清掃がしっかりできることも守山中のよき伝統です整列時間の計時、清掃開始時の全校生へのよびかけ、自分の持ち場である職員室手洗い場周辺の清掃、そして清掃状況の見回り等… わずか15分という短い清掃時間の中で、他の整美委員と協力しながら、多くの仕事をこなします。 整美委員の努力のおかげで、今日も『よかった清掃場所は…』で読みあげられた清掃箇所は20カ所を超えました(よかった清掃場所の基準は「無言清掃ができていること」「清掃と無関係なことをしていないこと」などだそうです)。 清掃がしっかりとできることも守山中のよき伝統の一つです。 このよき伝統も先輩から後輩へとしっかりと受け継がれています。 文責 津金 力作揃いの書きぞめ展にぜひ!1月28日(金)〜30日(日)の3日間、市文化センターにおいて、第41回郡山市小・中学校書きぞめ展が開かれます。 2800点もの力作には圧倒されること間違いなし…ぜひ足をお運びいただきたいと思います。 本校からも1年生8点、2年生8点、3年生14点の合わせて30点が出品されています。 新入生を迎える準備が着々と…午前8時の物語登校時間は8時10分(教室に入る時間)になっていますが、校舎内巡回をしているとほとんどの生徒が8時少し過ぎには教室に入っています。(写真は今朝8時2分の段階での3階フロア) これは校長先生がおっしゃっているところの「タイム・マネジメント」につながります。 余裕をもっての登校→学校生活への準備・かまえ→朝読(読書の時間)・朝の会へのスムーズな移行→1校時目の授業への準備・かまえ… 「早起きは三文の得」とはよく言ったもので、やはり朝の余裕ある行動が一日のタイム・マネジメントへとつながっていきます。 これも守山中のよき伝統です。ぜひとも続けていきたいものです。 子どもは「雪」の子? 元気な子!生徒立案献立が出ました献立立案者からのメッセージ… 『みそ汁に2群と6群以外のものを入れて作りました。がんばって考えた献立なので残さずに食べてほしいです。』 食品群については、こちら→http://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~hoken/04syokuse...をご覧ください。 私たちが食べている食品の中で、1つのもので必要な栄養素をすべて含む食品はなく、多くの種類の食品を摂ることによって、栄養素が満たされるようになっています。 そのような意味で今日の献立は、6つの食品群の食品がまんべんなく使われており、栄養素の偏りがなく摂れているところがとてもよいそうです。 (出典:中学校給食センター放送資料より) 守山中のみなさんだったら、どのような献立を立てるのか…とても興味がわきました。 文責 津金 日曜雪かき…劇的ビフォー・アフター日曜日の朝、7時前には野球部のみなさんが昇降口周辺や職員駐車場の雪かきを行っていました。顧問の森先生や森合さんが来られる前です。文字通り「自主的」な雪かきでした。 月曜日の朝、登校してくる生徒のみなさんや先生方はとても快適に校舎に入ることができるでしょう。その裏側には、厳しい寒さの中、手をかじかませながら雪かきを行ってくれた野球部のみなさんの「自主的」行為があることを忘れてはならないと思います。 強さの秘密は、こういうところにもあるのですね。 野球部のみなさんに…あらためて「ありがとう。」 文責 津金 (写真上・中=雪かきに取り組む野球部のみなさん 写真下=きれいになった職員駐車場周辺) 入学準備はいかがですか?新年の何かとお忙しい時期ですが、4月の入学にむけ制服等のご準備はいかがでしょうか? 特に女子の制服採寸や男子のサイズ合わせの時期になっております。 まだ、これからという保護者の皆様には、「おしらせ」のコーナーに採寸等のご案内を掲載いたしましたのでご活用いただければありがたく存じます。 なお、2月9日(水)午後 新入生体験入学 新入生保護者説明会 が予定されております。 職員・在校生一同、新入生の入学を心から楽しみにしております。 |
|