楽しい調理実習
調理実習は子供たちが楽しみにしている活動です。
5月16日(木)に「たこ焼き作り」、6月6日(木)には「ホットケーキとフルーツポンチ作り」を行いました。 皆で協力して作った料理は格別な味です。楽しく会話しながらおいしくいただきました。 校外学習(伏木方面)
5月23日(木)、適応指導教室の校外学習がありました。
まず、「北前船資料館」、「伏木気象資料館」を見学した後、重用文化財「勝興寺」に向かいました。 「勝興寺」では、観光ボランティアの方に案内をしてもらい、勝興寺に伝わる七不思議や、重用文化財の洛中洛外図などについて、説明を聞きました。 昼食後、「国分寺跡」と「万葉歴史館」を見学しました。特に「万葉歴史館」では、元号「令和」の由来となった万葉集の展示と説明コーナーが印象に残りました。 思い出多い一日になりました。 栽培活動スタート
グラウンドの一角に畑があります。
その畑を、数日前に耕し、今日はいよいよ苗植えです。 マルチシートをかぶせ、キュウリ、プチトマト、ナス、ピーマン、サツマイモなどを植えました。今から、生長が楽しみです。 収穫できるようになれば、各自持ち帰ったり、調理実習に使ったりする予定です。 自然散策(二上山)
4月17日(水)、暖かな日差しの中、5名の通級生が二上山の自然散策に出かけました。
守護町の適応指導教室から歩き始め、二上まなび交流館の方から山道に入っていきました。 桜もまだまだ咲いているところが多く、木々の若葉にも春らしさを感じながら坂道を登りました。景色が見渡せる場所では、高岡の町並み、富山湾や射水大橋、立山連峰がくっきりと。 山道では、散策を楽しむ方々がすれ違う際に「こんにちは」と声をかけてくださり、子供たちも「こんにちは」のあいさつを返すことができました。 万葉植物園に到着し、昼食を食べました。頑張って歩いてきた後だけに、どの子も持ってきた弁当をおいしそうに食べていました。 その後、二上山の頂上を目指し、再び歩き出しました。元気いっぱいの子供たちで、足取りも軽く頂上に到着しました。 帰り道では、椿の葉で笛を作ったり、笹の葉でコップや笹舟を作ったりして楽しみました。自然の中でいろいろな話をしながら楽しく歩いて帰ってきました。 心地よい疲労感とともに充実した笑顔が帰着式で見られました。 |
|