「ごま」「とうがらし」「にんにく」(9/11)

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ビビンバは,韓国の代表的な料理です。韓国には,食事によって,健康になったり,また,病気にもなるという考えがあり,食べることをとても大切にしている国です。
韓国の料理には,コレステロールを減らす「ごま」と,食欲を増す「とうがらし」,そして,疲労回復の「にんにく」は,毎日欠かすことのできない食品だそうです。今日の給食にも,この三つの食品が入っています。
文責:吉澤

にらの根(9/10)

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今日のみそ汁の中に入っているにらの根は,土の中で複雑に絡み合い,人間が引き抜こうと思っても,全然抜けないほどしっかり根付いています。そして,にらは一日に2センチも伸びて二週間ほどで売り出されます。切ってもまた生えてくるほど強い生命力をもった野菜です。
食欲がないときなどスタミナをつけるために,もってこいの食材です。
文責:吉澤

ちりめんじゃこ(9/7)

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ちりめんじゃこは,いわし類の稚魚を水揚げ後,釜で塩ゆでし,天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることから縮緬雑魚と言われています。カルシウムが豊富に含まれ,頭からしっぽまでまるごと食べられる健康によい食品です。
文責:吉澤

ストローポテトサラダ(9/6)

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今日の「ストローポテトサラダ」のネーミングは,じゃがいもがストローの形に似ていることからこの名前を付けました。作り方は油で揚げたじゃがいもと茹でて冷やした野菜を一緒に合わせ,最後にドレッシングで和えます。
揚げたじゃがいもが,なんともいえないサラダのよいアクセントとなっています。
文責:吉澤

かぼちゃ(9/5)

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今日のなすとかぼちゃのみそ汁の中に入っているかぼちゃは,夏が一年の間で一番おいしい時季です。今から約460年前にカンボジアからやってきたので,名前が「かぼちゃ」になったと言われています。ビタミンが多い野菜なので,かぜを予防してくれたり,胃の調子を整えてくれる働きがあります。
文責:吉澤

私は何の食べ物でしょう(9/4)

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給食クイズです。私は何の食べ物でしょう。
1 私は,主に熱や力のもとになる食べ物です。
2 私は,アフリカで生まれ,中国から日本に来ました。
3 私は絞ると,おいしい油になります。
答えは,ごまです。ごまは,脂質が豊富で,絞るとごま油になります。鉄,カルシウム,ビタミンも豊富です。
今日は,切り干し大根のナムルの中に,ごまが使用されています。
文責:吉澤

9月の給食の目標(9/3)

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9月の給食の目標は,「規則正しい食生活を送ろう」,「協力して給食の準備をしよう」です。
皆さんは,一日三食きちんと食べていますか。朝,昼,夕の三回の食事を決まった時間にとることは生活リズムを整える上で,大切なことです。偏った食事や食生活は,生活習慣病などの病気を招いてしまいます。毎日健康に過ごすために,日々の食事内容や食べる時間をもう一度見直してみましょう。
文責:吉澤
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学校行事
9/12 東っ子ピクニック
9/13 小中授業公開
9/14 東っ子ピクニック予備日
9/17 敬老の日
給食
9/11 ごはん かんこくふうスープ ビビンバ ナムル ぎゅうにゅう
9/12 ごはん きのこじる とりにくとだいずのくるみがらめ きゅうりのピリからづけ ぎゅうにゅう
9/13 むぎごはん あきやさいのドライカレー フルーツカクテル えだまめ ぎゅうにゅう
9/14 ごはん さつまじる さけのしおこうじやき きりこんぶのにつけ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
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