七夕給食(7/6)![]() 文責:関川 すいか(7/5)![]() 文責:関川 いわしの種類(7/4)![]() 1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし 正解は,1の「まいわし」です。まいわしは,スーパーなどで鮮魚として売られていることが多いです。かたくちいわしは,煮干しやちりめんじゃことして,うるめいわしは,干物として売られていることが多いです。味のしっかり付いた「いわしのかばやき」を白いごはんと一緒に食べましょう。 文責:関川 7月の給食の目標(7/2)![]() 給食の前に,石けんで手を洗いましたか。衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも,食事の前に,手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。 暑くなると,冷たいものを食べたり,飲んだりする機会が増え,お腹をこわしやすくなります。冷たいものは,とり過ぎないように注意しましょう。 文責:関川 茎わかめ(6/29)![]() 1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 南蛮エビ(6/28)![]() みなさんの骨を丈夫にしてくれる,カルシウムもたくさん含まれています。 よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 新潟市産のすいか(6/27)![]() すいかの成分は90パーセントが水分で,残りの10パーセントが糖分と少量のビタミンとカリウムです。体にたまった熱を冷ます働きもあります。この暑い時期,体の中から冷やして,水分と糖分を一緒にとることができるので,すいかは夏のおやつとしておすすめです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 給食クイズ(6/26)![]() 1洋服の黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん 正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。 今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。 文責:吉澤 さやいんげん(6/25)![]() さやいんげんは,隠元和尚が中国から伝えたという言い伝えがあります。「さんどまめ」とも呼ばれ,1年に3度収穫ができることから「さんどまめ」と名前がついたそうです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 梅の雨(6/22)![]() 熟した梅は,塩でつけると梅干しになります。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。クエン酸は,体の疲れをとってくれます。さらに,食べ物が腐るのを防ぎ,消化を助ける働きがあります。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのには,こういう理由があります。 今日は梅のり和えにペーストした梅干しを使用しました。 文責:吉澤 アスパラガス(6/21)![]() アスパラガスは,古くからヨーロッパで栽培され,日本には,江戸時代にオラ ンダ人によって,伝えられました。 みなさんはアスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光をあびたものが「グリーンアスパラガス」で,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。 文責:吉澤 チャプチェ(6/20)![]() 韓国では,日本でよく食べられている細い春雨ではなく,さつまいものでん粉からできている太い春雨を使います。白いごはんのおかずとして,ごはんと一緒に味わっていただきましょう。 文責:吉澤 食育の日献立(6/19)![]() さくらんぼは,6月から7月の初めにかけてが旬です。旬の時期が短く,長く保存もできないので,生で食べることができるのは今だけです。甘ずっぱさが口いっぱいに広がる,丸くてかわいい果物です。生産地として有名な山形県では,県の木になっています。今日のさくらんぼは,新潟県産のものです。 文責:吉澤 生揚げ(6/18)![]() 文責:吉澤 ラー油(6/13)![]() 今日のきゅうりのピリ辛漬けには,ラー油が使われています。 きゅうりのみずみずしい水分と,ラー油のピリッとした刺激で食欲を高め,暑い季節をのりきりましょう。 文責:吉澤 旬の食材(6/12)![]() 鯵は,日本では,まぐろの次によく食べられている魚です。「鯵とは,味なり」といわれるように,鯵の名前の由来は,味のおいしいところから,きているそうです。今日はでんぷんを付けて,から揚げにした鯵を,酢,しょうゆ,ごま油,しょうが,ねぎを合わせたタレに漬け,南蛮漬けにしました。よくかんで食べてください。 文責:吉澤 栄養素(6/11)![]() 食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 にら(6/8)![]() にらは,おなかの調子をよくする,疲れをとるなどの効果があるスタミナ野菜です。 今日はスープの中に,にらが使用されています。 文責:吉澤 しょうがは英語で(6/6)![]() 今日はしょうがをぶたにくのしょうが焼きに使用しました。しょうがの香りを味わってください。 文責:吉澤 ビーフン(6/5)![]() 文責:吉澤 |
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