最新更新日:2024/05/24
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第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

今日の給食

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ごはん
牛乳
いかと厚揚げのチリソース
ワンタンスープ
みかん

 さあ、一週間の始まりだ。私にとって月曜日の給食は、週の中でも特に重要だ。なぜなら月曜日の給食でテンションが上がれば、その一週間がノリノリで頑張れそうな気になれるからだ。
 さて、給食の時間だ。むむっ!?いかと厚揚げのチリソース?うーん、、、エビチリじゃないのか、、、。やはり、エビチリをガツンと食べて、テンションを上げたいところだったが仕方ない。食べてみるか。・・・むむむーーー!?う、、、うまい、、、!エビのプリプリ感こそ無いが、いか特有の歯ごたえと、それを纏ったチリソースが絶妙だ!『いかでもいいか!』・・・そんなつまらないギャグを思いつくくらい、じゅうぶんエビチリに匹敵している。
 次にワンタンスープをいただこう。黄金色のスープがまた食欲をそそる。チュルっとワンタンを口に入れ、黄金色のスープといっしょに流し込む。きっと私の体の中を、ウォータースライダーのごとくワンタンが流れていっているのがわかる。これもまたうまい!

 ふう、、、月曜日の給食という意味で、合格だ!なんといってもみかんまでついている!大みそかにこたつでみかんを山ほど食べながら紅白歌合戦を見ていたが、みかんは何個食べても飽きない。コンビニにあるゼリーの中でも、ついついみかんゼリーに手を伸ばしてしまう。もう三食みかんでもいいくらいだ。指がちょっと黄色っぽくなりながらも、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

今日の給食

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ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬け
すいとん汁

 今日は『学校給食始まりの献立』だ。日本の学校給食は、1889年(明治22年)、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)にある大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で始まったとされている。今日はその時代に思いを馳せながら食べるとしよう。

 白米。こんなたくさん食べることはなかったのかな、とか思いながら、一粒一粒の甘さをかみしめる。
 鮭の塩焼き。素朴な味だ。きっと昔は骨もあり、それを飲み込んでしまった小学生は、ご飯を丸飲みとかしてたのかな…。現代ではしっかり加工され、骨もない。皮もおいしく食べられる。
 即席漬け。うん、これも質素な味だ。でも、口の中に入れてかみしめると、塩気を感じ、ごはんが進む。
 すいとん汁。うんうん、これもまた、質素な味だ。すいとんの数を、当時の子どもたちは比べたりしたのだろうか。「せんせー!俺のは2つしか入ってないのに、あいつの4つも入ってる!」とか。うんうん、、、ほほえましい光景だ。

 ああ、、、どれも質素ながら、明治の平和な給食風景を思い浮かべることができて胸ががいっぱいだ、、。今日も完食!ごちそうさまでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日・来週の予定

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 おはようございます。今日と来週の予定をご確認ください。来週は(もう)2月に入ります。早いものですね!寒い日が続きますが、心を燃やして頑張りましょう!!

今日の給食

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ロールパン
いちごジャム
牛乳
鶏肉とくじらのオーロラソース和え
千切り野菜スープ
りんご

 今日の給食は「昭和の献立」だ。注目すべきはくじらだ。くじらを食べる機会なんてなかなかないので、朝から楽しみで仕方なかった。
 哺乳類最大(と言われている)であるくじら。対峙したら一瞬で飲み込まれてしまうだろうくじらを、人間が食すなんて、なんとも理不尽な感じもするが、一口いただきます。

・・・・くっちゃくっちゃくっちゃくっちゃ・・・・・・・・んんん!?なかなか飲み込めない!あごが痛くなってきた・・・。50カミカミくらいしてようやくのどを通すことができる。それにしてもあごが疲れた。昭和初期の人たちは、きっとこういうものを食べていたからあごが強く育ったのだと感じる。かむ力なんて、きっと現代人より数倍強いのではなかろうか。あごが疲れたから、ロールパンにうつろう。

 食べ方は人それぞれ。人として恥ずかしくない食べ方であれば、それでいいと私は思っている。突然ではあるが、私のロールパンの食べ方を紹介したい。
 1.まず半分にする。
 2.次に中をくりぬく。
 3.くりぬいた中身は、牛乳と一緒に食べる。
 4.くりぬかれた空洞上のコッペパンにジャムを注入する。
 5.つぶす。
 6.おいしく食べる。

 試してみてほしい。なかなか理にかなった食べ方だと自負している。今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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 おはようございます。今日と明日の予定をご確認ください。明日は新入生説明会があります。その関係で、昼清掃を実施するなど、変則日課となっていますのでご注意ください。

今日の給食

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ごはん
牛乳
照り焼き豆腐バーグ
いも煮しめ
かんぴょうのかき玉汁

 私としたことが、献立表から大きな見落としをしていた。そう、実は今週はなんと『学校給食週間』なのだそうだ。学校で食べる給食は、『単なる昼ごはんではなく、栄養バランスの取れた豊かな食事を通して、健康に良い食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、様々なことを学ぶための教材』となっている。
 なるほど!だから今日の給食は『栃木県の郷土料理』なのか。失礼ながら栃木県といえば宇都宮餃子くらいしか思い浮かばなかった。では、『いも煮しめ』からいただこう。ねっとりとした食感。里いもが味を主張している。うん、うまい!『The 郷土料理』感が溢れている。次に『かんぴょうのかき玉汁』をいただこう。おお…、しみわたる…。これもまた絶品だ!栃木県の皆さん、ごめんなさい。こんなおいしい郷土料理があったなんて…。でも、今日新たに知ることができたことに感謝である。学校給食週間を設けてくれて、気づきを与えてくれた給食センターさんにも感謝である。

 今日も完食!ごちそうさまでした!いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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 おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

今日の給食

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りんごチップ入りロールパン
牛乳
チリコンカン
野菜チップス

 体育の授業で卓球をしているが、生徒がラリーを続けている音を聞いていると、「カン、コン、カン、コン・・・チリ、コン、カン、・・・チリ、コン、カン・・・」今日の給食が楽しみでしょうがない。
 さあ、給食の時間だ!今日はお待ちかね、チリコンカン。Googleで調べると、『メキシコ料理が由来とされ、アメリカが発祥の料理』で、『 チリ(唐辛子) とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」 というスペイン語が語源』とされているらしい。調べてみると、『チリコンカーン』と呼ぶ人もいるようだ。なんとなく、社会で習った『フビライ・ハーン』『チンギス・ハーン』の親戚みたいな気がしてきて愛着が持てる。そのチリコンカンを、ロールパンと一緒に食べる。うん、うまい!本場のチリコンカンはきっともう少し辛いのだろうが、学校給食のこの優しい味が、私は好きだ。それにしてもチリコンカンを希望献立にするとは、裾野市の中学3年生もなかなかグルメだな〜・・・ん?ちがう!今日の3年生希望献立は『野菜チップス』だーーー!
 なるほど、チップスはみんな好きだからな!お菓子感覚で栄養もとれる野菜チップス。それを希望する3年生、ありがとう!
 たとえばコンソメチップスを食べるとき、より濃い味を好んでしまう。映画を見に行った時のキャラメルポップコーンも、キャラメルがしっかりついたものに手を伸ばしてしまう。それと同じように、今日の野菜チップスも、『ちょっとしょっぱい部分』を口の中で探してしまっている自分がいた。そして、その『ちょっとしょっぱい部分』に触れたとき、何とも言えぬ幸福感を味わうことができるのだ。うんめえ・・・。も!?もしや、3年生はこんなマニアックなおいしさを、すでに理解していて希望献立にしたのか!?だとしたら、きっと熱く給食を語り合える仲間になれる気がする。
 今日は、チリコンカンの派手なおいしさと、野菜チップスのマニアックなおいしさ両方を楽しむことができた。やっぱり給食は奥が深い。今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

今日の給食

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ごはん
牛乳
肉みそおでん
なばなと野菜の炒めもの
みかんタルト

 夏休みや冬休みに出る宿題。みなさんは『先にやる派』だろうか。それとも『後にやる派』だろうか。計画的に『コツコツやる派』だろうか。中学生だったころの私は、もっぱら『先にやる派』だった。とにかく、嫌なことや苦しいことは先に済ませ、後にくるパラダイスを楽しんだものだ。「夏休みの友」なんて、夏休みが始まる前にはもう終わらせていた。
 今日の肉みそおでんがまさにそれだ。パラダイス=うずらの卵だ。語弊がないように付け加えるが、その他の具が嫌だというわけではない。うずらの卵が群を抜いているのだ。よし!食べるぞ!おっ!?今日は3つも入っている!『はじめ→中→おわり』パターンも一瞬頭をよぎったが、やはり思う存分に楽しむには『おわり→おわり→おわり』だ!ちくわ、こんぶ、だいこん、にんじん、、、みんな好きな食材だが、今日はごめん。今日だけは、うずらの卵を堪能させてくれ!!ごはん、野菜の炒めもの、みかんタルトすら先に食べてしまった。
 ふう、、、いよいよ卵3個だけ、器に入っている。よし!いただきます!
・・・・・・・・・・・・・・う、、、、、、うまい、、、うますぎる!最後まで残しただけのことはある。弾力のある白身を舌でつぶし、中のとろ〜っとした黄身を味わう、、、。定番の食べ方だ。ああ、、、、、、しあわせ、、、。

 大好物を最後に食べる人は、そうでない人に「もしその前に地震がきたり、誰かに食べられたりしたら損するじゃん!」と言われがちである。確かにそうだ。それでも私は大好物を最後に笑って食べるスタイルは変わらなさそうである。なぜなら、『記憶は一番最後ほど鮮明に覚えているもの』らしいからである。
 
 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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 おはようございます。今日と明日の予定をご確認ください。今日から完全下校時刻が変更となります。16:45が完全下校です。

今日の給食

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麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきサラダ
ヨーグルト

 今日はカレーだ!!もう4時間目の始めから、廊下にいいにおいが漂っている。お腹は鳴るばかりだ。そして待ちに待った給食の時間!麦ごはんというのがまたよい。カレーがしっかりなじんでいる。鶏肉も食べやすいように小さめに細切れにされていて、野菜の柔らかさも絶妙だ。うん、うまい!ひじきサラダも絶品だ!そして辛い口の中に、甘酸っぱいヨーグルトを放り込んで整える。ふう、、、。うまい、、、。
 
 今日は、カレーにまつわるどうでもよい話をしたい。カレーを、どこか店で食べるとき、たまに注文票に『○○カリー』と書かれていることがある。私は昔から『カレー』という発音で教えられてきたため、『カリー』と言うことが恥ずかしくて、注文したいのにできない。そう、○ックは『バニラシェイク』なのに、○ッテリアは『バニラシェイキ』というあの違和感と一緒だ。最近は、タッチパネルで注文ができるので、勇気を振り絞って『○○カリーひとつください。』と言わなくてもよい時代になったが、なんかそれも嫌だ。だから、今度こそ、『○○カリーひとつください。』とがんばって言ってみようと思う。もし、私と同じようなことで悩んでいる人は、ぜひ教えてほしい。一緒に克服していこう!そんな決意を立てながら、今日も完食!ごちそうさまでした。今日もおいしい給食をありがとうございます。

来週の予定訂正

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 来週の22日(月)は『部活動なし』と、今朝のホームページでお知らせしましたが、時間の確保が可能となりましたので『部活動あり(部活動可)』に変更します。もしご家庭のほうで予定を立ててしまった場合は、顧問に伝えてそちらを優先していただいて構いません。また、月曜日から完全下校時刻が16:45に変わりますので、そちらも併せてご承知おきください。

今日・来週の予定

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 おはようございます。今日と来週の予定をご確認ください。来週金曜日に新入生説明会があります。

今日の給食

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シナモン揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
ジャーマンポテト
型抜きチーズ

 今日の献立も中3希望献立だ。揚げパンを選ぶのは、いつの時代も変わらないのだろうか。きっと私が中学生なら、迷わず揚げパンを選ぶだろう。以前、同窓会で、『揚げパンなんて全然食べてないな〜』という話になったことがある。教師になれば当たり前のように給食があり、当たり前のように揚げパンが2か月に1度ほど出る。しかし、考えてみると、教師という職に就かなければ、揚げパンに再会することはなかなか無かったのでは、と思う。当たり前に食べられるなんて思っちゃだめだな、、、。やはり、感謝をしながら食べなければ!・・・一口食べただけで、じゅわ〜と広がる揚げパンの風味、、、。たまらん、、、。ありがとう!裾野市の中学3年生たちよ!君たちがリクエストしてくれたおかげで、こうして揚げパンに出会えたんだ。ありがとう!
 ジャーマンポテトも一気に平らげる。もう口の中はパサパサだ。でもそこは牛乳とポークビーンズの汁物コンビで一気に潤す。

 ふう、今日も完食、、、おっと!忘れていた。今日は型抜きチーズもあるのだった。ディズニーキャラクターの型抜きとは、さすが給食センターさん。子ども心だけでなく、おとな心もくすぐってくれる。ディズニーはきっとみんな好きだもんな!私はミッキーマウスのチーズだった。よくアニメでは、『チーズを狙うネズミ』が描かれている場面を見るが、『ネズミ型のチーズを食べる私』、、、。その光景を客観視すると、くすっと笑ってしまって、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。

今日・明日の予定

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おはようございます。今日・明日の予定をご確認ください。

今日の給食

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ごはん
牛乳
さばのレモンソースがけ
切り干し大根のふくめ煮
豚汁

 今日は和食だ。気分が高まる。切り干し大根のふくめ煮?ふくめ煮ってなんだ?今日はちょっとググっている暇がなかったので、うん、まあきっとなにか含まれているんだろうな!と思いながら食べた。それにしてもうまい、、、。切り干し大根をかみしめるとじゅわ〜とあふれだす汁。そのあとパサついた切り干し大根を飲み込む前に、再びしいたけやにんじん、さやいんげん、油揚げを口に含み、再びかみしめ、じゅわ〜の繰り返し。永遠に切り干しサイクルしたい気持ちだ。
 次に豚汁。私は給食の豚汁が大好きだ。なんというか、いつの時代もこの味が変わっていないように感じる。だから、いつでもタイムスリップできるのである。小学校の時の給食に出た豚汁の味、なんかのお祭りに出ていた豚汁の味、駅伝大会が終わったら、なぜかいつも豚汁が出ていたその時の味、、、。ああ、、、うまい、、、。しみわたる。
 そして、サバだ。私は、ほかのどのお店のサバより、給食のサバが一番おいしいと思う。皮まで食べられる。しかも脂がよくのっていて、絶品だ。さらに骨がほとんどない。たぶん給食センターさんの想像に絶する開発努力により、骨がほとんどないように作られているのだろう。そのことを思うと、感謝しかない。でも、、、でも、、、本当に申し訳ないがひとつだけ(こっそり)心の声を聞いてほしい、、、。

 、、、できれば塩焼きがよかった、、、。

 おしゃれなレモンソースがけも好きだが、私はやはり塩焼きが好きだ。次回のサバを楽しみにしています。今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。


今日・明日の予定

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今日・明日の予定

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学校行事
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2/2 PTA現・新常任委員会
裾野市立西中学校
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