収穫直後のメロン(7/20)![]() 今日が給食最終日です。夏休み中も,夏バテしないように,三食バランスよく食べて,元気に過ごしましょう。 文責:関川 食育の日給食の特徴(7/19)![]() 一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。なす,ズッキーニ,かぼちゃ,トマト,さやいんげん,キャベツ,じゃがいもなどです。 二つ目 野菜スープの中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 さて,今日のデザートは,お楽しみのセレクトデザートです。友だち同士で,何を選んだのか,なぜ選んだのか,そんなことを話題にしながら,いただきましょう。 文責:関川 和え物に使われている野菜(7/18)![]() 糸うりは,かぼちゃの仲間で,新潟県で生産されています。ゆでると,果肉がそうめんのように糸状になります。別名「そうめんかぼちゃ」といいます。今が旬の糸うりを味わっていただきましょう。 文責:関川 今日も「みずつち給食(7/17)![]() 「水と土の芸術祭」のテーマは「新潟の土と水から,過去と現在を見つめ,未来を考える」です。昔は,豚を飼う農家が多かったものの,徐々にその農家は減ってきました。しかし,新潟市での豚肉の消費量は今もなお多く,都道府県庁所在地と政令指定都市を合わせた52都市中2番目です。また,新潟では,古くから保存食として干しだいこんを食べています。昭和初期から開発が始まった枝豆も,新潟の名産品となり,消費量がとても多いです。生活が変わっても,昔から変わらない食があること,これからの食があることを考えながら,「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 水と土の芸術祭(7/13)![]() 芸術祭にちなみ,今日の給食は「みずつち給食」で“みず”で育った食材を主に使っています。「大かまスープ」は,芸術祭のメイン会場である大きなかまぼこ屋根が特徴の建物(通称:大かま)に関連させ,かまぼこを使ったスープです。また「南蛮揚げ」は,タイやスペインなど海外の作家が参加することから,異国風料理で親しんでもらいたいという願いを込めた料理です。ちなみに「アロイ」とは,タイ語で「おいしい」という意味です。「みずつち給食」を味わっていただきましょう。 文責:関川 いつもと少し違います(7/12)![]() 暑くなると,食欲が落ちてきます。そんなときには,カレー粉がおすすめです。「カレーマーボー豆腐」を残さず食べて,夏バテしない体をつくりましょう。 文責:関川 チンジャオロースー(7/11)![]() 文責:関川 大豆をよく見てみましょう(7/10)![]() 文責:関川 桃の原産(7/9)
桃は中国が原産で,中国では3,000年以上前から食用として栽培されていたといわれています。日本に伝わった時期は定かではありませんが,弥生時代にはすでに食べられていたようです。記録としては,古事記や万葉集などにも登場しています。当時の桃は,かたく味気のないものだったそうです。
白桃が本格的に栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。弥生時代の頃とは違う,やわらかく,甘い白桃を味わっていただきましょう。 文責:関川 七夕給食(7/6)![]() 文責:関川 すいか(7/5)![]() 文責:関川 いわしの種類(7/4)![]() 1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし 正解は,1の「まいわし」です。まいわしは,スーパーなどで鮮魚として売られていることが多いです。かたくちいわしは,煮干しやちりめんじゃことして,うるめいわしは,干物として売られていることが多いです。味のしっかり付いた「いわしのかばやき」を白いごはんと一緒に食べましょう。 文責:関川 7月の給食の目標(7/2)![]() 給食の前に,石けんで手を洗いましたか。衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも,食事の前に,手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。 暑くなると,冷たいものを食べたり,飲んだりする機会が増え,お腹をこわしやすくなります。冷たいものは,とり過ぎないように注意しましょう。 文責:関川 茎わかめ(6/29)![]() 1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 南蛮エビ(6/28)![]() みなさんの骨を丈夫にしてくれる,カルシウムもたくさん含まれています。 よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 新潟市産のすいか(6/27)![]() すいかの成分は90パーセントが水分で,残りの10パーセントが糖分と少量のビタミンとカリウムです。体にたまった熱を冷ます働きもあります。この暑い時期,体の中から冷やして,水分と糖分を一緒にとることができるので,すいかは夏のおやつとしておすすめです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 給食クイズ(6/26)![]() 1洋服の黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん 正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。 今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。 文責:吉澤 さやいんげん(6/25)![]() さやいんげんは,隠元和尚が中国から伝えたという言い伝えがあります。「さんどまめ」とも呼ばれ,1年に3度収穫ができることから「さんどまめ」と名前がついたそうです。今日の給食はかめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 梅の雨(6/22)![]() 熟した梅は,塩でつけると梅干しになります。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。クエン酸は,体の疲れをとってくれます。さらに,食べ物が腐るのを防ぎ,消化を助ける働きがあります。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのには,こういう理由があります。 今日は梅のり和えにペーストした梅干しを使用しました。 文責:吉澤 アスパラガス(6/21)![]() アスパラガスは,古くからヨーロッパで栽培され,日本には,江戸時代にオラ ンダ人によって,伝えられました。 みなさんはアスパラガスには,グリーンとホワイトがあるのを知っていますか?アスパラガスは,株から出てきた新しい茎が20cmくらいになった時に収穫して食べますが,茎をそのまま伸ばし,太陽の光をあびたものが「グリーンアスパラガス」で,土をかぶせた中で伸ばし,太陽にあてないものが「ホワイトアスパラガス」です。 文責:吉澤 |
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