秋が旬(9/13)![]() 献立表には,その日の給食に使われている食材名が書かれています。どんな旬の食べ物が使われているのか探してみてください。 文責:吉澤 「ごま」「とうがらし」「にんにく」(9/11)![]() 韓国の料理には,コレステロールを減らす「ごま」と,食欲を増す「とうがらし」,そして,疲労回復の「にんにく」は,毎日欠かすことのできない食品だそうです。今日の給食にも,この三つの食品が入っています。 文責:吉澤 にらの根(9/10)![]() 食欲がないときなどスタミナをつけるために,もってこいの食材です。 文責:吉澤 ちりめんじゃこ(9/7)![]() 文責:吉澤 ストローポテトサラダ(9/6)![]() 揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。 文責:吉澤 かぼちゃ(9/5)![]() 文責:吉澤 私は何の食べ物でしょう(9/4)![]() 1 私は,主に熱や力のもとになる食べ物です。 2 私は,アフリカで生まれ,中国から日本に来ました。 3 私は絞ると,おいしい油になります。 答えは,ごまです。ごまは,脂質が豊富で,絞るとごま油になります。鉄,カルシウム,ビタミンも豊富です。 今日は,切り干し大根のナムルの中に,ごまが使用されています。 文責:吉澤 9月の給食の目標(9/3)![]() 皆さんは,一日三食きちんと食べていますか。朝,昼,夕の三回の食事を決まった時間にとることは生活リズムを整える上で,大切なことです。偏った食事や食生活は,生活習慣病などの病気を招いてしまいます。毎日健康に過ごすために,日々の食事内容や食べる時間をもう一度見直してみましょう。 文責:吉澤 レモン生産量日本一(8/31)![]() 1 広島県 2 愛媛県 3 和歌山県 正解は,1の「広島県」です。国内生産の約60%以上を占めています。そして,愛媛県,和歌山県と続きます。太陽の光をたっぷり浴びて育つ果物,レモン。「ますのから揚げレモンソース」を味わっていただきましょう。 文責:関川 夏野菜カレー(8/30)![]() 文責:関川 かめかめ給食(8/29)![]() 今日の給食は「かめかめ給食」で,特に「大豆とナッツの青のり和え」がかみごたえのある料理です。 よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 収穫直後のメロン(7/20)![]() 今日が給食最終日です。夏休み中も,夏バテしないように,三食バランスよく食べて,元気に過ごしましょう。 文責:関川 食育の日給食の特徴(7/19)![]() 一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。なす,ズッキーニ,かぼちゃ,トマト,さやいんげん,キャベツ,じゃがいもなどです。 二つ目 野菜スープの中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 さて,今日のデザートは,お楽しみのセレクトデザートです。友だち同士で,何を選んだのか,なぜ選んだのか,そんなことを話題にしながら,いただきましょう。 文責:関川 和え物に使われている野菜(7/18)![]() 糸うりは,かぼちゃの仲間で,新潟県で生産されています。ゆでると,果肉がそうめんのように糸状になります。別名「そうめんかぼちゃ」といいます。今が旬の糸うりを味わっていただきましょう。 文責:関川 今日も「みずつち給食(7/17)![]() 「水と土の芸術祭」のテーマは「新潟の土と水から,過去と現在を見つめ,未来を考える」です。昔は,豚を飼う農家が多かったものの,徐々にその農家は減ってきました。しかし,新潟市での豚肉の消費量は今もなお多く,都道府県庁所在地と政令指定都市を合わせた52都市中2番目です。また,新潟では,古くから保存食として干しだいこんを食べています。昭和初期から開発が始まった枝豆も,新潟の名産品となり,消費量がとても多いです。生活が変わっても,昔から変わらない食があること,これからの食があることを考えながら,「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 水と土の芸術祭(7/13)![]() 芸術祭にちなみ,今日の給食は「みずつち給食」で“みず”で育った食材を主に使っています。「大かまスープ」は,芸術祭のメイン会場である大きなかまぼこ屋根が特徴の建物(通称:大かま)に関連させ,かまぼこを使ったスープです。また「南蛮揚げ」は,タイやスペインなど海外の作家が参加することから,異国風料理で親しんでもらいたいという願いを込めた料理です。ちなみに「アロイ」とは,タイ語で「おいしい」という意味です。「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 いつもと少し違います(7/12)![]() 暑くなると,食欲が落ちてきます。そんなときには,カレー粉がおすすめです。「カレーマーボー豆腐」を残さず食べて,夏バテしない体をつくりましょう。 文責:関川 チンジャオロースー(7/11)![]() 文責:関川 大豆をよく見てみましょう(7/10)![]() 文責:関川 桃の原産(7/9)
桃は中国が原産で,中国では3,000年以上前から食用として栽培されていたといわれています。日本に伝わった時期は定かではありませんが,弥生時代にはすでに食べられていたようです。記録としては,古事記や万葉集などにも登場しています。当時の桃は,かたく味気のないものだったそうです。
白桃が本格的に栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。弥生時代の頃とは違う,やわらかく,甘い白桃を味わっていただきましょう。 文責:関川 |
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