最新更新日:2024/05/24 | |
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清掃風景何気ない日常の風景ですが、当たり前のことを当たり前にやろうとする西中生の姿が見られます。 今日の給食牛乳 静岡おでん しらす入り野菜炒め さあ、今日も楽しみな時間がやってきた。なんといっても今日は『ふるさと給食の日献立』、静岡おでんである。おでんは、地域によって味が違ったり、入れるものが違ったりするらしい。静岡おでんはだし粉と青のりをかけて食べるのが、ふつうのおでんとは違うところか。さっそくちくわを一口。う〜ん、、、うまい!なんだか、なんともいえないなつかし〜い味がするではないか!ごはんがすすむ。ブラボー!シゾーカ!! ときにみなさんは、『【おでん四天王】の奇跡』をご存じだろうか。これは、友達との会話に悩んだときに、「好きなおでんの具4つ【四天王】教えて〜!」と話をふれば、会話が弾みだすという持論である。私は、「ちくわ」「こんにゃく」「卵」「大根」である。「え〜!?ふつう牛すじ入るでしょ!」「いやいや糸こんにゃくは欠かせない!」「は?もち巾着一択です!」…ほら、会話が弾みそうでしょう。みなさんの『おでん四天王』も、ぜひ聞きたいものである。 そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定雨はこれからひどくなるそうです。気をつけて登校してください。 今日の給食牛乳 鶏肉のマスタード焼き ゆでキャベツ ビーンズスープ 今日はテストの日。体育の授業がないとはいえ、生徒たちもさぞおなかを空かしているだろう。さあ!今日の給食は、、、。おっ!二つ折りパンとは、なんとも洒落たことをしてくれる!フォークを上手に使い、そこにゆでキャベツと鶏肉のマスタード焼きを乗せて食べよう。きっと生徒たちは、上手に盛って映え写真とか撮りたいとか思っているのであろう。しかし私にはそんなの関係ない。この空腹さえ満たされれば。さて、一口。 ん?なんだこれは!?味がしない!なんか、うっすい!!どうした!?給食センターさん!! これでは心もお腹も満たされない、、、。そう思って落ち込んでいると、目に飛び込んできたのはビーンズスープ! これにつけて食べれば、どんな化学反応を起こすのだろう?なかば諦めながら、ビーンズスープにパンを浸して食べてみた。こんな食べ方ははしたないだろうか。周りにいる先生方の視線を気にしながら、チャンスをうかがい一口、パクリ! うまい!!しっかり味がする!!・・・はっ!?そういうことか!給食センターさんは、このような楽しみ方まで想定して、あえて薄味のメニューにしたのか!!きっとカロリーまで計算して・・・。私たちの体のためを思って・・・。奥が深い。学校給食は、奥が深い・・・。 そんなことを思いながら、今日も完食。ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は定期テストです。日頃の努力を発揮できるように全力を尽くしましょう。また、感染症拡大防止のため、部活動は停止とします。15:00に下校となりますのでご承知おきください。 今日の給食秋味ごはんの具 牛乳 厚焼き玉子 豚汁 今週に入って急に朝晩が冷える。夏の暑さが懐かしいほど、秋を感じられる季節だ。そして今日の給食もまさしく秋を感じる。「秋味ごはんの具」なるものが今日の給食を彩る。混ぜご飯は邪道だという人もいるが、私は気にしない。だって今日は「秋」を感じたいのだから。混ぜご飯にすることで、サツマイモの風味、タケノコやしめじのキノコ感がより深まる。 そしてなにより、豚汁だ。なぜだろう。みそ汁でもなく、コーンポタージュでもない、そう!豚汁。この豚汁が、なぜか私の心を満たしてくれる。からだを温めてくれる。豚汁が好きだ、、、そう心から思える、秋の味を満喫できるおいしい給食でした!ごちそうさまでした。 今日・明日の予定感染症拡大防止のため、本日の読み聞かせとすそのん寺子屋はなくなりました。ご承知おきください。 今日・明日の予定今日の給食牛乳 さんがの照り焼きソース れんこんとこんにゃくの炒り煮 芋団子汁 今日はひそかに楽しみにしていた芋団子汁の日。しかし、そんな楽しみをよそに、またしても私の頭を混乱させるメニューが現れた。 『さんがって何だ!?』 私の人生の中で、『山河』、『京都パープル「サンガ」』、『だーるま「さんが」ころんだ』『ミ「サンガ」』くらいしか『さんが』と言ったことはないはずだ。だからこそ、このメニューに胸が躍る。 調べると、【釣ったばかりの魚を、みそと一緒に細かくたたいて、これを、あわびの殻に詰めて焼いた料理を、さんが焼きと呼ぶ。漁師が、山仕事に行く時、あわびの殻にごはんとなめろうを入れていった。なめろうが、生物なので、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べた。山の家で食べたので山家(さんが)と名がついたが、あくまでもあわびの殻で焼いたものがさんが焼と言う。】 なるほど。アジを、みそや野菜等と一緒に焼いて整えハンバーグ状にし、照り焼きにしたものか。うん、おいしい!洋食ハンバーグとは一風違った味だ。 そしてお待たせ!芋団子汁。この団子汁の出汁のうまさよ…。からだのすみずみまで行き届く安定の出汁のうまみ!!しみわたる〜、、、。ごはんもいいが、どうせならシメのうどんも入れて食べたいくらいである。そして芋団子。一人2〜3個程度だろうが、それでよい。芋団子はたくさん食べるものではない。汁のうまみといっしょに芋団子を少しずつ味わうのが、「団子汁」王になれる近道だ。 残りのお皿もおいしく食べて、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今週は定期テストがあります。がんばりましょう!! 今日・来週の予定来週は定期テストがあります。この土日に各部で大会が入っているところもあると思いますが、時間を上手に使っていきましょう。 今日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ 茎わかめの炒め物 キャベツのみそ汁 今日は『いい歯の日』。まさに食感を楽しめるメニューだ。まずは茎わかめの炒め物。おとといのひじきと同様、茎わかめも賛否分かれる食材だと感じる。しかし、この茎わかめの食感は、一目置きたい。『コリッ、コリッ』としたこの食感。きくらげを食べる時も同じことを思う。コリッ、コリッ、コリッ、、、。なんていい音なんだ、、、。 ひとときの幸せを感じたら、次はいかのさらさ揚げだ。食感で例えるなら、『サクッ!ジュワ〜』。おいしい、、、おいしすぎる!ソースなどの味に頼らず、いか本来の味を存分に楽しめる。 『いい歯の日』だからこそ、意識的にごはんもよく噛み、その甘さを実感する。キャベツのみそ汁だって同じだ。おいしいものをおいしいと思える丈夫な歯に育ててくれた親に感謝し、今日も完食!ごちそうさまでした。もちろんこれからしっかり歯磨きをすることは言うまでもない。『いい歯の日』なのだから。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日・明日の予定をご確認ください。 今日・明日の予定昨晩から雨風が非常に強い状況です。普段以上に気をつけて登校しましょう。 今日の給食牛乳 さばのレモン焼き ひじきの炒め煮 ごまみそ汁 トレーを見ると、なんとも落ち着いた色合い。そう、今日は『The!和食!』感の強いメニューだ。和食好きな私にとって、今日のようなメニューはうれしい。しかし、ひじきの量に圧倒された!そう、私は小さいころ、ひじきが得意ではなかった。黒色であることや、得体の知らない何かを食べさせられているような気がしていたからだ。しかし、母親から、『海藻だよ』『食べたら髪の毛がふっさふさになるよ』と言われ続け、気がすすまなかったが信じて食べていた。今では食べられるようになっているが、今日の量はそんな昔のエピソードを思い起こさせてくれた。 次にさばのレモン焼き。さばの脂分とレモンの味が絶妙のバランスだ!ときに、さばの皮を食べるのか食べないのか問題が頭をよぎる。私は断然『前者』である。『日本人として、魚は食べれる部分は全部食べるのが流儀ぜよ』と、どこかの鮨屋の大将が言っていたことを、私は忠実に守っている。しかし、生徒たちの中には残食の皮を『おかわり皮』する猛者もいるが、私はそこまでにはなれない。こればかりはリスペクトに値する。 さあ、そしてごまみそ汁だ。みそ汁はいつも私を落ち着かせてくれる。しかも今日はそれに加えてごまとサツマイモの風味まである。なんっっっという『和』…。給食でも『わび』『さび』を感じることができるなんて…。ごちそうさまです…。 今日も完食!おいしい給食をありがとうございました! 今日・明日の予定今日の給食りんごジャム 牛乳 サツマイモコロッケ 野菜ソテー ラビオリ入りトマトスープ ラビオリ?ラビオリってなに? ラビオリは、『小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと』である。恥ずかしい話、私はラビオリを知らなかったので大急ぎでググった。今まで見たことのあるものでも、名前など知らずに食べていた自分を悔いた。このおいしい食材は、そうか、ラビオリというのか!イタリアのサッカー選手にいそうな名称『ラビオッリ』。その名前の雰囲気に合うほど存在感のある味。トマトスープの酸味がさらに際立たせてくれる。 そしてサツマイモコロッケ!?ふだん食べるコロッケは、ジャガイモが主役だったような…。サツマイモにその代役が務まるのか?…………務まる!おいしい!サツマイモの甘さが、いつもと違う幸せをもたらしてくれる!野菜ソテーも完食し、ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・来週の予定明日から三連休です。時間を上手につかいましょう。 今日の給食牛乳 ホイコーロー 豆乳団子と春雨のスープ りんご 11月に入り、最初の給食は何だろう?と、今日も朝に献立チェックは済ませてある。今日の一番の楽しみはホイコーローだ。ホイコーローは漢字で『回鍋肉』と書く。中国料理の一つで、四川料理の代表的なものらしい。一度調理したものを再び鍋に戻して調理することを『回鍋』というらしい。そんな深い意味を学びつつ、いただきまーーす!! ごはんがあるから、どうしてもやってしまうのが『ホイコーロー丼』だ。「ごはん、ホイコーロー、ごはん、ホイコーロー…」と食べるより、「ごはコーロー(つまりホイコーロー丼)」にした方が、豪快でなんかよい。きっと〇年△組の〇〇くんならこの気持ちを分かってもらえるだろう。 うーーん…おいしい!そしてこちらも豪華な豆乳団子と春雨スープ。薄い塩味が、ホイコーロー丼によく合う。なんと計算しつくされた給食なんだ! 最後に酸味のきいたリンゴを食べ、口の中を整える。ごちそうさまでした。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・明日の予定今日から11月に入ります。朝晩の冷え込みがいっそう深くなってきました。体調管理に気を配りましょう。 |
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