨日の給食についてここにしたためたい。

 昨日の謎は、『ナン型パン』。その名の通り、ナンの型をしたパンなのだが、どうみてもナンにしか見えない。なんなんだ?これは!?
 
 スクールカウンセラーのM先生が、その『ナン型パン』を少し残しているのを目撃してしまった。M先生は、「わたし、ホンモノのナンが好きなんです。」とのこと。

 ナンだそりゃ?ナンってなんなんだ!?『ナン型パン』は、しょせんパンでしかないのか!?『ナン型パン』はナンに成り得ないのか!?

 『ナン型パン』よ、、、。君はもしかして、ものまね芸人のコ○ッケさんのようなものなのか!?でも、私は君も好きだよ、、、。ドライカレーをのせて食べれば、もうそこにはインダス川の風景が見えてくる、、、。ドライカレーは、あまり日常では食べないが、なんとなく普通のカレーより『インド感』が増すのは偏見だろうか?

 そして、熱くなった口の中に、ももゼリーの爽快感が心地よかった。昨日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

『魅力ある西中学校』を目指して

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 2年生の保体の授業でバレーボールを行っています。いつもは同じクラスの仲間で試合をしますが、授業を入れ替えて、他クラスと試合をしました。

 同じくらい練習してきたので、接戦が多かったです。でも、勝負にこだわることなく、他クラスとも仲良く楽しく試合をする姿に、2年生の温かさを感じました。そして、生涯スポーツの理念も垣間見ることができました。

今日・来週の予定

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今日・明日の予定

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 明日は『お弁当の日』です。お手数をおかけしますが、ご準備の方よろしくお願いいたします。

究極の給食 SEASON1

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ごはん
牛乳
いかと厚揚げのチリソース
ワンタンスープ

 ワンタン(雲呑)は漢字で『雲を呑む』と書く。 名前の由来はいろいろあるようだが、そのひとつに「スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運が訪れる」という説がある。

 つるつるっとしたワンタンは喉ごしもよく、うまい。これを呑むと幸運が訪れる、とあるが、もうこの瞬間こそ幸運だ。

 いかと厚揚げのチリソースも、うますぎて白米がすすむ。あっというまに給食を食べてしまった、、、。はっ!?またしても、30回かみかみするのを忘れてしまった!!もっとちゃんとかみかみしなければ、、、と落ち込んでいたら、遠くの方で、じつに優雅にかみかみしながら給食を食べている英語科のK先生の横顔が目に入った。

 う〜〜〜ん、、、エレガント、、、。

 見習いたいものである。そんなことを考えながら、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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 今日は今年度はじめての定期テストがあります。今までの努力の成果が発揮できるよう願っています。がんばりましょう!!

究極の給食 SEASON1

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ソフトめん
牛乳
ミートソース
ほうれんそうオムレツ
キャベツときのこのソテー

 今日、ちょっと嬉しいことがあった。事務のOさんが、

 「先生、今日はミートソースですね!『ズゾゾゾ食べ』ではなく『アムアム食べ』で食べなきゃ!」

 と、さわやかな笑顔で教えてくれたのだ。そう、ミートソースの食べ方について、過去に投稿させてもらったが、それを読んでくれていた。そして、『アムアム食べ』を推奨してくれていたのである。

 給食時の放送では、「ソフトめんを4つに分けて食べるといいですよ」というアドバイスが流れたが、私はいつも豪快に2つ分けだ。2つ分けにすると、あまり麺にソースが絡まないが、その、ちょっとした薄味感も私は楽しみたい。そして例のごとく、『アムアム食べ』だ。こうすることで、ミートソースは飛ばない!口角がちょっとオレンジ色になってしまうのがたまにきずだが、それはそれで良しとしよう!

 キーーーーーーーン・・・

 ん!?いてっ!!?なんだ?この痛みは!?

 くっ、、、フォークが銀歯にあたった痛みか、、、。この痛みは、如何ともしがたい、、、。そーっと慎重にアムアムすればよかった、、、。と、後悔しながらも、今日も完食、ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

 その後、もう一人の事務のTさんが、

 「先生、Oさんが『アムアム食べしなきゃ』って言ってたのに、『ズゾゾゾ』って食べてましたよ?」と教えてくれた。Oさんの天然っぷりに、なぜか心が安らいだ本日のお昼・・・。

今日・明日の予定

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究極の給食 SEASON1

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ごはん
牛乳
ししゃもフライ
茎わかめの炒め物
かきたま汁

 ししゃもは、「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハムまたは、シュシュ・ハモから由来し、漢字で「柳葉魚」と書く。 この由来には、諸説あり、アイヌの神様が飢饉に苦しむ川下の人々を救うため、柳の葉を魚に変えたという説など、地域によって、いくつか言い伝えられている。
 驚くべきは、ししゃもは、日本にだけ分布する日本固有の魚なのである。しかも、北海道の太平洋岸にのみ生息し、10月中旬〜11月下旬にかけて、特定の河川(十勝地方の十勝川、釧路地方の庶路川・新釧路川、日高地方の沙流川、胆振地方の鵡川など)に産卵のため遡上する。  
  ししゃもは、キュウリウオ科に属するが、「キュウリウオ」という名は、野菜のきゅうりに似た匂いがするためにつけられたものである。キュウリウオ科の仲間は、ししゃものほかにキュウリウオ、チカ、ワカサギなどが含まれる。


 なんてロマンたっぷりなししゃも。このししゃもを味わって食べよう。フライにすることで、本来の苦みが消えている気がするが、これもまたよい。ししゃもそのままで食べるのも好きだが、たまに、ししゃもと目が合い、なんかごめん、、、という気持ちになる。命を頂いている以上、ありがたくいただきたいのだが、目が合うとちょっと、、、。だから、フライにしてくれることで、純粋に味を楽しむことができる。給食センターさんのひと手間に、感謝せずにはいられない。


 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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究極の給食 SEASON1

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ごはん
牛乳
ハヤシライス
かみかみスナック

 昔疑問に思ったことを、その時調べずに「まあいっか。」としてきたことがある。その中の一つに、『ハヤシライスの【ハヤシ】ってなんやねん?』という疑問があった。だから、調べてみた。

 以下のような説があるが、はっきりしたことはわかっていないらしい。
1.林さんという人が作った。
2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。
3.横浜の林さんが作った。
4.早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出した。
5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。


 ・・・う〜ん、どれもそれっぽいけど、5はかなり厳しくないか?ということで、ありがとう!「ハヤシさん」。こんなおいしいものを開発してくれて!

 今日の給食は、ハヤシライスの柔らかさにかみかみスナックの剛。柔と剛のバランスが非常にすばらしく、幸せだった。おいしかった!!

 今日も完食。ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・来週の予定

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