6年生初仕事&初勉強!(4月9日)![]() 今年度もよろしくお願いします! 今日は6年生になってから初の勉強をしました! また、今年はいってきた1年生ははじめてがたくさんの一日だったようです♪ 6年生もはじめてがありました!! もちろん勉強もそうですが、朝学習の時間に1年生に読み聞かせなどをしました。 3〜4人で順番にします。金曜日にこの仕事のことをいわれ、さっそく最初のグループ が今日の朝学習の時間に1年生の教室に行きました。 読み聞かせやじゃんけんゲームなど、1年生に楽しんでもらえ、また、今度もやりたい! と思われるような遊びをそれぞれで考えて行きました! わたしは18日にはじめていくので、それまでに1年生に楽しんでもらえる遊びを考えて、当日は絶対に成功させたいです!! ほかに、今日はじまった6年生の勉強で、今まで全くやったことのない勉強がありました。 それは、社会の歴史の勉強です。 まだくわしくはやっていませんが、今日はプリントをやりました。 プリントには2つの絵がかいてあり、どちらが新しい時代かをあてる問題でした。 にている部分もたくさんあり、ぱっとみるとわかりませんでしたが、服や家が新しそうだということや、米などの文化が発達しているほうにしました。 わたしの予想はあたりでしたが、以外と迷いました(-_-;) 歴史は覚えることがたくさんあるので、がんばりたいです! 以上、ひがしっちでした☆ コメント (1)私のふるさと自慢1 新潟の味!!(4月1日)
こんにちは!新学期から6年生のひがしっちです★
みなさんはふるさとのことをどう思いますか? わたしはふるさと・新潟をとても誇りに思っています。 例えば、テレビで「新潟」とでてくると、「わぁー!!新潟がでてる!」と、とってもうれしい気持ちになります。 そこで、そんな自慢のふるさと・新潟の味を紹介します。 今日紹介するのは・・・・・ 「わっぱ飯」です! わっぱ飯のわっぱとは、薄い杉の板をまげて作った容器のことです。 昔は弁当箱として使用していたそうです。 そこにだしで炊いたごはんをもり、新潟でとれる旬の魚などをのせてむしたものが 「わっぱ飯」です!! 主な具材はさけやイクラで、きんしたまごをのせたりもします。 炊き込みごはんに比べてあっさりとしていて素材の味がよりおいしく堪能できるので、とても食欲をそそります。 ちなみに、「わっぱ飯」は全国にあります。ですが、新潟では薄い塩味の出汁で炊いた ごはんをわっぱにいれて食べます。元来は木こりの弁当箱だったわっぱですが、昭和にはいると、「田舎家」というお店の店主がこの使い方を考案したのだそうです。 わたしは最近わっぱ飯を食べていません。なので、調べていくうちにとても食べたくなりました・・・。 皆さんも新潟にきたときはぜひぜひ「わっぱ飯」を食べてみてください!! 以上、ひがしっちでした♪ コメント (2)コメント「確かにさびしい」
情報ライブ5年 さんの日記「お別れの離任式(3月26日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
確かにさびしい 7人ですか・・・。 とてもさびしいですよね。 自分の学年の先生だとさらにさびしくなります。 異動した先生とまた会えたらいいですね! 和風 [2012-03-31 14:40] 和風さん、コメントありがとうございます。 本当にさびしいですが、「また会えたらいいなぁ・・・。」 などと思っています。 コメント (1) |
|