「卒業・進級お祝い給食」(3/16)![]() お祝い事には,赤いものが使われることが多いです。赤飯はその一つです。デザートは,6年生の卒業と在校生の進級をお祝いするデザートです。 今日が今年度最後の給食です。味わっていただきましょう。 さて,もうすぐ春休みです。学校が休みになっても,規則正しい食生活を送りましょう。 文責:関川 とうな(3/15)![]() 茎の部分には,独特な甘みとぬめりがあり,女池菜,川流れ菜など,いろいろな種類があります。 春の香り漂うとうなを味わっていただきましょう。 文責:関川 ポークとは?(3/14)![]() 1 牛肉 2 鶏肉 3 豚肉 正解は,3の「豚肉(pork)」です。牛肉は「ビーフ(beef)」,鶏肉は「チキン(chicken)」といいます。正しい発音や他の食べ物については,ALTの先生に聞いてみましょう。 文責:関川 別名 春告魚(3/13)![]() 文責:関川 はしの使い方(3/12)![]() 1 食べ物をはさむ 2 食べ物をさす 正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,よくないはしの使い方です。はしで,大豆やじゃがいもを上手にはさんでいただきましょう。 文責:関川 じゃがいものどこ?(3/9)![]() 1 根 2 茎 3 つぼみ 正解は,2の「茎」です。じゃがいもを掘ると,太くて白い茎の先に小さないもが付いています。じゃがいもたっぷりのきんぴらを味わっていただきましょう。 文責:関川 かめかめ給食(3/8)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 「亀田西小学校の6年生が考えた給食」(3/5)![]() 文責:関川 ひなまつり(3/2)![]() 今日の給食は,1日早い「ひなまつり給食」です。ちらし寿司は,ひなまつりの定番料理です。ちらし寿司に使われる食べ物に特に意味があり,れんこんには「将来の見通しがいい」という意味があります。「ひなまつり給食」を食べて,健やかな成長を祈りましょう。 文責:関川 |
|