最新更新日:2024/06/22 | |
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今日・来週の予定来週は3年生は進路面談、1・2年生は希望面談があります。冬休みまであと少しです。2学期の締めくくりをしっかししていきましょう! 今日の給食牛乳 ほうれん草オムレツ キャベツとコーンのソテー さつまいものクリーム煮 今日は給食センターの方々が来て、食について指導をしていただいた。3年生の教室を出て帰り際に、『食管がいつも空で嬉しいです。ありがとうございます。』と言われたが、いやむしろ『いつもおいしい給食をありがとうございます。』と感謝である。ただ、残食ゼロは、やはり良いことだと思う。 さて、今日の給食はさつまいものクリーム煮に着目したい。もしもさつまいもがジャガイモであれば、きっと『日常』のシチューのような味で終わっていただろう。しかし、さつまいもにすることで甘みが加わり、『非日常』の味が楽しめる。甘さが口いっぱいに広がり、幸せを運んでくれるのだ。人は本当においしいものを食べているときは無言になるというが、その通りだ。知らず知らずのうちに無言で食べていた。そして、丸型パンの余りで器をピカピカにして食べ尽くしてしまっていた。人によっては、その食べ方ははしたない、汚いと感じる人もいるらしいが、今日だけは許してほしい。それだけ、おいしかったのだ、、、。今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定先日配付させていただいた学校評価アンケート(保護者用)ですが、スマートフォンで回答する際に入れない等の不具合が生じているようです。ご不便をおかけして誠に申し訳ありません。早急に対応しますので、しばらくお待ちください。 今日の給食牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め すいとん汁 生揚げと豚肉のみそ炒めにピーマンが入っている。ピーマンが嫌いだという子どもがけっこういるらしいが、なぜなのだろう? ピーマンには美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれているので紫外線が強い夏にも積極的に食べたい野菜。その他にもむくみ解消に効果的なカリウムや免疫力を高めるβ-カロテンも豊富だ。また、ピーマン独特の香りには血液をサラサラにする効果も期待できる。こんな効果があるから、多少苦くても平気だ。生揚げと豚肉のみそ炒めにすることで、その苦みもさらに消えている。 思い返せば幼少期、家で焼き肉を食べるときは肉よりもピーマンを食べていた。ピーマンを包丁で割り、中の種をむしりとる行為も好きだった。アニメで『パーマン』が放送されていたときでさえも、私が好きなのは『パーマン』でも『ブービー』でも『パーやん』でも『バードマン』でもなく、そう『ピーマン』が好きだった。それほどまでにピーマンを愛し続けている私は、今日の給食ももちろん完食。ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日の給食牛乳 ミートソース フライド磯ポテト たまに出てくるこのソフトめん。給食配膳係を経験したことのある人ならわかるだろうが、ごはんやパンより配膳が楽なのでちょっと嬉しい。しかも寒い日は、軽いホッカイロがわりにしたことがある人も少なくないはずだ。しかしこのソフトめん、麺類は、食べるのに気を遣う。ミートソースが服に飛ぶ心配もあるが、何より麺を食べるときの『ズゾゾゾゾ』という音をできるだけ立てたくないのだ。 もちろんラーメン屋では、『ズゾゾゾゾ』と音を立てるのは別に気にならない。しかし、パスタ屋さんやちょっとしゃれたレストランで麺類を頼んだ時、この音はマナー違反だ。では学校給食では?これは、きっと人それぞれだろう。しかし、ミートソースはラーメンではない。私は音を立てずに食べていこう。 …静かな職員室。耳に入ってくる音『ズゾゾゾ』『ズゾッ、ズゾ、ズゾゾゾゾ』。なんか、楽しくなってきた。だから私も一度だけ聞こえるか聞こえないかの音で『ズゾゾゾ』と音を立てて食べてみた。ちょっとした罪悪感。でも少し、腕白な少年に戻ったかのようなこの感じ…。今日の給食も、また一つ私に『気づき』を与えてくれた。今日も完食!ごちそうさまでした! いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日の給食(12月1日アップ忘れ)牛乳 野菜コロッケ 筑前煮 かきたま汁 今日はなかなかおもしろい献立だ。コロッケに筑前煮、そしてかきたま汁。どれも主役を張れる存在感だ。まずは、筑前煮に手を出そう。煮物は、ふるさとの味を思い起こしてくれる。昭和、平成、令和、いつの時代に筑前煮を食べても、『あの頃の味』である。母さん、元気かな…。と、少しノスタルジックな気持ちになる。次に野菜コロッケだ。サクサクの衣に包まれ、中身がしっとりしていておいしい。揚げ物を食べるときの、あのサクジュワ感が見事に再現されていて、気分が上がる。そしてかきたま汁だ。かたくり粉が味を柔らかくしてくれている。寒い冬には、このようなかきたま汁が身に染みて好きだ。 う〜ん、今日もうまい……。ごはん、かきたま、ごはん、かきたま…この順番に食べることで、口の中がさらに裕福になっていくのが分かる。…今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日の給食牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 つくねとじゃがいものみそ汁 今日も和食だ!今日のごはんは、普段より柔らかく、米の甘さを感じたのは気のせいだろうか。米本来の甘さを感じられた。よし、さわらの西京焼きを食べよう。う〜ん!おいしい!!味噌と砂糖だけでこんなにおいしい味をつくれるなんて!さわらの『最強焼き』といっても過言ではない。学校の給食は、骨をとる鬱陶しさもなく、もりもり食べることができる。なんて贅沢なんだ…。ありがたい。そして大豆の磯煮だ。この献立は、好き嫌い分かれるのではないだろうか?当然和食好きの私にとってはごちそうだ。ひじきとこんにゃくのゴールデンコンビに加え、大豆の歯ごたえがまた一層味を引き締める。口の中でよく噛むと、まるでダンスを踊っているかのように楽しい!そしてまたごはんがすすむ。極め付きはみそ汁だ。今日はつくねが入っている。これもまた贅沢だ。ただ白米を食べる毎日に、たま〜にふりかけをかけると、その日一日がハッピーになるかのように。ああ、、、今日も満喫している、、、。そして完食!ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日・来週の予定12月に入りました。今年も早いもので残り1か月となりました。やり残しの無いように、この1か月を大切に過ごしていきましょう。2学期は、登校日数も残り16日となりました。 今日の給食牛乳 ツナオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 職業柄、ついつい早食いになってしまう。味もわからぬままかきこみ、配膳の片づけに回らなければならないといった同僚の話もよく聞く。しかし、今日はちょっと時間があったので、よく噛んで食べてみた。 まずは黒糖入り食パンだ。ただの食パンとは違い、噛めば噛むほどに甘みがにじみ出てくる。うまい…。25回くらい噛んでいると、笑みまでこぼれ落ちてしまう。ツナオムレツもそうだ。ツナの味がしっかり伝わってくる。・・・は!?はくさいのクリーム煮!?白菜は漬物か鍋で食べるのが一番好きだが、クリーム煮とは!黒糖入り食パンといい、洋食感を前面に押し出してきているな!?給食センターさん!・・・う、うまい。私の中ではもう少し濃い味の方が好みだが、生徒たちのカロリーを思ってのこの配慮に、給食センターさんの優しさを感じる。さあ、そしてなによりミックスベジタブルソテーだ!バターで優しくソテーされたにんじんちゃん、コーンちゃん、枝豆ちゃんたち!お口の中においでー!ん〜〜・・・おいしい!!この優しい味、噛み応え、すべてがパーフェクト!噛めば噛むほどミックスされ、野菜の甘さが伝わってくる。私は密かにこのミックスベジタブルソテーのファンなのである。 久しぶりによく噛んで優雅に食べた気がする。よく噛んで食べると、今まで気づかなかった気づきが生まれてくることもわかった。ふう〜、おいしかった。今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は3年生の学力調査があります。進路選択するうえで、参考となる力試しの場でもあります。がんばってください!! また、明日から12月に入ります。その関係で下校時刻が5分早まります。ご承知おきください。 今日・明日の予定本日は午前中授業、給食を食べて下校となります。明日は3年生の学力調査の関係でテスト日課です。明日も部活動がありません。自主的に体を動かしておきましょう。 今日の給食ウインナーのピザソースがけ 牛乳 コールスローサラダ コーンミルクスープ 今日もおしゃれな給食だ。背割りロールパン!ウインナーを挟むとは!食べ物で遊ぶな!と、昔は親に叱られたものだが、このくらいの遊び心は問題ない。ロールパンの柔らかさと、ウインナーの歯ごたえが口の中に幸せを運んでくれる。ん〜〜・・・うまい・・・。飲み込むのがもったいないくらいだ。しかし、今日の献立にフォーク一本とは、給食センターさんもなかなかの難題を与えてくれる。コールスローサラダはなんとかなったが、ピザソースの余りとコーンミルクスープが残ってしまうではないか!なんてもったいない。ピザソースの余りとコーンミルクスープのちょっと残ったスープが、寂し気に私を見ている。そうだよな、君たちは私が食べなければ流され、捨ててしまわれる運命だもんな。わかったよ、任せて!・・・そう、背割りロールパンの余りをピザソースやコーンミルクスープの余りにつけて、今日も完食!ごちそうさまでした!これは食べ物で遊んでいるわけではない。意地汚いわけでもない。秘技!『余りものの合体』である。『自分のものは残さず食べよ』との親の教えを忠実に守ってきているのである。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日の給食牛乳 いわしのかば焼き 野菜のこんぶ和え けんちん汁 今から約30年前、サッカー日本代表は、『ドーハの悲劇』という悲劇を経験している。あと少しで、日本初のワールドカップ出場というところで、ロスタイムに失点し、叶わぬ夢に終わってしまった。その時の日本代表に、森保一選手がいた。そう、現日本代表監督である。この選手は、特に目立つわけではないが、中盤(MF)で相手のチャンスの芽をことごとくつぶし、見方を引き立たせる、いわば『玄人』受けする選手であった記憶がある。 今日の給食でいうと、『野菜のこんぶ和え』がまさにそれだ。いわしのかば焼きが今日の主役なのは誰でもわかってる。そう、ごはんがすすむ。しかし、じゃあもし『野菜のこんぶ和え』がなければいわしのかば焼きだけでは、くどさが残るのではないだろうか。『野菜のこんぶ和え』の塩加減こそが、かば焼きの甘さをしっかり引き立たせてくれているのではないだろうか。そう、あのときの森保選手のように。 そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。ちなみに、当時のサッカー日本代表を知ってる人にしかわからないと思いますが、いわしのかば焼きはFW三浦知良(カズ)、ごはんはGK松永成立、けんちん汁は、DF井原正巳といったところでした。生徒の皆さん、お父さんやお母さんは、きっと知ってると思うので聞いてみてください! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 訂正
失礼しました。先ほどアップした記事に、3年生の学力調査を金曜日としてしまいましたが、正しくは30日(木曜日)です。よろしくお願いします。
今日・明日の予定3年生は金曜日に学力調査があります。体調管理も含め、万全の準備を整えていきましょう! 今日の給食牛乳 さわらの南部焼き 大豆の五目煮 みそ汁 今日は和食の日。和食は気持ちが落ち着くので好きである。『和食じゃないときは、ワー、ショック!』というくだらないギャグを思いつくくらい、気持ちが穏やかだ。 さて、さわらの南部焼きを食べよう。うん、おいしい。ほのかに香るしょうがと、ごまが見事にマッチする。大豆の五目煮はどうだ?箸で大豆を取るのに苦戦するが、これもまたおいしい。今日のみそ汁は、『THE みそ汁』と言わんばかりのみそ汁である。基本中の基本だ。まわりまわって、日本人は実はこの味に一番落ち着くのではないだろうか。そんなことを考えながら、今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 |
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