「建長寺」からの「けんちん汁」(4月16日)★
こんにちは! アップル&ユズみかんです。
今日のこんだては ・メンチカツ ・けんちん汁 ・あさりのつくだに ・ジョア(いちご) ・切り干し大根の煮付け ユズみかん&アップル けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行ぞうが精進するために、野菜や くずれた豆腐をたくさん煮込んで食べられたといわれ、建長寺の汁というのがなまって、 「けんちん汁」と呼ぶようになったと言われています。 今日のジョアは、みんなの大好きな味のいちご味でした! 久しぶりの、ジョアだったのでみんな、喜んでいました★ 今日は、写真を撮るのを忘れてしまいました。すみません。 |
|